畅通渠道 搭建平台 提升效能

以媒体融合助力社会治理创新(有的放矢)

赵曙光

来源:人民网-人民日报2020年12月09日09:54
文字缩放:

党的十九届五中全会强调,建设人人有责,人人尽责,人人享有的社会治理共同体。建设社会治理共同体,需要发挥各类社会主体的积极性,主动性,创造性,形成社会治理合力。近年来,随着媒体融合深入推进,各类新媒体在畅通群众参与社会治理渠道,搭建多样化社会治理平台,汇聚各方资源,提升社会治理效能等方面的作用日益凸显。建设社会治理共同体,推进社会治理现代化,需要进一步发挥媒体融合发展的积极作用。

夯实用户基础。加强和创新社会治理,需要充分发挥人民群众主体作用,激发其参与社会治理的内生动力。用户是发挥全媒体作用,推进社会治理现代化的重要基础。媒体融合发展应着眼于拓展用户覆盖面,实现终端随着人走,信息围着人转,为全媒体助力社会治理现代化打下坚实用户基础。坚持以互联网思维优化优质内容,先进技术,专业人才,项目资金等资源配置。坚持移动优先,形成载体多样,渠道丰富,覆盖广泛的移动传播和服务矩阵,持续推出形态新颖,内容优质,服务精准的移动端产品,提升用户到达率,充分运用新技术手段为推进社会治理现代化打好群众基础。

打造互动平台。随着全媒体时代的到来,传统的单向信息传播转变为双向和多向互动。用户不再只是信息接收者,也是信息的发布者,传播者。在媒体融合发展中,应强化媒体与用户的连接,打造更多更优质的有利于加强和创新社会治理的互动平台。高度重视网,端,微,屏等多种终端建设,促进单向传播向互动式,服务式,体验式场景转变。简化用户参与社会治理的过程,降低用户参与成本。加强用户习惯和偏好研究,优化用户互动体验,形成高黏度,高频率的互动平台。

聚焦治理难点。信息技术的发展为媒体融合开拓了新空间,也为提升社会治理效能提供了重要支撑。要以先进技术引领和驱动媒体融合发展,用好5G,大数据,云计算,物联网,区块链,人工智能等现代信息技术手段,加强新技术的前瞻性研究和应用,为社会治理智能化,信息化发展提供更多媒体融合平台,不断增强社会治理的预见性,精准性,不断满足人民群众对美好生活的向往。当前,网络谣言,用户隐私泄露,大数据杀熟,网络暴力等问题给社会治理带来了新挑战。媒体融合发展应聚焦社会治理的热点,难点问题,着眼于社会和用户可持续发展需求,以提升用户获得感幸福感安全感为出发点,帮助用户解决操心事,烦心事,为社会治理现代化积极贡献力量。

提升服务水平。不断拓展用户网上网下参与社会治理的深度,推动“媒体+政务”“媒体+服务”“媒体+商务”等的发展,提升全媒体服务水平。比如,在应对重大突发事件特别是重大传染性疾病中,各类媒体可以通过建构线上线下渠道,征集相关信息和求助线索等,帮助解决群众面临的实际难题。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,一些新媒体平台组织了公益直播带货活动,聚合社会各方资源,对接市场和用户需求,努力为人民群众提供更丰富更高效更便捷的线上线下一体化服务,取得良好效果。

(作者为南京大学新闻传播学院教授)

《 人民日报 》( 2020年12月09日 07 版)

(责编:冯爱龄)

Baidu