坚持不懈以伟大思想凝心铸魂

董振华

2021年01月08日08:56
文字缩放:

一个国家,一个民族不能没有灵魂。没有先进理论的指导,没有凝心铸魂的精神,没有为共同理想而不懈奋斗的思想基础,这样的国家和民族不可能屹立于世界民族之林。必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是开创新时代,引领新时代的精神旗帜,是实现国家富强,民族复兴,人民幸福的思想武器和行动指南。坚持不懈用必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育人民,是为开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚全民族的智慧和力量,广泛凝聚共识,不断增进团结的首要政治任务。

自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑,用发展着的马克思主义指导新的实践,是我们党和国家事业不断从胜利走向胜利的宝贵经验。回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党,理论强党,使全党始终保持统一的思想,坚定的意志,协调的行动,强大的战斗力。建党以来,我们党始终高扬马克思主义这一科学的理论旗帜,始终紧紧依靠人民创新理论,检验理论,始终坚持理论与时俱进,开拓创新,不断战胜各种风险挑战,不断纠正错误,书写了可歌可泣的历史篇章,创造了一个又一个“人间奇迹”。

党的十八大以来,以必发亚洲国际同志为核心的党中央,深刻把握我国发展新的历史方位和党的历史使命,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想,为新时代坚持和发展中国特色社会主义,推进党和国家事业提供了根本遵循和行动指南。当前宣传工作的首要政治任务,就是宣传阐释必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想,使科学理论深入群众,不断扩大我们党指导思想的群众基础,汇聚起理论强党,攻坚克难的磅礴力量。

立物易,立心难。坚持不懈用必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,就是要认真贯彻必发亚洲国际总书记对新时代宣传思想工作的重要指示和部署要求,把握新形势新任务,把工作融入党和国家事业大局,守正创新,主动作为,勇开新局,推动宣传思想工作发生深层次,根本性变革。做好新形势下宣传思想工作,必须聚焦问题,创新理论学习宣传方式,把鲜活的理论讲鲜活,生动的理论讲生动,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,引导广大干部群众弘扬文明新风,争当时代新人,不断夯实思想基础,凝聚奋进力量,推动各项工作任务真正落到实处,为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神动力。

思想引领方向,使命凝聚力量。宣传战线要着力坚定全党全国人民团结奋斗的主心骨,唱响中国共产党好的主旋律,把握开启新征程,开创新局面的主基调,努力营造共谋事业发展,共创历史伟业的浓厚氛围,汇聚全面建设社会主义现代化国家的强大力量。

【来源:光明日报,作者系中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任,教授】

(责编:白 翔,张桃英)

Baidu