在真抓实干中提高抓落实的能力

——学习必发亚洲国际总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神体会

张伟

来源:旗帜网2020年11月02日09:35
文字缩放:

必发亚洲国际总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时强调,年轻干部要提高抓落实能力。抓落实,是把决策变为实践行动,由认识世界到改造世界的过程,不仅需要奋斗精神,务实作风,更是政治担当,能力检验。铁路中青年干部要牢记总书记教诲,重视抓落实,只争朝夕不懈怠,善于抓落实,提升能力再出发,在“交通强国,铁路先行”征程中做抓落实的表率。

一,从讲政治的高度抓落实,提高决策执行力。抓落实考验的是忠诚,检验的是党性。只有旗帜鲜明讲政治,把提高政治站位,把准政治方向贯穿抓落实的全过程,抓落实才能始终保持正确方向。要全面系统,及时跟进学习必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想,真学真懂,深学深悟,常学常新,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要提高政治敏锐性和政治鉴别力,分析形势首先要把握政治因素,善于透过现象看本质,做到眼睛亮,见事早,行动快,确保一个方向,一个声音,一个调子抓落实。要聚焦交通强国,铁路先行,坚持强基达标,提质增效,着力节支降耗,改革创新,采取任务分解,明确责任,加强督查等措施,把党组的决策部署转化为抓落实的思想自觉和行动自觉。

二,用具体抓的方法抓落实,提高担当表率力。干事业不能做样子,必须稳扎稳打向前走。要表态更要表率。今年上半年,必发亚洲国际总书记9次专门对铁路工作作出重要指示批示,充分体现了总书记对铁路工作的关怀重视和殷殷重托。中央加大铁路投资力度,持续推动运输结构调整,铁路在综合交通运输体系中的骨干优势更加凸显。作为中青年干部,要坚定工作信心,决心,善于把本单位,本部门的工作融入党和国家,铁路事业大棋局,全面衡量,科学决断,扑下身子抓落实,既为一域争光,更为全局添彩。要承担更要担当。面对安全,经营,建设,改革等多目标多任务带来的压力和考验,要不避险,不怕难,勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头,有些问题可能不是在自己手上造成的,但遇到了就不能视而不见,不能新官不理旧账,必须迎难而上,勇于打破思维定势和路径依赖,跳出“舒适圈”,拿出新举措,实现重点难点的有效突破。要抓宏观更要抓微观。对确定的目标,认准的工作,首先要吃透上情,掌握下情,创造性地细化方案,完善措施,杜绝大而化之,不搞上下一般粗。要抓好对基层一线落实的监督,指导和服务,聚焦落实中的重点,难点问题,尊重基层的首创精神,从制度,机制的源头入手,拿出切实可行的解决办法,不断夯实抓落实的“最初一公里”,畅通抓落实的“中间段”,打通抓落实的“最后一公里”。

三,以钉钉子的精神抓落实,提高作风持久力。抓落实是一个艰苦复杂的过程,贵在持之以恒,也难在持之以恒。必须要有钉钉子精神,抓铁有痕,踏石留印,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,不断通过化解难题开创工作新局面。要在确保运输安全稳定中抓落实。坚持强基达标,从严务实不动摇,从现实安全,设备质量,制度标准,队伍素质入手,着力抓基础盯关键,补短板强弱项,除隐患防风险,切实扛起安全主体责任和最终责任,牢牢守住铁路人的政治红线和职业底线。要在奋力实现经营目标任务中抓落实。主动适应后疫情时代带来的“变量”,迎难而上,攻坚克难,围绕“钱从哪里来”“钱怎么省下来”,大力增收节支,提质创效,千方百计,排除万难,朝着目标努力奋斗。要在服务基层,服务职工中抓落实。主动深入一线了解情况,倾听群众呼声,回应群众期盼,切实做好凝聚人心,化解矛盾的工作。深化落实为基层减负的各项措施,统筹处理好精细与精简,规范与效率,形式与内容的关系,让基层有更多时间精力抓落实,出成效。

四,牵住“牛鼻子”问题抓落实,提高难题攻坚力。所有工作都需要抓落实来落地见效,所有能力都需要抓落实的能力来体现。要善于从大处着眼,坚持抓重点,重点抓,聚焦本源性问题,关键性变量,战略性任务,抓住牵动工作落实的“牛鼻子”,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以点带面,点面结合,做到纲举目张,事半功倍。当前,国铁集团党组要求全路坚持当前和长远,方法和途径相结合,深入研究“六个方面变革”重大课题,铁路中青年干部要结合实际,主动思考谋划,抓紧形成具体的思路措施。要不断提高运输组织水平,进一步研究挖掘点线潜力,通过运输组织变革进一步释放发达路网的红利。要大力推进运输生产和劳动组织改革,差异化配置资源,柔性化组织生产,通过管理变革进一步释放先进技术装备的红利。要不断深化全面预算管理,“对标找差,创优争先”,分配激励等经营管理机制,通过机制变革进一步释放新体制的红利。要进一步提升市场导向下的有效供给水平,精准预测市场,设计产品,安排运能,通过供给侧结构性变革进一步释放市场化经营红利。要围绕服务国家建设现代流通体系的大局,推动铁路货运与其他运输方式互联互通,融合发展,通过交通运输变革进一步释放铁路多式联运的红利。要加大资产经营开发力度,推动思想创新,人才创新,业务创新,机制创新,通过经营方式变革进一步释放资源政策的红利。

(作者系国铁集团2020年度中青班学员)

(责编:白 翔)

Baidu