党建引领促发展 业务融合双提升

——昆明市财政局机关党建工作情况

来源:旗帜网2020年12月25日08:15
文字缩放:

2020年,昆明市财政局深入贯彻落实新时代党的建设总要求,把讲政治,抓党建,强业务融为一体,推动实现党建与业务的政治功能融合,组织管理融合,方法措施融合,目标任务融合,把党建工作的成效转化为财政工作的推动力,用财政发展成果检验融合效果,有效促进了财政工作高质量发展,为贯彻落实市委,市政府重大战略决策部署和保证财政资金安全规范运行提供了有力保障。

一,优化规范组织结构,融合促进更加有力

2020年年初,在机关各党支部换届之际,按程序将12个机关党支部优化调整为8个,8个党支部选举产生新一届支委,支部书记由处室负责人担任,30个党小组均设置在处室,强化了各处室党建和业务工作的双重领导和党员日常监督管理,真正体现了党建与财政业务有机融合,相互促进。在“寻标对标达标创标”活动中,各党支部和各党小组结合处室职能职责认真查找处室在政治建设,思想理念,工作标准,专业能力,工作绩效,作风形象以及制度机制建设等方面的差距和不足。全局34个处室共寻标68个,其中省外学习目标26个(涉及上海,浙江,成都等16个省,市),省内学习目标42个,各处室详实制定“寻标对标达标创标”工作计划,比学赶帮超的氛围进一步浓厚,有力促进了干部队伍政治素质与专业素质双提升,为推进市财政局治理能力水平全面进步和推动财政工作全面提质增效发挥了积极作用。

二,防控疫情率先垂范,保障职能发挥充分

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和日益严峻复杂的经济形势,坚持以党建引领业务,充分发挥机关党组织战斗堡垒作用,机关各党支部,各党小组和广大党员积极响应上级党委和局党组号召,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,党员干部主动捐款22820元。立足本职,严格落实省政府应对疫情稳定经济运行22条和市政府应对疫情稳增长20条政策措施,积极调整优化财政支出结构,将落实“六保”任务作为做好“六稳”工作的着力点,开辟“绿色通道”拨付下达疫情防控及处置资金8.31亿元,筹集就业补助资金4.3亿元,发放稳岗补贴5.54亿元,稳定就业岗位77.92万个,落实社保费降费率和减免政策减轻缴费单位负担费用54.56亿元,确保了全市疫情防控和统筹经济社会发展稳步推进。

三,推动财政中心工作,财政管理能力增强

把财政中心工作作为党建工作的重点和切入点,使党建成果积极转化为促进财政工作高质量发展的实际能力。机关各级党组织和全体党员紧紧围绕预算管理这个中心,做到精准科学编制预算;创新绩效评价,提升资源配置效能;全面规范透明,加强预决算公开监督;及时沟通协调,注重提前筹划支出;监督预算执行,跟踪督促支出进度;协助解决难题,积极防范化解风险。截止11月30日,全市一般公共预算收入完成589.9亿元,增长1.3%,全市一般公共预算支出完成748.7亿元,增长1.7%。今年5月,昆明市财政局被国务院列为“财政预算执行,盘活财政存量资金,国库库款管理,推进财政资金统筹使用,预算公开等财政管理工作完成情况好的地方”进行通报激励,获得中央财政4000万元的奖励资金。

四,优化措施加强监督,成果转化成效明显

完善落实机关党建责任的监督检查,考核评价等机制,坚持问题导向,突出工作重点,紧盯关键环节,创新内部监督方法,实行机关党建,预算执行,内部运转牵头的“3+N”工作机制。机关党委重点对机关党建,党风廉政建设责任,意识形态责任制落实,“四风”专项整治,基层组织生活制度等工作落实情况开展监督检查。每月及时提示提醒,共发出提示提醒18次,层层压实整改责任,不断完善制度办法,以此推动年度各项任务齐头并进。通过内部监督检查发现的问题均建立问题清单,整改清单,责任清单“三张清单”,机关党委印发整改通知跟踪监督各支部整改。落实“抓早抓小,有病就治”的要求,今年以来开展“第一种形态”提醒谈话149人次,均取得了较好的“蝴蝶效应”。充分发挥考核“指挥棒”作用,把机关党建工作开展情况纳入机关整体工作考核体系,做到党建工作目标与业务工作目标深度融合,推动机关党建与业务“双考核”。坚持党建工作和业务工作“双述双评”,组织班子成员和处室负责人进行述职评议,既述业务工作情况又述党建工作情况,公开述职并接受党员群众评议,以重实绩的精准考核推动机关党建工作,真正实现党建业务相融合相促进。

通过不断优化完善机关党建工作机制,积极推动党建业务双促进,双融合,“财”服从服务于“政”的意识进一步增强,财政服务保障和管理能力不断提升,践行新发展理念,积极顺应新常态,迎接新挑战,更好地服务和保障区域性国际中心城市建设。(昆明市委市直机关工委供稿)

(责编:皮博,白 翔)

Baidu