努力跑好脱贫攻坚这场“马拉松”

——记略阳县金家河镇黄家沟村第一书记王晓荣

来源:旗帜网2020年12月14日09:04
文字缩放:

陕西省汉中市略阳县金家河镇黄家沟村地处秦巴山区,山大沟深,交通不便,经济发展滞后,是略阳县深度贫困村之一。2018年,根据中组部统一安排,国防科工局核技术支持中心副处长王晓荣赴略阳县任黄家沟村第一书记。历经近3年的磨练,王晓荣从首都熟悉的工作岗位到完全陌生的陕南山区贫困村从事精准扶贫,完成了从机关干部到贫困山区第一书记身份的转变,带领村民实现贫困村脱贫摘帽的华丽蜕变。2020年,他因工作成绩突出,被中央和国家机关工委授予“中央和国家机关脱贫攻坚优秀个人”荣誉称号。

群众冷暖在心上,为民服务显真情

“陕西省略阳县金家河镇黄家沟村是金家河镇三个重点贫困村之一,村域面积约30平方公里,全村有10个村民小组383户1302人,而建档立卡贫困户就足足占了全村人口的三分之二,有211户702人之多...”2018年9月,王晓荣担任黄家沟村第一书记后,很快就对全村的情况了如指掌。刚赴任的那段时间里,大家发现他朋友圈里步数总是很快就达到20000步。原来,每当清晨的第一缕阳光照进村落,他便开启了挨家挨户进行摸底清查的工作。他坚持“不漏一户,不漏一人”的原则,积极和驻村工作队成员对全村所有农户挨家调查,逐人核实。

(王晓荣入户调查情况)

对调查发现的问题,他认真记在民情日记上,牢牢挂在心上。他走访入户了解到村里照明设施缺失,村民夜晚出行视野不好,特别是晚上到村委会参加活动十分不便。为此,他积极向国防科工局领导汇报,多方协调争取33万元资金,实施“光亮工程”为黄家沟村安装了150盏太阳能路灯,解决群众出行不便的问题。他经常到重病户李海燕家了解情况,询问其丈夫,母亲患病和孩子的上学情况;多次入户周安中家,关注协调解决其女儿上学问题,跟踪国防科工局对其教育帮扶情况;时不时到巩朝海,王治海,杨国才,黄云忠,黄化平等贫困户家里走访唠家常,了解各家的种植养殖情况,在外务工情况,教育情况等,协调落实各项惠民政策。

作为驻村第一书记,他把“为人民服务”扎扎实实落到实处,深入群众家中,深入田间地头,时刻想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困。对群众遇到的困难和问题,他总是想方设法,竭尽所能地帮助群众找办法,出点子。近3年来,村民常常说“有困难就找王书记,他能行!”多少个风雨之中,多少个烈日之下,多少严寒酷暑里,又或者多少个我们都已入睡的夜晚,他还奔波在路上,思虑在案前,为脱贫攻坚工作殚精竭虑。

产业发展献计策,脱贫致富成效显

驻村以来,王晓荣始终把产业发展作为群众增收致富的重要途径,因地制宜帮助群众发展产业。他发现,受自然条件限制,黄家沟村群众居住分散,农业产业以传统种植业养殖业为主,以乌鸡,中华蜂,生猪养殖为代表的农业产业规模小,香菇,木耳,核桃种植零散,产业链条短,碎片化,同质化问题突出。对此,他认真学习省,市,县扶贫政策及有关文件,系统分析全村农业结构,认真研究产业发展现状,紧紧抓住当地特色农业产业“牛鼻子”,统筹政策,资金,技术,用足用好优惠政策,协调资金,技术,市场,大力发展乌鸡养殖基地,食用菌种植基地,不断提高生产质量,带动贫困户勤劳致富。

