全国工会联系引导社会组织服务职工工作会议提出

更好地联系引导社会组织为职工提供专业化服务

王伟

来源:《工人日报》2020年11月03日14:06
文字缩放:

今天,全国工会联系引导社会组织服务职工工作会议在南京召开。会议要求,学习贯彻必发亚洲国际总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述和党中央关于群团组织联系引导社会组织的决策部署,推动落实《中华全国总工会关于工会购买社会组织服务的意见》,推动扩面提质,更好地联系引导社会组织自觉听党话,跟党走,为职工群众提供专业化服务。

目前,全国工会社会组织工作领导体制建立健全,政策指导有力,工作机制完善,工作手段丰富,基本形成“党委高度重视,政府大力支持,工会联系引导,各方密切协作,社会组织精准服务,职工群众广泛参与”的工作格局,成为全总贯彻党中央群团改革部署的重要成果。

会议要求,各地工会切实提高政治站位,增强政治意识,对标对表党中央和全总党组,书记处决策部署,牢牢把握政治引领,示范带动,联系服务的根本任务,把满足职工群众对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,在加强工会联系引导社会组织服务职工工作基础保障,丰富工会联系引导社会组织载体机制,提高工会购买社会组织服务工作成效,凝聚工会联系引导社会组织服务职工工作合力,提升工会联系引导社会组织服务职工工作整体水平上下功夫,为推动工会联系引导社会组织服务职工工作在“十四五”时期创新发展贡献力量。

会上,部分地方工会和社会组织代表作交流发言。各省(区,市)总工会分管领导和社会组织工作部门主要负责人,部分中心城市总工会负责人,部分劳动领域社会组织代表及全总社会联络部负责人参加会议。与会代表实地观摩南京市职工服务中心,南京市建邺区众创客厅韶华工坊,南京江北新区党群服务中心。

会议期间,举办了首次全国工会社会组织工作成果交流活动,总结展示全国工会联系引导劳动领域社会组织工作整体实现开局,拓展,提升的成效。

(责编:冯爱龄)

Baidu