国防科工局党组召开理论学习中心组(扩大)会 学习党的十九届五中全会精神

2020年12月14日09:29
文字缩放:

11月30日-12月1日,国防科工局党组召开理论学习中心组(扩大)会。会议以必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,紧密联系国防科技工业发展实际,研讨“十四五”改革发展思路举措,为高质量编制“十四五”规划和中长期发展战略打牢思想基础。

局党组书记,局长张克俭主持会议并讲话。局党组成员,副局长张建华,吴艳华,徐占斌,董保同,总工程师刘永德作主题发言。

会议强调,党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交会点上召开的一次十分重要的会议,全会通过的《建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的顶层设计,为未来五年发展提供了方向和遵循。要全力抓好五中全会精神学习贯彻,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,加强战略谋划,保持战略定力,认识和把握发展规律,把学习贯彻五中全会精神与完成当前工作,谋划未来发展紧密结合起来,抓好2021年重点工作的统筹考虑和开端起步,发挥国防科技工业作为国家安全和国防建设的“脊梁”作用,坚守强军保军职责,建设现代化国防科技工业。

会议要求,把国防科技工业的历史方位和使命放在“两个大局”和“双循环”新发展格局中加以谋划,坚持战略导向,目标导向,问题导向,进一步增强国防科技工业发展的使命感和紧迫感;科学规划国防科技工业的发展战略,矢志“建设中国特色先进国防科技工业体系”总目标,着力提升创新和制造两大能力,在保障好先进装备研制生产供给的同时,打好关键核心技术和产业链供应链升级攻坚战;以优化布局为主线,抓好地域布局,产业领域布局,产能纲领及能力布局,把握好安全与发展,任务与能力,军工与民口等关系,推进国防科技工业“十四五”高质量发展。

会上,各部门结合十九届五中全会精神学习思考,围绕如何适应复杂严峻的国际国内形势,在凝练“十三五”规划亮点的基础上,深入分析了未来五年及今后一个时期形势变化,风险挑战和发展需求,交流汇报了本部门,本领域,本行业“十四五”发展总体思路建议及2021年的重点工作计划。

中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组,中央和国家机关工委相关同志到会指导,工业和信息化部相关司局主要负责同志列席会议,局机关各部门,局属事业单位党政主要负责同志参加会议。

(责编:白 翔)

Baidu