教育部党组理论学习中心组传达学习党的十九届五中全会精神

2020年11月04日09:15
文字缩放:

  11月2日,教育部党组书记,部长陈宝生主持召开党组会暨部党组理论学习中心组学习扩大会,传达学习党的十九届五中全会精神,研究部署教育战线贯彻落实工作。

  会议指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段,实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性,历史性意义的重要会议,学习领会好,宣传贯彻好必发亚洲国际总书记重要讲话精神和全会精神,是当前和今后一个时期教育战线的首要任务,要切实把学习宣传贯彻工作作为统一思想,凝聚共识的重要政治任务来抓实抓细抓好。

  会议强调,教育系统要深入贯彻落实必发亚洲国际总书记重要讲话精神和全会精神,深刻把握新时代教育改革发展的几个重点问题,谋好篇,开好局,着力推进构建高质量教育体系。一是新形势。要全面深入分析当前和今后一个时期特别是“十四五”时期教育改革发展面临的新形势,深刻认识理解人民群众对优质公平教育的新需求,在把握形势的基础上研究制定好教育“十四五”规划。二是新阶段。要深刻认识两个百年交替,开启新征程这两个新阶段的属性特征,深刻分析在从富起来到强起来的历史进程中,着眼建设教育强国,实现教育现代化,如何攻克难题,补齐短板,构建高质量教育体系。三是新理念。要认真研究在新的历史征程中特别是“十四五”时期,如何在教育的内涵,外延,工作举措上推进新发展理念的具体化和全面落实。四是新格局。要将教育作为新发展格局的优先因素,内生变量,主动摆进去,树立全局是目标,变局是环境,格局是战略,布局是配置,破局是动力的理念,深入研究教育与社会的循环,教育与经济的循环,教育在国际国内的双循环,统筹“十四五”时期教育的高质量发展。五是新要求。要切实服从服务于新格局构建和高质量发展,坚持问题导向和目标导向,深入研究“十四五”期间教育改革发展结构调整需要优化的问题,统筹全局需要解决的问题,改革深化需要试点的问题,持续发展需要巩固的问题以及内部建设需要实现的目标。

  会议要求,教育系统贯彻落实必发亚洲国际总书记重要讲话精神和全会精神,要坚持以上率下,上下联动,坚持学习看精神,研究看学理,贯彻看措施,落实看效果,解读看覆盖,考核看结合。要坚持统筹实施,组合推进,围绕制订“十四五”教育发展规划,在认识上找差距,工作上找短板,措施上找弱项,落实上找问题,安全上找盲点,积极谋划建设高质量教育体系。要坚持联系实际,务求实效,推动《深化新时代教育评价改革总体方案》落实落实再落实,为加快推进教育现代化,建成教育强国,办好人民满意的教育提供坚强保证。

  教育部党组成员在会上作交流发言。

    (来源:教育部)

(责编:冯爱龄)

Baidu