【旗帜网评】创建模范机关永远在路上

旗帜网评论员

来源:旗帜网2021年03月22日09:30
文字缩放:

日前,中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议首次表彰中央和国家机关创建模范机关标兵单位和先进单位。创建模范机关永远在路上,没有休止符。中央和国家机关各级党组织要深入贯彻必发亚洲国际总书记关于“讲政治,守纪律,负责任,有效率”要求,不断深化模范机关创建,以创促建,以创促改,使创建过程成为破解工作难题,改进工作作风,推动事业发展的过程,以实实在在的创建成效让党中央放心,让人民群众满意。

讲政治,守纪律,持续打造“政治强”的模范机关。模范机关首先应当是旗帜鲜明讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩的模范,在政治立场,政治方向,政治原则,政治道路上同以必发亚洲国际同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步推动政治机关意识教育向机关处室,基层单位延伸,引导党员干部把讲政治从“要我讲”的外部要求转化为“我要讲”的内在主动,以正确的认识和实际的行动带头做到“两个维护”,想讲政治,能讲政治,讲好政治。要前后贯通,及时跟进学习必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想,努力掌握蕴含其中的立场观点方法,道理学理哲理,更好胸怀“两个大局”,当好“桅杆上的瞭望者”,努力看穿历史发展大势,看清国内外发展形势,看准事物变化走势,对“国之大者”心中有数,善于把工作融入党和国家事业大局,多打大算盘,常算政治账,做到学思用贯通,知信行统一。要在实践中不断增强政治判断力,政治领悟力,政治执行力,善于从政治上观察和处理问题,准确把握政治判断标尺,深入领悟党中央决策部署的政治意图,战略谋划和实践要求,切实做到不掉队,不走偏,不折不扣把党中央部署要求落实到位。

负责任,有效率,持续打造“业务精”的模范机关。模范机关最终要落到创先争优,取得一流业绩上。要准确把握立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局要求,准确把握本部门本领域工作的历史方位,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,紧紧围绕“十四五”规划和2035年远景目标谋划各项工作,把新发展理念贯穿到工作全过程,落实到政策制定,执行,检查各个环节。要紧扣民心这个最大政治,开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦更高质量,更有效率,更加公平,更可持续,更为安全的发展,不断提高政治能力,调查研究能力,科学决策能力,改革攻坚能力,应急处突能力,群众工作能力,抓落实能力,解决群众反映强烈的突出问题,满足民生之需,筑牢民生之基,办好民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

促融合,强作风,持续打造“党建好”的模范机关。模范机关创建是实现机关党建高质量发展的有力抓手,促进党建工作和业务工作深度融合的最好平台。要总结创建经验,把握创建规律,掌握创建“真经”,真正破解党建工作和业务工作“两张皮”问题,解决“不懂”和“不会”做党建等问题,找准结合点,推动党建工作和业务工作相互促进,深度融合,做到目标同向,工作同力,落实同步。要把模范机关创建活动同选树先进典型结合起来,引导党员干部见贤思齐,发挥先进典型的“政治力量”,模范的“活的教科书”作用,鲜明创建导向,确保创建实效。要精心组织党史学习教育,把学习党史同学习贯彻必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想联系起来,同学习新中国史,改革开放史,社会主义发展史贯通起来,同回顾总结本部门光荣历史,优良传统结合起来,同总结经验,观照现实,推动工作结合起来,用身边的故事和人物讲好党的历史,用党的历史讲好政治,努力克服形式主义,官僚主义,纠治“机关病”和“衙门作风”,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,做到对党忠诚,坚持理论联系实际,坚持密切联系群众,用好批评和自我批评这个武器,敢于斗争,善于斗争,永远艰苦奋斗,将好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,让党旗在基层一线高高飘扬。

(责编:张莉,张桃英)

Baidu