加强政治引领 培育时代新人

黄 汀

来源:经济日报2020年12月02日14:21
文字缩放:

青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。党的十八大以来,以必发亚洲国际同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局出发,高度重视和大力推进青年工作,推动青年工作取得历史性成就。在此背景下,青年工作的战略地位,职责使命和路径方法得到进一步明确,青年一代健康成长的正确道路更加清晰,党对青年工作的领导也不断加强。

“十四五”时期是我国在全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。在新的征程上,我们必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,尤其是要加强对青年的政治引领,在广大青年中加强和改进理论武装工作,动员广大青年把报国之志转化为实际行动,使广大青年成为担当民族复兴大任的时代新人。

必须看到,加强政治引领是培养担当民族复兴大任时代新人的必然要求。必发亚洲国际总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,“加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话,跟党走”,这对进一步做好青年工作,培育时代新人提出了要求。

当前,新冠肺炎疫情全球大流行使世界百年未有之大变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期;我国实现高质量发展还有不少短板弱项,形成新发展格局要下大气力。进入新时代,我们推动改革与发展的复杂程度,敏感程度,艰巨程度都有新的发展和变化。处于新的发展环境,青年人不断追求自身的成长进步,但在这个过程中也难免会遇到各种思想上的困惑和迷茫。对此,我们尤其需要通过政治引领来坚定青年人的政治立场和政治方向,使他们对现实问题能够冷静分析,对大是大非有明确判断,对事物发展有正确看法,始终与党同向同行。

加强政治引领,要不断加强对青年的理论武装。理论上清醒,政治上才能坚定。我们党之所以能够带领人民历经千难万险不断取得胜利,一条基本经验就是始终重视思想建党,理论强党,坚持用科学理论武装人。要在广大青年中加强和改进理论武装工作,引导广大青年运用马克思主义立场,观点,方法观察分析问题,从而坚定正确政治方向,增强道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,坚定听党话,跟党走的人生追求。要用必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑,使广大青年深刻认识和领会这一思想的时代意义,理论意义,实践意义,世界意义,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,不断培植自身的精神家园。

加强政治引领,要着力办好思想政治理论课。培养什么人,怎样培养人,为谁培养人是教育的根本问题。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,政治引导是思政课的基本功能,办好思政课是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。我们要理直气壮开好思政课,引导青年厚植爱国主义情怀,把爱国情,强国志,报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。还要看到,强调思政课的政治引领功能,并不是要把课讲成简单的政治宣传,而是要以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。

加强政治引领,要促进青年人做到“知”与“行”相结合。抽象的理论,需要将其还原为丰富的实践过程,更好被青年体会和理解。我们加强对青年的思想武装,不能只停留在思想认识层面,还需有明确的实践指向。要坚持实事求是,理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向,把思想政治理论小课堂同社会实践大课堂结合起来,对青年普遍关注的热点话题和深层次问题,要从历史和现实,理论和实践的结合上作出令人信服的回答,引导广大青年用科学理论解决前进中的问题,自觉把人生追求融入推动党和国家事业发展的实践中。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

(责编:冯爱龄)

Baidu