国家能源集团召开2020年战略研讨会

谋划“十四五”发展和规划编制 推进企业发展战略落实落地

甄广旭

2020年12月29日10:16
文字缩放:

12月23日,国家能源集团召开2020年战略研讨会,研讨谋划集团“十四五”发展和规划编制,推进“一个目标,三型五化,七个一流”企业发展战略落实落地。国家能源集团党组书记,董事长王祥喜出席会议并讲话,党组副书记,总经理刘国跃主持会议,党组副书记王敏,党组成员高嵩,卞宝驰,王树民,蔡安辉,杨鹏,外部董事,职工董事分别结合相关领域工作作交流发言,高嵩作规划编制情况报告。国家审计署企业审计三局,国资委企干一局(董事会工作局)有关同志到会指导。

会议指出,“十三五”期间,面对错综复杂的内外部发展形势,艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,在以必发亚洲国际同志为核心的党中央坚强领导下,国家能源集团历任集团党组领导班子团结带领全体干部职工,强化政治担当,履行职责使命,砥砺前行,奋发有为推进国家能源集团各项事业,党中央重大决策部署全面落实落地,集团改革重组融合取得重大突破,各业务板块高质量发展取得重大成果,能源保供“稳定器”“压舱石”作用得到充分发挥,党的领导党的建设全面加强。国家能源集团在2018,2019年度和2016-2018年任期中央企业负责人经营业绩考核中,均获得“A”级,获评2019年度央企党建责任制考核A级,全面完成2020年目标任务,“十三五”工作圆满收官,呈现出总体平稳,稳中向好的局面,为国家能源集团“十四五”高质量发展打下了坚实基础。

会议指出,“十四五”时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,要深刻学习领会以必发亚洲国际同志为核心的党中央提出的“善于在危机中育先机,于变局中开新局”这一重大战略要求,切实把思想和行动统一到党中央对当前形势任务的判断上来,统一到党中央的决策部署上来。深刻认识国家能源集团“十四五”时期,绿色低碳发展是最现实的课题,科技自立自强是最迫切的需要,安全环保是最必须守住的底线红线,提质增效稳增长是最繁重的任务,深化改革是最根本的动力,管党治党是最坚强的政治保障,增强机遇意识,发展意识,忧患意识,改革意识,主动识变应变求变,努力化险避险除险,切实推动国家能源集团实现更高质量,更有效率,更可持续,更为安全的发展。

会议强调,科学谋划国家能源集团“十四五”时期发展,要进一步明确规划目标,科学测算碳达峰时间和规模,合理安排有效投资规模,统筹经济效益合理增长指标;进一步强化转型升级,在化石能源清洁化,清洁能源规模化,能源布局集约化上持续发力;进一步突出企业优势,巩固增强一体化运营优势,培育锻造精细化管理优势,提高法治化管理水平;进一步强化改革创新,坚持以创新发展催生新动能,以深化改革激发新活力;进一步推进战略落地,切实增强实现“一个目标”的责任感紧迫感,系统推进“三型”战略取向入心入行,整体推进“五化”发展路径走深走实,协调推进“七个一流”标准要求落细落地;进一步强化党建引领,坚定不移加强政治建设,提升党建质效,建强干部人才队伍,深化全面从严治党。要认真落实中央经济工作会议和中央企业负责人会议精神,扎实做好“十四五”开局之年的工作,统筹推进调结构,保安全,稳增长,促改革,优管理,强党建,防风险各项工作,推进绿色转型,创新驱动,提质增效,深化改革,管理提升,党的建设开新局,保持稳中有进,稳中向好的态势,实现“十四五”开好局起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

会议对国家能源集团“十四五”工作提出具体要求,要推进发展战略深化落地,坚守主责主业,巩固煤炭,煤电“压舱石”“稳定器”安全保底作用,大力发展可再生能源,做清洁能源规模化发展的主力军和引领者,打造现代煤化工“升级版”。大力推进清洁化发展,持续巩固一体化发展,深入实施精细化发展,全面提升数字化发展,积极推动国际化发展。要优化完善产业结构,区域总体布局,主动对接国家发展战略和区域发展战略,巩固优化一体化布局,全面提升省公司发展动能。要坚持创新驱动发展,落实“30·60”新时代能源发展目标要求,大力推进科技创新,加强企业数字化建设,积极推进商业模式创新。要提升经营管理水平,全面提升营销,资源,财务,工程建设管理,优化组织管理,推进扭亏治亏,做好成本管控。要纵深推进企业改革,扎实推进国企改革三年行动,扎实推进国有资本投资公司改革试点,扎实推进世界一流示范企业创建。要提升安全环保健康水平,切实提高安全生产管控,加强依法合规生产,加强生态环境保护,保障职工健康。(国家能源集团供稿)

(责编:白 翔)

Baidu