国开行:加强国际减贫合作为人类减贫事业贡献力量

来源:旗帜网2020年12月16日08:32
文字缩放:

12月14日,由中央宣传部,国务院扶贫办主办的人类 减贫经验国际论坛在北京举行。作为本次论坛的承办方之一,中国国家开发银行党委副书记,行长欧阳卫民在主论坛上以视频方式作了国开行支持中国和国际减贫发展的成果展示并发言。

欧阳卫民表示,中共十八大以来,国开行坚持以必发亚洲国际主席“精准扶贫”方略为指导,坚守“增强国力,改善民生”的初心和使命,创新开发融资模式,走出了一条具有中国特色的开发性金融扶贫路子,为中国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务提供了有力金融支持。同时,国开行遵循国际惯例和市场化原则,加强国际减贫合作,为人类减贫事业贡献力量。

欧阳卫民还就加大金融对国际减贫支持提出倡议。一是支持各国开发性,商业性金融机构通过贷款,股权投资等多种方式,持续增加金融资金对贫困人口的投放,为国际减贫事业提供资金保障。二是鼓励基于国际减贫需求的金融创新,支持金融机构在风险可控前提下,按照市场化原则,创新融资模式,渠道,工具与服务。三是把金融支持国际减贫与共建“一带一路”倡议,各国发展战略和政策对接起来,帮助发展中国家把资源优势转化为发展优势,打通发展瓶颈,缩小发展差距。四是搭建平台,强化政策沟通,扩大人员交流培训,推进各方共商减贫方案,共享减贫经验。

另据了解,本次论坛设有多个线上分专题研讨会,其中国开行于15日主办了“金融支持国际减贫事业发展”线上分专题研讨会。

(责编:陈 昂)

Baidu