贺军科在团中央直属机关宣讲党的十九届五中全会精神

2020年11月26日10:52
文字缩放:

11月24日下午,共青团中央书记处第一书记贺军科在团中央直属机关向团中央常委,省级团委主要负责同志,直属机关副处级以上干部和中央团校在训学员代表共约300人宣讲党的十九届五中全会精神。

他聚焦共青团“引领青少年进一步坚定中国特色社会主义理想信念,服务青年成长发展,团结动员广大团员青年在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业”这一工作主线,围绕理解全会精神的钥匙是什么,青年建功立业的机会在哪里,促进青年发展的政策导向有哪些以及共青团工作的结合点切入点着力点,共青团学习宣传贯彻全会精神的基本要求等五个方面与大家进行了交流。

贺军科在宣讲中指出,党的十九届五中全会统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,着眼全面建设社会主义现代化国家新征程作出一系列重大政治判断和重要战略部署,为今后五年乃至更长时期我国经济社会发展提供了行动指南和战略指引。全会系统规划了“十四五”时期我国经济社会发展各项目标任务,提出加快建设科技强国,实施乡村振兴战略等一系列与青年关系密切的重大战略,重点项目,为青年一代成长发展,建功立业提供了广阔空间和充足机会;围绕就业,教育,健康,住房,赡养老人等青年关切的民生重点和现实诉求,制定提出一系列有针对性的政策导向,为当代青年健康成长和高质量发展释放了大量政策红利。学习全会精神,必须反复读原文,抓住关键点,深刻领会新发展阶段的时代特征,系统把握新发展理念的本质要求,准确理解新发展格局的丰富内涵,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

贺军科在宣讲中强调,共青团作为党的助手和后备军,要自觉以党的十九届五中全会精神为基本遵循,深入思考全面建设社会主义现代化国家新征程中青年一代的历史责任和共青团组织的职责使命,找准工作的有效结合点和关键着力点。

◆要牢牢把握团的根本任务,围绕学习宣传全会精神,全面加强成就教育,形势政策教育,引导广大青少年进一步坚定理想信念,激发使命担当;

◆要牢牢把握团的工作主线,组织动员青年将个人所长与国家所需紧密结合,积极投身实施“十四五”规划和实现二〇三五年远景目标;

◆要牢牢把握团的政治责任,通过加强政策倡导和社会倡导,协助党和政府将有利于青少年成长发展的好政策落地落细落实。

贺军科在宣讲中强调,共青团学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,必须始终:

◆突出政治性这一根本要求,在各项工作中体现政治功能,展现政治担当;

◆突出组织化动员这一基本动员方式,充分发挥共青团作为全国性青年组织的体系优势和团员作为先进青年的模范带头作用,不断扩大工作的有效覆盖面和实际影响力;

◆突出思想引领的针对性实效性,着力加强全会精神的青年化阐释和具象化解读,以点带面,由表及里地抓好宣传教育;

◆突出促进青年发展与动员青年建功高度统一,把观念引导,价值观培育放在服务青年的重要位置,把服务青年寓于服务大局之中;

◆突出深化改革这一内生动力,强化改革意识,探索机制创新,在国家治理体系和治理能力现代化进程中不断推进共青团组织和工作的现代化;

◆突出团干部队伍建设这一关键保障,教育引导广大团干部强化政治素养,提升能力水平,锤炼过硬作风,切实肩负起为党做好青年工作的光荣使命。

另悉,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,在此次宣讲的基础上,团中央于11月24日至27日在京召开专题学习班,深入研讨共青团学习宣传贯彻中央全会精神的工作思路和具体举措,为召开团的十八届五中全会打牢思想基础。

(来源:共青团中央公众号)

(责编:冯爱龄)

Baidu