必发亚洲国际眼中的“强美富”

2020年12月29日09:31
文字缩放:

我国是农业大国,重农固本是安民之基,治国之要。对“三农”工作,必发亚洲国际总书记一直高度重视,强力部署。在多个重要场合,必发亚洲国际反复强调农业必须强,农村必须美,农民必须富,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富”

要坚持乡村全面振兴,抓重点,补短板,强弱项,实现乡村产业振兴,人才振兴,文化振兴,生态振兴,组织振兴,推动农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展。

——2018年7月,对实施乡村振兴战略作出重要指示强调

中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,加大推进新形势下农村改革力度,加强城乡统筹,全面落实强农惠农富农政策,促进农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业。

——2016年4月25日,在农村改革座谈会上强调

任何时候都不能忽视农业,忘记农民,淡漠农村。必须始终坚持强农惠农富农政策不减弱,推进农村全面小康不松劲,在认识的高度,重视的程度,投入的力度上保持好势头。要健全城乡发展一体化体制机制,加快建设现代农业,加快推进农民增收,加快建设社会主义新农村,走出一条集约,高效,安全,持续的现代农业发展道路。

——2015年7月,在吉林调研时强调

小康不小康,关键看老乡。一定要看到,农业还是“四化同步”的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业,整个大局就有保障,各项工作都会比较主动。

——2013年12月23日,在中央农村工作会议上强调

农业强:“农业现代化,关键是农业科技现代化”

农业现代化,关键是农业科技现代化。要加强农业与科技融合,加强农业科技创新,科研人员要把论文写在大地上,让农民用最好的技术种出最好的粮食。

——2020年7月22日,在吉林考察时强调

要推进农业供给侧结构性改革。发挥自身优势,抓住粮食这个核心竞争力,延伸粮食产业链,提升价值链,打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一。

——2019年3月8日,参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调

要加快推进现代农业建设,在一些地区率先实现农业现代化,突出抓好加快建设现代农业产业体系,现代农业生产体系,现代农业经营体系3个重点,加快推进农业结构调整,加强农业基础设施和技术装备建设,加快培育新型农业经营主体。

——2015年3月9日,参加十二届全国人大三次会议吉林代表团审议时强调

农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路。矛盾和问题是科技创新的导向。要适时调整农业技术进步路线,加强农业科技人才队伍建设,培养新型职业农民。

——2013年11月28日,在山东农科院召开座谈会时强调

农村美:“留得住青山绿水,记得住乡愁”

全面建设社会主义现代化国家,既要有城市现代化,也要有农业农村现代化。要在推动乡村全面振兴上下更大功夫,推动乡村经济,乡村法治,乡村文化,乡村治理,乡村生态,乡村党建全面强起来,让乡亲们的生活芝麻开花节节高。

——2020年3月30日,在浙江考察时强调

要补齐农村基础设施这个短板。按照先规划后建设的原则,通盘考虑土地利用,产业发展,居民点布局,人居环境整治,生态保护和历史文化传承,编制多规合一的实用性村庄规划,加大投入力度,创新投入方式,引导和鼓励各类社会资本投入农村基础设施建设,逐步建立全域覆盖,普惠共享,城乡一体的基础设施服务网络,重点抓好农村交通运输,农田水利,农村饮水,乡村物流,宽带网络等基础设施建设。

——2019年3月8日,参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调

建设社会主义新农村,要规划先行,遵循乡村自身发展规律,补农村短板,扬农村长处,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁。要因地制宜搞好农村人居环境综合整治,创造干净整洁的农村生活环境。

——2016年4月25日,在农村改革座谈会上强调

新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。

——2015年1月20日,在云南调研时强调

农民富:“让广大农民都尽快富裕起来”

农业农村工作,说一千,道一万,增加农民收入是关键。要加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,让广大农民都尽快富裕起来。

——2018年6月14日,在山东考察时强调

要充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性,主动性,创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益,促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。

——2018年3月8日,参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调

增加农民收入,要构建长效政策机制,通过发展农村经济,组织农民外出务工经商,增加农民财产性收入等多种途径,不断缩小城乡居民收入差距,让广大农民尽快富裕起来。在政策上,要考虑如何提高粮食生产效益,增加农民种粮收入,实现农民生产粮食和增加收入齐头并进,不让种粮农民在经济上吃亏,不让种粮大县在财政上吃亏。

——2016年4月25日,在农村改革座谈会上强调

现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。要更加重视促进农民增收,让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。

——2014年12月13日,在江苏调研时强调 

(来源:新华网)

(责编:白 翔)

Baidu