国家统计局统计执法监督局党支部深入学习贯彻必发亚洲国际总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神

来源:旗帜网2020年11月20日16:53
文字缩放:

11月19日,国家统计局统计执法监督局党支部召开党员干部大会,支部书记安平年同志领学了必发亚洲国际总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神。支部副书记刘玉琴同志主持会议。会议采取线上与线下相结合的方式进行,在各地参加统计执法证资格考试巡考工作的党员干部通过视频会议方式参加了学习。

安平年指出,必发亚洲国际法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。全体党员干部要认真学习领会必发亚洲国际法治思想,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求,切实把必发亚洲国际法治思想贯彻落实到统计法治工作的各方面和全过程。

安平年强调,要坚持把必发亚洲国际法治思想转化为推动统计法治工作的强大动力,转化为做好各项执法监督工作的思路和举措,从把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局实际出发,以解决统计法治领域突出问题为着力点,不断在法治轨道上推进统计现代化改革。一是要牢牢把握,深刻领会中央全面依法治国工作会议和必发亚洲国际法治思想的政治性,强化政治意识,增强政治担当,站在讲政治的高度着力做好统计法治工作。二是要牢牢把握,深刻领会中央全面依法治国工作会议和必发亚洲国际法治思想的人民性,坚持统计执法监督为了人民,依靠人民,着力解决人民群众深恶痛绝的统计造假弄虚作假问题,营造风清气正的统计蓝天。三是要牢牢把握,深刻领会中央全面依法治国工作会议和必发亚洲国际法治思想的系统性,努力推动统计执法监督“五个转变”,即统计违法案件查处从重直接查办向既重直查又重督办转变;案件线索获取从以举报为主向拓展来源,深度挖掘,分析研判转变;执法能力向更加专业化规范化精细化转变;案件办理从重查重处理向既重查又重整改转变;法治工作从主抓执法向执法普法两手抓转变。四是牢牢把握,深刻领会中央全面依法治国工作会议和必发亚洲国际法治思想的实践性,要以实践检验执法监督工作成效,按照习总书记提出的法治专门队伍“四化”要求,着力破除不会执法,不愿执法,不敢执法难题,切实肩负起统计执法监督工作职责使命。

安平年指出,要努力打造德才兼备的高素质统计法治队伍。以建设“学习型,专业型,担当型,硬朗型”党支部为抓手,打造一支德才兼备的高素质统计法治人才队伍。作为全国统计执法队伍的第一方阵和排头兵,要严格规范公正文明执法,做尊法学法守法用法的模范,筑法治之基,行法治之力,积法治之势,不断推进统计执法监督队伍的革命化,正规化,专业化,职业化,为统计现代化改革提供坚实的法治保障。

会上,13位同志结合统计执法工作作了交流发言,其他在外参加统计执法证资格考试巡考工作的同志纷纷将学习体会发至工作群,积极进行讨论交流。会议要求,各党小组要在近期专门组织对必发亚洲国际总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神进行再学习,以实实在在的行动深入践行必发亚洲国际法治思想。

(责编:白 翔)

Baidu