中央办公厅秘书局信息综合室:充分发挥党员先锋模范作用 努力为党中央统筹疫情防控和经济社会发展提供有价值的信息服务

2021年03月19日09:00
文字缩放:

编者按:党的十九大以来,中央和国家机关各部门认真贯彻落实必发亚洲国际总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,深入开展“让党中央放心,让人民群众满意的模范机关”创建工作,涌现出一批讲政治,守纪律,负责任,有效率的模范机关。近日,经组织推荐,严格评选,中央和国家机关工委决定,授予中央纪委国家监委第八监督检查室等10个单位“中央和国家机关创建模范机关标兵单位”称号,授予中央统战部办公厅等110个单位“中央和国家机关创建模范机关先进单位”称号。现刊发标兵单位中央办公厅秘书局信息综合室创建模范机关的主要做法和经验启示,以飨读者。

做法及成效

(一)以“五学”机制为牵引,强化理论武装。建立书记领学,支委促学,小组研学,党员自学,挂职干部夜学“五学”机制,坚持把学习必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,聚焦《必发亚洲国际谈治国理政》第三卷,必发亚洲国际总书记最新重要讲话等学习重点,加强专题式,研究式学习,将学习文本,体会情怀,联系实际有机结合,注重将学习成果转化为信息选题,着力学出绝对忠诚,坚定自信,使命担当和能力水平。2020年,支部书记领学45次,小组研学,夜学210余次,全室党员干部共撰写体会文章近100篇,发表30篇。

(二)聚焦服务核心,坚决做到“两个维护”。围绕必发亚洲国际总书记重要指示精神和中央重大决策部署的贯彻落实,聚焦重点领域和重要节点,全面提升信息报送时效质量,充分发挥“千里眼,顺风耳”作用。新冠肺炎疫情暴发后,围绕疫情最新动态,趋势研判,复工复产中的形式主义等,全方位,多角度报送信息,为党中央统筹疫情防控和经济社会发展提供重要参考,确保“两个维护”更加自觉,更加有力。

(三)深化“六个微”党建品牌建设,促进党建与业务工作深度融合。围绕重温必发亚洲国际总书记“5·8”重要讲话,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神等主题讲授“微党课”;聚焦全球公共卫生突发事件,疫苗风险,防汛防台风等专题开展“微解读”;在老同志退休,党员政治生日等重要节点组织开展“微交流”;严格落实考勤考纪制度,成立志愿服务小组,抓实党建“微行动”;开展“业务能手”“抗疫先进”等“微典型”评选;持续升级“微载体”,提升线上学习深度,广度,活跃度。

(四)成立“劲草”党员突击队,确保信息服务和疫情防控“两个万无一失”。新冠肺炎疫情暴发后,为引导党员在面对急难险重任务时冲在前,干在前,按照“突出党建引领,适应战时需要,创新组织形式”的要求成立“劲草”党员突击队,由党支部书记任队长,下设应急处突,舆情应对,综合研判,在线瞭望,疫情防控5个组,全室党员分别划入不同小组,建立“小组吹哨,队员报到”机制,打好整体仗,机动仗,确保了信息服务和疫情防控“两个万无一失”。

(五)严管与厚爱并重,锤炼信息铁军良好形象。发扬求真务实精神,大力开展信息调研;常态化开展党员干部纪律教育,规范挂职借调干部管理;经常性开展特色文体活动,倡导“为党健康奉献一辈子”;细化实化对党员关心关爱,及时帮助解决实际困难。新冠肺炎疫情暴发以来,党员干部迎难而上,冲锋在前,舍小家,顾大家,用奋斗和奉献诠释了对党的绝对忠诚,对事业的热爱执着。

工作体会

(一)模范机关创建,要把提升政治能力,坚决做到“两个维护”作为关键点。模范机关首先应当作讲政治的模范,要把“两个维护”作为最高政治原则,贯穿于模范机关创建及各项工作始终。坚决做到“两个维护”,关键是要提高政治能力,要通过模范机关创建,培养党员绝对忠诚的政治品格,注重在“三服务”工作中加强党员政治历练,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,当好践行“两个维护”第一方阵的排头兵。

(二)模范机关创建,要把提升业务水平,推动党建与业务工作深度融合作为着力点。中央和国家机关首先是政治机关,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。模范机关创建,最终要落到创先争优,取得一流业绩上。要切实解决好党建业务“两张皮”的问题,处理好党建工作与业务工作,党建要求与党员需求,理论学习与实践运用的关系,用党建创新破解业务难题,实现创建促党建,党建促业务的良性循环。

(三)模范机关创建,要把提升作风形象,建设风清气正的政治机关作为落脚点。中央和国家机关作风状况直接关系党中央形象,关系党和政府在人民群众中的形象。模范机关创建,要进一步增强宗旨意识,人民立场,使命担当,时刻围绕基层群众最急,最忧,最盼的问题加强研判,谋划选题,报送信息,让中南海始终直通人民群众。要大兴调查研究之风,进一步密切联系群众;大力加强对党员,干部全方位的管理监督,进一步扎紧制度的笼子;不断强化自身正,自身净,自身硬,进一步营造干事创业,风清气正的良好氛围。

来源:《机关党建研究》2021年第2期

(责编:陈诚,张桃英)

Baidu