国家能源集团河北区域企业:齐心抗疫情 全力保供应

王直俊

2021年01月15日15:32
文字缩放:

1月5日,河北省启动疫情防控应急机制。国家能源集团所属河北区域企业严格落实责任,全面加强疫情防控工作,全力保障煤炭运输,电力供应,保障居民供电供暖,做到抗疫生产“两不误”。

国家能源集团河北区域各电厂迅速行动,把疫情防控和保供工作作为首要任务,全力以赴,勇担央企责任。国电邯郸电厂在1天内完成全部员工核酸检测工作的同时,加大保暖保供工作力度,供热循环水总量保持每小时1.7万吨以上,日供热总量8万余吉焦,确保2300万平方米城区居民的生活供暖。国电河北新能源公司实行“一人一档”健康管理,各风电场加大设备隐患排查,及时快速处理隐患,确保风电机组安全可靠发电。国华定州电厂强化防寒防冻措施,严密监控供热参数,保障机组可靠运行,1月7日至8日,发电负荷率连续两天保持75%以上,单日供热量分别达6万吉焦,持续创历史新高。国华沧东电厂科学调整各项参数,对外供热出水温度达90至95度,保证供热需求。此外,龙山电厂,滦河电厂,衡丰电厂等单位在严格落实疫情防控措施的基础上,千方百计保障机组设备安全,确保发电供热稳定。

图为国家能源集团铁路装备公司员工在检修作业

国家能源集团铁路装备公司不断细化疫情防控措施,对进出办公场所人员严格落实测温,登记,验码等防控措施,对车辆,办公楼,生产现场等进行全面,定时消杀。铁路装备公司通过优化生产组织流程等方式,努力降低疫情给能源保供带来的影响,保障煤炭运输供应。1月1日至10日18时,铁路装备公司负责的集团铁路自备货车完成煤炭发运量927.21万吨,有力保障了能源供给。

受疫情影响,河北地区大部分电厂煤炭供应渠道受阻,部分重点供电供热企业煤炭库存告急。国家能源集团煤炭经营分公司石家庄办事处全体干部职工积极响应集团与地方政府号召,努力做好疫情防控和煤炭保供工作。办事处每日定时召开销售保供视频联络会,及时掌握客户库存和生产动态,讨论解决措施,制定详细的供应保障预案,倒排装车计划,实时动态跟踪和反馈计划兑现进度,实现平均每日5.5万吨煤炭兑现的历史最好水平。

面对当前河北严峻的疫情形势,国家能源集团黄骅港务公司组织对职工进行核酸检测,累计取样检测3360人,并明确要求员工减少流动和聚集。该公司积极克服极寒天气和疫情的“双重影响”,1月上旬完成装船560.4万吨,卸车564.2万吨,日均装船量达到56万吨,同比增加8.5%,日均卸车量56.4万吨,同比增加4.3%;卸车效率3589吨/小时,同比提升0.5%;单列翻车机作业时间1.26小时,同比缩短4.7%,有效保障了煤炭运输供应。

下一步,国家能源集团系统各单位在全面做好常态化疫情防控工作的同时,将进一步做好安全生产工作,充分发挥能源安全稳定供应“稳定器”和“压舱石”作用,全力保障百姓温暖过冬。(供稿单位:国家能源集团) 

(责编:白 翔,张桃英)

Baidu