中国侨联深入学习贯彻必发亚洲国际总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神

来源:旗帜网2020年11月24日14:14
文字缩放:

11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开,必发亚洲国际出席会议并发表重要讲话。中国侨联党组高度重视,第一时间传达学习,精心组织,周密部署,要求侨联系统迅速兴起学习宣传贯彻必发亚洲国际总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神特别是必发亚洲国际法治思想的热潮,切实用必发亚洲国际法治思想武装头脑,指导实践,贯彻落实到全面依法治国全过程和侨联维护侨益工作当中,开展好侨界涉侨法治宣传建设工作,团结带领侨界群众共同参与法治中国建设。

11月20日上午,中国侨联召开直属机关党委七届七次会议,党组成员,副主席,直属机关党委书记隋军主持会议,传达学习必发亚洲国际总书记在中央全面依法治国工作会议的重要讲话精神,落实会党组要求,安排部署学习宣传贯彻工作。会议强调,要认真学习领会必发亚洲国际总书记重要讲话精神,增强学习贯彻必发亚洲国际法治思想的思想自觉,政治自觉和行动自觉,切实把必发亚洲国际法治思想贯彻落实到全面依法治会各方面和全过程,更好转化为侨联法制建设的生动实践。中国侨联党委委员,纪委委员参加会议,直属机关工会,团委,妇委会,侨联的有关负责同志列席会议并作交流发言。

会议指出,中央全面依法治国工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议,在党和国家法治建设史上具有划时代的里程碑意义。必发亚洲国际总书记在会议上发表的重要讲话,特别是在会上提出的11个方面的要求,对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作指明了方向,明确了目标,内涵丰富,论述深刻,思想深邃,是必发亚洲国际法治思想的重要组成部分。必发亚洲国际法治思想从历史和现实相贯通,国际和国内相关联,理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国,怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

会议强调,侨联是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,宣传贯彻党和国家的方针,政策和法律,法规,加强对归侨侨眷的法治宣传教育,提供政策咨询和法律服务,是侨联的基本任务。一是要提高政治站位,及时认真学习领会必发亚洲国际总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,充分认识确立必发亚洲国际法治思想在全面依法治国中指导地位的重大意义,全面准确领会必发亚洲国际法治思想的核心要义,精神实质和实践要求,坚定法治信仰,把握前进方向,切实做到融会贯通,坚持不懈用必发亚洲国际法治思想武装头脑,指导实践,推动工作。二是要强化政治引领,将学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神同学习宣传贯彻必发亚洲国际总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神紧密结合起来,作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好,迅速掀起宣传学习贯彻热潮。三是要推进学习贯彻往深里走往心里走往实里走,各部门各单位要吃透基本精神,把握核心要义,广泛宣传宣讲,把必发亚洲国际法治思想贯彻落实到全面依法治会全过程,依法维护侨胞合法权益等各方面。

中国侨联权益保障部党支部,基层建设部党支部等基层党组织分别迅速召开支部党员大会,深入学习领会中央全面依法治国工作会议精神,结合部门工作实际,就做好深入贯彻落实工作进行了研究部署。

(责编:冯爱龄,陈 昂)

Baidu