吃瓜果四个注意

复旦大学附属中山医院老年科护师  华蓓玲

来源:人民网-生命时报2020年11月06日09:33
文字缩放:

  已至深秋,越来越低的气温对身体的血糖平衡发出挑战,与此同时,大量新鲜诱人的果蔬也在考验着糖尿病患者的意志,一不留神,就可能因“贪嘴”而导致血糖升高。糖友在血糖控制良好的基础上,可以适当吃些水果来解馋,但有几个要点需要引起重视。

  1.尽量选含糖量少的水果品种。柚子,猕猴桃,苹果,橙子,蜜瓜等都是很好的选择,尽量少吃冬枣,葡萄,桂圆等。

  2.大个水果别一次吃完。秋天正是苹果,梨,橘子等上市的季节,现在的水果很多都是“大个头”,我们应该少吃些,比如先吃1/3,不要一顿全都吃掉。需要注意剩余水果存放冰箱的时间最好不要超过24小时。

  3.水果最好在两餐间作为加餐来吃。不要在饱食的情况下吃,吃完饭再吃大量水果,容易造成血糖飙升。

  4.如果管不住嘴,那就要迈开腿,把多余的糖分消耗掉。例如进行慢跑,快走步,健身操,太极拳等活动。糖友运动一定要适量,注意劳逸结合,不能打乱正常的饮食和作息规律,也可以随身携带一些甜食,以防发生低血糖等情况。▲

(责编:冯爱龄)

Baidu