全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,全国优秀共产党员

李忠建:守护战疫生命线

来源:旗帜网2020年12月08日10:31
文字缩放:

3月24日,汉口火车站,武汉铁路公安局武汉公安处汉口车站派出所副所长李忠建向即将登乘列车凯旋的援鄂医务人员立正敬礼。冯畅/摄

李忠建,武汉铁路公安局武汉公安处汉口车站派出所副所长。疫情期间,他连续77天坚守在岗位,与战友们协助转运防疫物资59512件,护送医务人员3082名,全力把住铁路离汉通道。

9月8日,李忠建作为公安民警代表,在人民大会堂参加了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。当晚,李忠建乘坐G573次列车回到武汉。面对站台上迎接他载誉归来的领导,战友,李忠建抑制不住内心的激动。

“此时此刻,我的内心十分激动。作为一名从警19年的铁路公安民警,我只是尽了一名人民警察应尽的职责,党和国家却给了我至高的荣誉。这个荣誉不仅属于我,更属于和我并肩作战的武汉铁路公安局全体战友,属于奋战在抗疫一线的全体铁路公安民警。”李忠建坚定地说。

汉口火车站是武汉三大车站之一,客流量居湖北地区之首,与华南海鲜批发市场直线距离仅数百米,周边设置数十个(家)医学隔离观察点,新冠肺炎定点收治医院。

面对这场突如其来的疫情,常规工作模式被打破,战时工作机制紧急开启。1月23日正值春运客流高峰,汉口站日均到发旅客达30万人次。当接到关闭离汉通道的命令时,李忠建有些错愕。但他马上清醒过来,执行命令,刻不容缓!他迅速带领所里民警疏导旅客,会同前来支援的公安民警,武警官兵在站区及周边筑起三道防线,确保了汉口站按时封闭。

此后的77天,李忠建和全所民警全员值守,24小时风雨无阻地巡逻在空荡荡的车站广场,候车室,18个站台和易被忽略部位,全力把守好武汉铁路出行大通道。直到4月8日晚武汉解封,李忠建才回到家中。

面对严峻的疫情防控形势,李忠建顶住联勤单位民警被确诊感染,亲友被隔离带来的巨大心理压力,冲锋在前,主动承担了站台接车,内部通勤人员卡控,重点区域管控,涉疫突发事件处置和抗疫物资转运等急难险重任务。

2月19日,荆州一名3岁女童患再生障碍性贫血,由于疫情期间湖北全省实行交通管制,患者家属无法前往武汉购买药品,女童的救命药“断档”了。李忠建主动联合地方公安购买药品,通过动车“接力”极速传递急救药品,使女童转危为安。

谈及家庭,李忠建对妻子充满愧疚。作为家中独子,李忠建28岁时,父亲去世;母亲已72岁,因患高血压和阿尔茨海默病,需要常年服药。疫情期间,他连续在外执勤,也担心“自己是危险人物”不敢回家,母亲的日常生活,家中的大事小情全部由妻子承担,和女儿77天未曾见面。

自2001年参警以来,李忠建先后参与查处各类案件900余起,抓获各类逃犯353名,为旅客做好事办实事1000余件。面对疫情,他将初心使命融入平凡的工作,以忠诚担当,筑起坚固的生命健康与安全防线。

“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,不负那枚闪亮的警徽!”在这场疫情防控的人民战争中,李忠建经常这样给战友打气加油,更是这样要求自己的。

(责编:张莉,冯爱龄)

Baidu