提高政治能力 砥砺党性修养

为做好新发展阶段“三农”工作提供优质统计服务

——国家统计局党组认真学习必发亚洲国际总书记重要讲话精神

来源:旗帜网2021年01月05日16:23
文字缩放:

2020年12月31日,国家统计局党组召开会议,传达学习必发亚洲国际总书记在中央政治局民主生活会和中央农村工作会议上的重要讲话精神。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长,党组书记宁吉喆主持会议并讲话,强调统计部门要以必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想为指导,加强政治建设,提高政治能力,砥砺党性修养,认真完成国家脱贫攻坚普查各环节任务,扎实开展农业农村统计各项工作,为做好新发展阶段“三农”工作,推动乡村振兴提供坚实统计保障。

会议指出,必发亚洲国际总书记在中央政治局民主生活会上强调,必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力。必发亚洲国际总书记重要讲话站位高远,思想深刻,具有很强的针对性,指导性和实践性,为进一步加强党的建设指明了方向,提供了遵循。统计部门各级党组织和广大党员干部要以必发亚洲国际总书记重要讲话精神为指引,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断加强政治建设,持续提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在大是大非面前头脑清醒,旗帜鲜明,牢牢把握统计工作正确政治方向,确保统计事业沿着中国特色社会主义道路坚定前行。要严肃党内政治生活,自觉对标对表中央政治局民主生活会,认真筹备开好国家统计局党组民主生活会,把统计部门全面从严治党不断引向深入。

会议强调,必发亚洲国际总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,全面总结党的十八大以来“三农”工作取得的巨大成就,深刻阐述如何做好新发展阶段“三农”工作等重大问题,从党和国家全局出发对巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化作出重大部署,对于进一步统一思想,凝聚力量,做好新发展阶段“三农”工作,提供了根本遵循。统计部门要深入贯彻落实必发亚洲国际总书记重要讲话精神,切实做好农业农村统计工作,完善乡村振兴统计监测指标体系和方法,扎实开展粮食,生猪等主要农产品产量统计调查和农户耕地流转情况调查,高质量完成国家脱贫攻坚普查第二批现场登记,审核验收和事后质量抽查等各环节工作任务。

国家统计局各司级单位主要负责同志列席会议。(供稿单位:国家统计局机关党委) 

(责编:白 翔,张桃英)

Baidu