在“半条被子的温暖”中悟初心,践使命

苏维民

来源:旗帜网2020年11月06日09:13
文字缩放:

近日,必发亚洲国际总书记在湖南考察调研时,专程到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆,再次带领我们重温艰苦岁月里那“半条被子”的故事。新时代的党员干部应读懂“半条被子”背后“人民”二字的分量,同人民群众风雨同舟,血肉相连,传承好“半条被子”精神价值,以实际行动践初心担使命,继续走好新时代的长征路。

根植“人民至上”的为民情怀。中国共产党从诞生那天起,就高举“人民至上”这面旗帜,带领广大人民群众战胜一切艰难险阻,不断从胜利走向胜利。必发亚洲国际总书记在延川县梁家河村插队的7年间,与父老乡亲打成一片,融为一体,为群众修沼气池,打淤地坝,建铁业社,心里装着群众,一心为了让群众过上好日子,培育了同人民群众的深厚感情,铸造了他不变的“初心”。作为新时代的党员干部,要牢牢守护好“人民至上”这个永恒不变的初心,无论身在何处,身处何位,都要始终恪守为民之责,时刻把群众的安危冷暖放在心上,把群众的切身利益放在第一位,站在群众的立场想问题,找对策,要常思常议百姓事,常操常念百姓心,在实践中密切同人民群众的血肉联系。

书写“惠民利民”的实干担当。勇于担当,真抓实干是新时代党员干部的自觉行动。要扛起服务群众这份沉甸甸的责任,以必发亚洲国际总书记为标杆,把“行利民之事”视作“风向标”,把群众的困扰记在心上,落实在行动上,把解决好群众关心关注的就业,医疗,教育,养老等问题作为出发点,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,以实实在在的举措,持续做好每件惠民利民的大事,小事。

锤炼“爱民亲民”的优良作风。干部作风正则干群和,干群和则社会稳。作为新时代的党员干部,要以人民群众满意不满意,高兴不高兴,答应不答应,赞成不赞成作为标准,时刻摆正自己的位置,记牢公仆的身份,甘于做群众的学生,乐于向群众学,向基层实践学,汲取群众的智慧力量,运用群众的实践经验来推动工作,解决难题。要真正尊重群众,心中装着群众,主动融入群众,用群众听得懂的语言与群众打交道。要保持“两袖清风来去”的底线操守,廉洁自律,经住诱惑,在平凡中坚持奉献,在持续奉献中造福人民,真正做到情系民,权为民,让人民群众感受到更多的获得感和幸福感。

创造“为民造福”的工作业绩。增进人民福祉,促进人的全面发展,是我们党立党为公,执政为民的本质要求。要牢固树立正确政绩观,把为民办事,为民造福作为最重要的政绩,切实在践行宗旨中创造出经得起实践,人民和历史检验的政绩。要永葆共产党人政治本色,在如何看待政绩,为谁创造政绩,怎样做出政绩的问题上头脑清醒,立场坚定,行动自觉,始终涵养一心为公,一心为民的事业心和责任心。要有“功成不必在我”的胸怀境界,有“功成必定有我”的历史担当,正确把握和处理“潜与显”的关系,既“谋当下”也“利长远”,甘于“自己栽树,后人乘凉”,在打牢基础,厚植根基中稳步提升人民群众的获得感,幸福感与安全感。

(来源:《旗帜》2020年第10期)

(责编:白 翔)

Baidu