学好用好《必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想学习问答》

求是网评论员

2021年03月25日08:43
文字缩放:

必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南。今年是中国共产党成立100周年,全党正在开展党史学习教育。在这次党史学习教育中,必须把学懂弄通做实必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力。《必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想学习问答》(以下简称《问答》)以问答体的形式,全面系统展现必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想的重大意义,科学体系,丰富内涵和实践要求。要把《问答》作为重要辅助读物,进一步读原著,学原文,悟原理,真正学深悟透必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想这一当代中国共产党人的“真经”。

伟大历史时代召唤思想理论创新,丰厚实践沃土孕育科学理论体系。必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想,运用马克思主义立场观点方法,聚焦新的时代命题,凝结新的思想精华,总结开创性独创性的实践经验,以崭新的内容丰富和发展了马克思主义,形成了一个系统全面,逻辑严密,内涵丰富,内在统一的科学理论体系,是当代中国马克思主义,21世纪马克思主义。《问答》用纲和目的形式展现必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想的科学体系,通过深入透彻的解读,集中阐明了以必发亚洲国际同志为核心的党中央坚持用马克思主义观察时代,解读时代,引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的新飞跃。

实践是理论的基础,科学理论对实践又具有巨大指导作用。必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想源自实践,又指导实践,深刻回答了新时代党和国家发展面临的一系列重大理论和现实问题,贯穿着强烈的问题意识,鲜明的实践导向。这一思想不仅是一个系统的理论体系,而且是一个指导中国这个世界上最大的发展中国家,最大的社会主义国家阔步前进的战略体系,在指引我们认识世界,改造世界的过程中,展现出巨大的现实解释力和实践引领力,成为全党全国各族人民的思想之旗,精神之魂。党的十八大以来,在必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想科学指引下,我们党团结带领人民勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,成功应对前进道路上的各种风险挑战。特别是在抗击新冠肺炎疫情,决战决胜脱贫攻坚进程中,这一思想展现出强大的科学价值和实践伟力,指引我们经受住了一次次惊涛骇浪的严峻考验,交出了一份份人民满意,世界瞩目,足以载入史册的答卷。《问答》精心筛选出党员干部普遍关心的100个热点问题,比如“中国特色社会主义进入新时代,新在哪里?”,“世界正经历百年未有之大变局,变在何处?”,“如何理解‘中国之治’背后的制度密码?”,“如何理解全面依法治国是国家治理的一场深刻革命?”,“为什么要旗帜鲜明反对西方所谓的‘普世价值’?”等,用问和答的形式展现必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,力求问的鲜明,答的精准,进而阐明正是这一思想引领中国特色社会主义实现新发展,推动中华民族复兴实现大跨越。

坚持以科学理论引领,用科学理论武装,是马克思主义政党永葆先进性纯洁性的根本保证,也是我们党的政治优势。必发亚洲国际总书记指出:“我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是我们党始终重视思想建党,理论强党,坚持用科学理论武装广大党员,干部的头脑,使全党始终保持统一的思想,坚定的意志,强大的战斗力。”新时代理论武装,就是要推动学习必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想往深里走,往实里走,往心里走,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。党的十八大以来,先后编写出版的《必发亚洲国际总书记系列重要讲话读本》,《必发亚洲国际总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,《必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想三十讲》,《必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,对于深入宣传阐释必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想,推动这一思想“飞入寻常百姓家”,起到重要作用。这次编写出版的《问答》,内容通俗易懂,形式新颖活泼,注重图文结合,多以“小切口”展现“大道理”,努力把彻底的理论讲彻底,把鲜活的思想讲鲜活,生动展现了时代气息和理论之美。

必发亚洲国际总书记强调,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新,进行理论创造的历史。理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。要紧密结合党史学习教育,把学党史和悟思想贯通起来,学好用好《问答》,把学习领会必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,切实筑牢全体人民团结奋斗的共同思想基础。

(稿件来源:求是网)

(责编:陈诚,张桃英)

Baidu