首战两水洞

张兴德

来源:学习时报2020年12月07日09:03
文字缩放:

  首战两水洞是指1950年10月25日发生在距鸭绿江不到五六十公里处的两水洞及其附近地方,中国人民志愿军在敌进我亦进中同敌首次进行的一场遭遇战,由此开始了抗美援朝战争的第一次战役。

  “敌进甚急,捕捉战机最关紧要”

  中国人民志愿军进入朝鲜时,正值以美国为首的“联合国军”大举北犯,幻想在感恩节(11月23日)前全部占领朝鲜。朝鲜局势危在旦夕。10月19日,在我志愿军入朝的同一天,敌人占领平壤,20日美空降兵第187团在平壤以北顺川地区实施空降。西线南朝鲜军第2军团第6,第7,第8师进至顺川,新仓里,成川,破邑一线,距离球场,德川,宁远我出国前研究的预定防御地区只有90—130公里;东线南朝鲜首都师进占五老里,洪原等地,已到达了我预定防御地域,而我入朝各军距出国前研究的预定防御展开地区尚有120—270公里。志愿军在出国前预定的作战计划和目标已不存在。

  敌变我亦变。鉴于中国人民志愿军渡江后,美军和南朝鲜军迅速大举北进,直向中朝边境逼近的战场新形势,毛泽东决定放弃原定先组织防御的计划,改取在运动中歼敌的方针。根据敌情变化,他于10月21日连续多次电告彭德怀等人:美军和南朝鲜军队未料到中国会参战,故兵分两路大胆北进。志愿军放弃原定计划,“现在是争取战机问题,是在几天之内完成战役部署以便几天之后开始作战的问题,而不是先有一个时期部署防御,然后再谈攻击的问题”“敌进甚急,捕捉战机最关紧要”。

  水无常形,兵无常势。在朝鲜战局的变化面前,我志愿军根据毛泽东的指示,迅速改变战略战术,抓住敌人分兵冒进的时机,采取隐蔽接近敌人,在运动中各个歼灭敌人的方针。

  做好“口袋”,严阵以待

  第40军第118师作为军的前卫师,连续急行军5昼夜,已经接近北镇地区。当时为了保证行动机密,军同各师电台保持静默。只时而靠骑兵通信员传递命令。此前军首长命令118师的任务是进至温井,北镇地区集结待机歼敌。10月24日晚,第118师在开进途中,路过大洞正好碰到彭德怀。彭德怀亲自向该师主官交代:现在敌人到处乱窜,情况很危急,你师赶快去温井以北占领有利地形,埋伏起来,形成一个口袋,大胆把敌人放进来,然后猛冲猛打,狠狠杀一下敌人的气焰,掩护我军主力集结展开。

  告别彭德怀,师长邓岳,政委张玉华带领该师主力在行进途中,隐隐听到温井方向有沉闷的炮声。邓岳向张玉华建议部队以逸待劳,选有利地形埋伏起来,打敌一个措手不及。他们立即命令部队停止前进。查看军用地图,发现就在温井至北镇公路以北的富兴洞,丰下洞,两水洞地区,有条从温井通往楚山的公路,进至两水洞地区,是条千余米的大峡谷,两侧是几十米至数百米的山峦。山势蜿蜒,灌木丛生,便于部队隐蔽,且居高临下,地形非常有利。师领导决定就地进行战斗动员,分配各团任务。部队分别占领富兴洞239.8高地,丰下洞216高地,409.5高地,镇守温镇公路和九龙江北侧阵地。

  张玉华对各团主官说,“这是出国的第一仗,毛主席和全国人民在看着我们,一定要打好,打出军威,打出国威!”担任前卫的第354团团长褚传禹和政委陈耶,边走边研究部署并依次占领相关高地,构筑工事,做成一个“口袋”,严阵以待,准备迎敌。

  “拦头,截尾,斩腰”,狠狠地打

  25日上午大约8点50分,远远可见温井的村头荡起了烟尘,敌人出动了。在望远镜中看,开头是步兵,两路纵队荷枪实弹沿公路两侧行进。不久,汽车大队从中间超越步兵向前开进,沿着温井通往北镇的公路滚滚而来。敌军已经闯入我军防地,整个队伍趾高气扬。他们既不下车搜索,也不开枪进行火力侦察,嘴里还啃着苹果,嚼着口香糖,哼着流行曲,不像是来作战的样子。
  事后知道,这是南朝鲜军第6师第2团先头第3营在以汽车搭载步兵开路,其第1,第2营在后面徒步跟进,目的地是当晚到碧潼,却没想到一场厄运在等着他们。敌第3营推进速度很快,尖兵于10时20分左右在两水洞附近与志愿军第118师侦察连接触,营主力也全部进入志愿军第118师预设的伏击圈。

  “狠狠地打!”第354团参谋长一声令下,1营从长洞,212高地,3营从富兴洞及北山,2营从丰下洞。战士们在山上居高临下猛烈射击。

  战斗越打越激烈,参谋长见是火候,及时下令“出击!”部队立即采用“三先”战术:先敌开火,先敌出击,先敌冲杀,从高山上猛冲下来,不给敌人喘息机会,将山下敌人拦头,截尾,斩腰,分割成3段,猛冲猛打,敌人被打得大炮未开架便丢弃逃跑。

  同时,353团主力从第354团右翼出击,配合第354团战斗。南朝鲜军该营遭受突然打击后,立时陷入混乱。跟进的南朝鲜军第2团的另外2个步兵营,则遭到第354团4连的坚决阻击,无法前进一步,眼睁睁地看着他们主力前导营覆灭,无奈灰心丧气地退回了温井。

  激战5小时,志愿军第118师主力全歼南朝鲜军第6师第2团第3营和一个炮兵中队。我志愿军共毙,伤,俘敌480余人,缴获火炮12门,汽车38辆,各种枪支163支,俘虏美军顾问赖勒斯少校,取得了志愿军出国作战第一个歼灭战斗的胜利。

(责编:冯爱龄)

Baidu