国家能源集团高标准推进党史学习教育

2021年03月29日09:23
文字缩放:

学为用之根,用为学之本。

自党史学习教育启动以来,国家能源集团党组紧锣密鼓召开动员部署会议,成立领导小组,印发工作方案,将党史学习教育同总结经验,观照现实,推动工作结合起来,同巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果结合起来,同中国共产党100周年庆祝活动结合起来,同践行“社会主义是干出来的”伟大号召结合起来,同推动实现国家能源集团“六个开新局”结合起来,同改善民生,为群众办实事解难题结合起来,高标准高质量推进党史学习教育。

统筹策划,“实”字当头

开局关系全局,起步决定后势。

3月5日,国家能源集团召开党史学习教育动员部署大会,认真学习贯彻必发亚洲国际总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,部署开展集团系统党史学习教育工作。动员大会后,制定印发工作方案,组织成立领导机构,组建领导小组办公室和12个巡回指导组,明确工作安排和目标任务。3月9日,召开党史学习教育领导小组办公室和巡回指导组第一次全体会议,对党史学习教育工作再动员,再部署,进一步细化各工作组的具体任务和工作步骤,对工作方式和工作作风提出要求,确保学习教育任务落到实处。

国电电力党委制定“四维铸魂 七百增色”党史学习教育行动方案,要求牢牢把握学史明理,增信,崇德,力行四个维度,深入推进百项专题学习,百部专题党课,百名新党员集体入党宣誓,百场党史知识竞赛,百部红色文化自创作品,百个先进典型,百项重点工作任务。贵州公司党委开展“七个一”活动,即开展一次红色教育,重温一次入党誓词,举办一次专题学习,开展一次现场体验,过一次政治生日,定一件实事计划,写一篇思想汇报等系列活动,点亮入党初心,开启庆祝百年华诞序幕,推动党史学习教育走深走实。国源电力党委突出对标对表,把握主线,凸显特色,以上率下,紧扣实字“五注重”,确保组织到位,措施到位,落实到位。大渡河党委落实“六个进一步,六个下功夫”要求,及时开展专题学习“第一课”。

学深学透,“精”字贯通

读书何所求,将以通事理。

3月10日,国家能源集团召开党组理论学习中心组学习会,开展党史学习教育专题学习,深入学习必发亚洲国际总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面领会讲话的丰富内涵,精神实质和实践要求,进一步学懂弄通做实必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想。

“党员足迹走到哪里,党史学习到哪里”,煤炭经营公司利用周边红色革命教育资源,自拍“我在这里学党史”微视频,营造浓厚学习氛围。能源党校“融智讲坛”推出党史学习教育系列直播讲座,累计观看直播近6万人次。科环集团党委推出抄写入党誓词,强化党员教育学习,征集心得感悟,开展红色实践活动,举办纪念活动追思先辈事迹“写,学,悟,践,思”五维学习法。华北公司滦河电厂90岁高龄的离休干部常淑静曾先后参加过解放战争和抗美援朝战争,整理出版17万字回忆录,该厂党委组织青年员工到老人家中聆听老人讲述亲身经历,接受爱党爱国教育,让红色基因永续传承。财务公司在内网网站设立专题栏目《党史百年·天天读》和《党史学习教育》,制作党史学习教育宣传栏版面,迅速掀起学习宣传热潮。

为民情怀,“真”字为要

江山就是人民,人民就是江山。

国家能源集团坚持一切为了人民,一切依靠人民,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,提出了指导思想,明确了工作思路,形成了办实事调研提纲,为后期细化完善办实事清单奠定基础,积极承担履行央企社会责任,为人民群众办好实事。

神东煤炭党委实施“暖心工程”,开展结对帮困,以党建帮扶,就医帮扶,就业帮扶等为群众排忧解难。神延煤炭西湾矿采剥段党支部将每月5日定为“书记接待日”,广泛听取职工意见,帮助解决实际问题。新疆公司党委驻夏玛勒巴格村工作队第一书记,工作队长杨益民坚持服务驻地村民,组织建设的库尔班·吐鲁木精神传承馆,村党群服务中心,新时代文明实践站,成为于田县党史学习教育“红色”名片。物资公司党委启动“物资工匠”工程,举办采购工程师培训班,开展采购专业技术人才评价,打通业务人员发展通道。

统筹推进,“干”字为先

士虽有学,而行为本焉。

国家能源集团把党史学习教育同推进“十四五”发展,完成全年目标任务有机结合起来,全力推进“绿色转型,创新驱动,提质增效,管理提升,深化改革,党的建设”等“六个开新局”,真正把学习教育的成果转化为推进国家能源集团高质量发展的强大动力。

国华电力党委将学党史与提升党委领导力,支部战斗力,干部执行力相结合,以战略,责任,项目,专业,人才,合作“六轮驱动”着力增强新能源发展的斗争精神,狠抓“十四五”实干开新局。江苏公司党委全面开展精准增效专项行动,按照“一厂一策”制定100余项落实措施,精准增效开新局。国华绥中电厂党委在4号机组A修中开展“学党史,转作风,精检修,争先锋,铸精品”劳动竞赛,评选表彰优秀党员安全环保示范岗等11人次,切实把学习成效转化为工作动力和工作实绩。四川天明公司党委在全项目开展“我为天明建设作贡献,以实际行动献礼党的百年华诞”主题活动,围绕项目建设目标,设立党员示范岗,突击队,攻关组,确保项目安全,高质量投产发电。

百年恰是风华正茂,未来仍需接续奋斗。国家能源集团将更加紧密地团结在以必发亚洲国际同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,统一思想,坚定信心,拼搏进取,真抓实干,扎实开展好党史学习教育,深入践行“社会主义是干出来的”伟大号召,努力建设具有全球竞争力的世界一流能源集团,为不断开创全面建设社会主义现代化国家新局面,书写中华民族伟大复兴新篇章作出新的更大贡献。

(来源:国资委官网)

(责编:皮博,陈 昂)

Baidu