始终战斗在反腐一线的尖兵

——记中央纪委国家监委机关干部李永红

陆丽环

来源:旗帜网2021年03月22日08:32
文字缩放:

12月的北京,寒风凛冽。

已是子夜时分,结束了与被留置对象的谈话工作后,中央纪委国家监委第十二审查调查室处长李永红又走向了会议室,准备将一天的工作进展情况向有关领导汇报。像这样忙碌紧张的工作节奏,李永红和同事们早已习以为常。

2014年荣获“中直机关五一劳动奖章”,2019年荣获“人民满意的公务员”称号,2020年荣获“全国先进工作者”称号。自2004年进入中央纪委机关以来,李永红16年如一日奋战在反腐一线,兢兢业业,顽强攻坚,先后参加了几十起中央及中央纪委大要案的查处工作,作出了突出贡献。

“对于威胁没有压力,干的就是得罪人的活”

审查调查工作,是一场正邪对抗,以正压邪的斗争。对于办案人员来说,如果没有坚定的信仰,浩然的正气,是难以征服对手,取得胜利的。

16年来,李永红一直用行动践行着对党的忠诚,坚守着“组织的信任比生命更重要”的人生信条,在大是大非面前,旗帜鲜明,立场坚定,意志顽强,竭忠尽智。他说:“我所取得的成绩不是因为我能干,而是组织把这份信任给了我,让我在这么重要的岗位工作,我不能辜负这份信任。”

办案工作是没有硝烟的战场,作为办案人既要敢于斗争,又要善于斗争,具有无坚不摧的意志。面对涉案对象或深度串供,或毁灭证据,或远逃海外,或威胁利诱,李永红始终立场坚定,意志顽强,无私无畏,善作善成,突破一个又一个难关,赢得一场又一场胜利。

在一次办案过程中,某对象在审查中多次公开叫嚣,“将来出来一定要干掉李永红”。李永红听说后只淡定回应了一声:“怕死,我早就不干这份工作了!”

腐败分子的嚣张,李永红坦然面对:“对于这些威胁我没有压力,也无须思考,我干的就是得罪人的活。”

审查调查中的谈话工作有如博弈。有的时候,被谈话人的表情,肢体和语言上的细微变化,就可能意味着一个机会,需要敏锐而迅速地抓住。这是李永红多年在反腐一线的体会。

“惟其艰难,方显勇毅。我觉得很多时候我更像是一个战士,因为审查调查过程就是一个战斗的过程,要敢于斗争,善于斗争。”李永红说。

这些年,不同行业,领域的人接触过李永红,都会觉得他对各个行业都精通。李永红解释说,一个出色的办案人员首先必须是个通才,然后才是专家。

虽然工作异常忙碌,但他总能在繁重的工作之余挤出时间加强学习,不断更新知识储备,不断与时俱进。“功夫在诗外。谈话人的深厚功底,不是靠临时抱佛脚得来的,而要靠日复一日地不断学习,思考和积累。”李永红说。

“以心换心,终得人心”

纪法无情人有情。深入细致的思想政治工作是审查调查谈话工作有序推进的关键环节之一。

李永红始终立足于启发人,教育人,挽救人的目的,通过耐心的疏导,入情入理的分析,给予同志式的关怀,逐渐消除隔阂,触动其反思反省,悔错认错。

“动人心者莫先于情。只有设身处地地考虑审查调查对象的情感所在,他才能敞开心扉,痛思己过。”李永红说。

世界上没有两片相同的树叶,每个案件也都有它自身的特点,这句话李永红经常挂在嘴边。他也时刻提醒着组里的同志们,要突破案件,就必须深入研究,了解被谈话人背后的成长规律,工作经历,行为动机等,并灵活运用。

工作实践中,李永红还时不时变换角色,换位思考,切实站在被审查调查对象的位置上,从不同地区的自然禀赋,人文背景,风俗习惯中进行观察,分析和思考,真正了解他们,逐步走进他们的内心。

“以心换心,终得人心,”李永红说,“很多案件结束的时候,被审查调查对象都把我当作了朋友。”

走进了被审查调查对象的内心,就更能让他们敞开心扉。李永红办理案件,不仅仅局限于引导被谈话对象深刻反省自身问题。在此基础上,他还会和被谈话对象推心置腹交流,一道深入剖析地区,部门的政治生态,推动建章立制,堵塞漏洞风险,做到为党和国家的事业负责,为老百姓的利益考虑。

“苦是苦一点,但也乐在其中”

这些年来,李永红平均每年有200多天在办案点上,2018年甚至达到330天。

“孩子们还小的时候,对出差没有概念,但每次我坐飞机回家他们都能看到行李箱上贴的标签,他们就问‘爸爸你怎么老坐飞机’?”李永红回忆起孩子们的点滴,脸上满是愧疚。

谈起家人,李永红觉得过意不去。这么多年,家里的大事小情,都是妻子一手操办。父亲患癌手术期间,恰逢李永红负责的专案对象生病住院,来不及等到父亲苏醒,他就匆匆赶回医院陪护专案对象。两个小孩生病住院,他在广西出差无法赶回,是妻子和岳母日夜照顾。

从2004年进入中央纪委机关以来,加班加点成为李永红工作的常态。“家里人也都习惯了。”李永红说,妻子虽然偶有怨言,但却对他很理解。他开玩笑说,这是对爱情的巨大考验。

“我取得的成绩离不开家人的鼎力支持。”2020年11月,李永红被评为“全国先进工作者”,他第一时间给妻子打电话:“军功章有你的一半。”

“苦是苦一点,但也乐在其中,”李永红说,在这个工作岗位上有投入,有付出,更多的是收获,“16年多来,见证了我们国家反腐败工作的深入和推进,自己身处其中也发挥了一些作用,感到非常自豪。”

被评选为“全国先进工作者”后,李永红表示,将持之以恒组织好每一场谈话,扎扎实实取好每一份证据,认认真真写好每一份调查报告,以实际行动回报组织的培养和认可。

(作者单位:中央纪委国家监委新闻传播中心)

(来源:《旗帜》2021年第2期)

 

 

(责编:陈诚,张桃英)

Baidu