“六个确保落实到位”工作法建强建优党支部

来源:旗帜网2020年12月22日16:22
文字缩放:

党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础。贵港市政府办公室机关党委牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,积极探索和实践“六个确保落实到位”工作法,打牢打实,建强建优党支部,使党支部真正成为教育管理党员,凝聚服务群众,奋勇攻坚克难的战斗堡垒。

确保党建工作责任落实到位。机关党委每年初结合实际出台《党支部党建工作责任制考核指标》,明确支部书记考核的内容,时间,方式和考核结果确定及运用,让支部书记干有目标,有方向,有动力。党支部书记年初要定承诺,每季度自查,每半年向机关党委汇报,年底向机关党委,向党员述职,公开接受评议。机关党委开展“三调研一督查”,每季度核查工作开展情况,机关党委书记不定期开展约谈活动,推动党支部书记时刻把责任扛在肩上,落实在行动上。

确保党员教育管理落实到位。贯彻落实不忘初心,牢记使命制度,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,让党支部在党员学习教育中“挑大梁”“唱主角”。各党支部建立“支部清单管理”制度,具体包括问题清单,学习清单,整改清单,机关党委根据支部清单,统筹安排党员领导干部上党课,专家授课,学习资料采购等事宜,及时满足党支部点单需求,提高党员教育管理计划性和科学性。严格实施党员星级化管理,党支部每季度对党员参加组织生活,履行党员义务,发挥党员作用等情况进行量化评分,公开亮出党员成绩,推动“三会一课”等组织生活制度规范开展,真正让党性锻炼的“熔炉”之火烧起来,旺起来。

确保党建工作力量落实到位。实行办公室党组成员联系,机关党委委员包干党支部制度,指导督促党支部落实各项党内政治生活制度,帮助党支部研究解决党建工作出现的新情况,新问题。及时开展换届或补选熟悉党建,热爱党建,会抓党建的党务干部充实到党支部班子。通过邀请党建专家上门辅导,选派人员参加党务培训,在百色市委党校举办党性教育培训班等形式,提升党支部党务干部综合能力素质。2020年共提拔任用,晋升职级12名工作业绩突出的党支部党务干部,表彰4名优秀党务工作者,以优先提拔任用,表彰先进的机制激励党支部党务干部敢担当,善作为。

确保党建财力物力落实到位。近年来,累计投入32万元建设和完善机关党员活动室,配齐会议桌椅,多媒体设备,专门提供各党支部管理和使用;采购2000余册书籍分门别类放在党员活动室开放借阅,满足党支部和党员学习需求。每年固定安排各党支部工作经费5千元,同时机关党委工作经费5万元和留存党费,随时给予党支部活动项目经费保障。

确保党支部话语权落实到位。明确提拔任用干部必须所在党支部委员会集体研究同意,征求考察对象所在党支部意见,了解其在坚定理想信念,遵守政治纪律,参加组织生活,履行党员义务等方面的情况。明确考察对象所在党支部支委纳入考察谈话和征求意见范围,增加党内民主管理权重,提高一线支部话语权,树立人才选拔的党内威信。2020年通过征求党支部意见,提拔老实肯干,能力突出的党员领导干部13人。

确保攻坚克难任务落实到位。把急难险重任务落实到党支部,特别是今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市政府办机关党委各党支部组织全体党员,迅速转入战时状态,全力做好市领导调研检查和会议服务,落实疫情公文办理,疫情信息收集“快送快办快报”工作机制,坚持“四不两直”督查暗访,竭力做好疫情防控物资保障,确保全市疫情防控工作高效有序开展。把脱贫攻坚落实到党支部,实施全员参与脱贫攻坚工作制度,各党支部组织党员投身脱贫攻坚主战场,到基层一线磨练,增长才干,助力挂点村打赢脱贫攻坚战。把重大工程落实到党支部,组建了市“六城联创”办临时党支部和市西江教育园区办临时党支部,抽调精干党员干部到统筹,协调,督导等关键岗位,强化项目服务和管理,推动“国家森林城市”“广西卫生城市”“广西食品安全示范城市”成功创建,西江教育园区的贵港工业学院,广西物流职业技术学院等项目加快建设,推进一批产业项目竣工投产,一批基础设施项目竣工使用。把联系服务群众落实到党支部。开展党支部与社区结对共建,到社区“双报到”活动,组建党员志愿服务队,开展系列志愿服务活动,累计服务时长达923.5 小时。

(贵港市政府办公室机关党委供稿)

(责编:皮博,白 翔)

Baidu