但产业扶贫之路从来不是一帆风顺。2019年4月19日,狂风暴雨导致突然停电,村上的养鸡场育雏室保温设备也罢工了,养鸡场里3000多只刚出壳的小鸡苗无法取暖。一旦发生鸡蛋无法正常孵化,鸡苗冻伤等情况,对乌鸡养殖工作将造成极大的损失。闻讯后,王晓荣顾不上穿雨衣,冒雨赶赴现场,启动村里唯一的柴油发电机连夜供电,彻夜观察照料小鸡苗直至第二天早上天亮雨小后才离去。就是凭借这样执着的信念,踏实的干劲,王晓荣带领全体村民开辟产业发展新局面。如今的黄家沟村产业发展势头正盛,乌鸡养殖规模再上台阶,食用菌培养基地落地生根,无公害天麻等中药材种植遍地开花。

(王晓荣清理道路淤泥)

随着农特产品产量提升,因宣传推广力度不够,销售渠道的问题愁坏了王晓荣。他不甘心村民们一年的辛勤成果白白浪费掉,他想到要不试试红遍网络的直播带货?为了抢抓产品销售窗口期,他不分白昼与黑夜,一心扑在电商销售项目建设和直播带货宣传上。在他的带领下,黄家沟村电商销售中心从开工建设到建成仅仅用了17天。同时,他创新销售模式,打通“线上+线下”销售路线,提高了村里“略阳乌鸡”等名优土特产品知名度。作为第一书记,他亲自在电商平台上“直播带货”,走到镜头前侃侃而谈,给广大消费者推荐黄家沟村的美食美物,与大家分享黄家沟村摘穷帽,挖穷根的动人故事。有谁能想到,在来到黄家沟村之前他还是一个不善言辞的技术干部。在电商销售带动下,黄家沟村乃至全县农特产品纷纷外销,村民们的收入也不断增加。

(王晓荣直播带货)

抓项目,夯基础,乡村面貌展新颜

驻村帮扶以来,王晓荣始终同村两委一班人,大力宣传党的扶贫政策,宣扬先进典型,坚定群众脱贫致富,建设美好家园的信心和决心,从提升村基础设施,改善村容村貌入手,一项项群众期盼已久的民心工程得以实施。

积极推进村级道路建设。他积极与局机关,局属单位联系,与多家军工单位沟通,为黄家沟村脱贫攻坚寻求外部资源。争取资金近50万元,打通了全村最后一个村民小组巩家沟组水泥硬化村组道路,目前道路已投入使用,彻底改善了村民出行条件。

大力开展环境综合整治。他积极开展村容村貌综合整治,实施美化,亮化工程,重点对农户房前屋后,村道河道垃圾,粪土乱堆等脏乱差现象进行整治,全村修建垃圾池27座,公厕3所。结合人居环境整治和厕所革命,对全村260余户农户的厕所,院坝,入组道路进行了修建,治理,并配齐10名清洁员,村容村貌和环境卫生得到有力改善,黄家沟村全村生活环境呈现出新的面貌。

想方设法推进美丽乡村建设。他筹资8万元党建专项经费,建设文化设施,修建群众图书室,活动健身场地等基础设施。以“四美一化”为切入口,积极发动村民和乡贤参与美丽乡村建设,全面规划打造,把昔日的“脏乱差”变为“洁净美”,干净宽阔的水泥路面,健身器材,村卫生室等设施一应俱全。农户居住环境更加优美舒适,乡村品位进一步提升,群众获得感,幸福感指数进一步提高。

“责任使命在肩头,脱贫致富在路上”,王晓荣是这样说的,也是这样做的,在平凡的岗位上扎实苦干,在脱贫致富的征途中积极作为。他是一位马拉松爱好者,到黄家沟村赴任,他没有停止跑步,跑过黄家沟村的沟沟坎坎,跑过黄家沟村的边边角角,跑过黄家沟村的春夏秋冬。在脱贫攻坚的这场“马拉松”赛程中,他以实际行动诠释和践行了一名共产党员肩上的历史使命和全心全意为人民服务的责任担当,带着黄家沟村跑出了加速度,跑出了新面貌,跑出了一个美好的未来。(国防科工局直属机关党委供稿)

(责编:白 翔,冯爱龄)

Baidu