张军:把党和人民托付的政治责任落到位

来源:法治日报要闻2020年11月25日14:22
文字缩放:

本报北京11月24日讯 记者周斌 “大家上午在人民大会堂接受表彰,既是你们的光荣,也是我们全国检察人的荣光。现在回娘家说说话,就不必照着稿子念了,就说心里话——在检察生涯中,你最难忘的一件事是什么?做优,做强,做实‘四大检察’‘十大业务’,你所在的检察院面临的最主要的难点,痛点是什么?必发亚洲国际法治思想对检察工作提出更高要求,在抓落实的过程中,最大的短板和弱项是什么?”11月24日下午,最高人民检察院举行检察机关受表彰全国先进工作者座谈会,最高检党组书记,检察长张军为刚刚在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上获得表彰的检察系统全国先进工作者“命题”。

在这次五年一届的全国表彰会上,检察机关共有15人荣获全国先进工作者称号。“当我讲完法治课离开学校时,收到孩子们一袋子纸条。其中一个孩子写着:姐姐,长大以后我也要当检察官。这一刻让我意识到,看似小小的一堂课,可能已促使孩子系好人生的第一粒扣子,影响他们的一生”“经过这些年的努力推进,检察公益诉讼已经从‘墙内香’做到‘墙外香’,但同时也还存在一些需要规范的问题”。参加座谈的先进工作者讲故事,话心声,提建议。

围绕落实必发亚洲国际法治思想和必发亚洲国际总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬劳模精神,劳动精神,工匠精神,在检察领域培养和发掘更多先进模范,发挥“头雁”引领作用,张军提出三项要求——

要意识到责任重大。党的十九届五中全会为经济社会发展擘画出新的蓝图,提出高质量发展的战略目标。服务保障新发展阶段经济社会高质量发展,要求我们首先要实现检察工作高质量发展。全体检察人特别是检察英模要意识到新时代新发展阶段,检察人肩上的责任越来越重,只有扎扎实实练好内功,才能把党和人民交给的政治责任落到位。

要发挥“头雁”的引领作用。检察先锋模范是检察机关的“头雁”,要带头做到政治自觉,法治自觉,检察自觉,以务实的行动引领全国检察机关努力提升政治素质,业务素质,职业道德素质。特别是要深化理论学习,钻研悟透必发亚洲国际法治思想,将“头雁”引领作用最大化。

要培养用好更多检察模范。发掘好,培养好,用好检察英模,既是政治智慧,也是领导能力,更是工作方法,每一级检察机关都要重视抓好这项工作。要用好业绩考评这个指挥棒,发掘好更多身边的检察模范,政治上多支持,工作上压担子,生活上多关心,让他们更好发挥引领作用,带动更多检察人“奋飞”。

(责编:张莉)

Baidu