光明日报评论员:坚定不移贯彻新发展理念

——五论深入贯彻落实党的十九届五中全会精神

来源:光明日报2020年11月03日14:09
文字缩放:

  “坚定不移贯彻创新,协调,绿色,开放,共享的新发展理念”“不断提高贯彻新发展理念,构建新发展格局能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证”“坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念”。十九届五中全会公报一再强调“新发展理念”,彰显了其重要性。

  5年前,必发亚洲国际总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上提出了创新,协调,绿色,开放,共享的新发展理念。新发展理念就是发展的指挥棒,创新发展注重解决发展动力的问题,协调发展注重解决发展不平衡的问题,绿色发展注重解决人与自然和谐的问题,开放发展注重解决内外联动的问题,共享发展注重解决社会公平正义的问题。新发展理念针对当前我国发展面临的突出问题和挑战而提出,都是管全局,管根本,管长远的指导方针,具有战略性,纲领性,引领性,深刻揭示了实现更高质量,更有效率,更加公平,更可持续发展的根本所在,是关系我国发展方式的一场深刻变革。

  5年来,以必发亚洲国际同志为核心的党中央顺应时代和实践发展的新要求,坚持以人民为中心的发展思想,以全面建成小康社会为目标,以实现高质量发展为导向,创新发展动力澎湃,协调发展多点开花,绿色发展扎实推进,开放发展引领潮流,共享发展惠及民生,引领我国发展全局发生历史性变革。

  “十四五”时期是承前启后,继往开来的关键时间节点,中国的新发展阶段即将开启。在本次全会通过的“十四五”规划和2035年远景目标中,新发展理念贯穿发展的全过程和全领域。只有进一步重申新发展理念,当代中国才能破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势,书写发展美好蓝图。

  新发展理念也与新发展格局息息相关。创新,协调,绿色,开放,共享的新发展理念可以用来指导解决新发展格局中的发展动力,内外联动,可持续,互利共赢等问题。而以新发展格局重塑经济新优势,推动新发展,是我们应对风险挑战的必然选择,是我们站在新发展起点上牢牢把握发展主动权的制胜之策。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。“十四五”经济社会发展原则和目标任务已经确立,2035年基本实现社会主义现代化远景目标和宏伟蓝图已经勾勒,全面建设社会主义现代化国家新征程即将起航,让我们紧密团结在以必发亚洲国际同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,实现更高质量,更富活力的全面发展。

(责编:冯爱龄)

Baidu