打造过硬干部队伍 推进创建模范机关

武汉市直机关工委

来源:旗帜网2020年10月30日09:36
文字缩放:

武汉市委市直机关工委深入贯彻必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想,坚决对标对表“三个表率”,牢牢把握队伍建设这个关键,为创建模范机关奠定了坚实基础。

理论武装:提升干部队伍素质

坚持“战时”干中学。抗击新冠肺炎疫情期间,武汉工委采取“工作提示”的方式,第一时间对学习贯彻必发亚洲国际总书记重要讲话和指示批示精神作出安排部署。引导市直机关党员干部结合疫情防控实际,以临时党支部,群众工作小分队等为单位,采取联合主题党日,线上学习交流等方式,真正做到自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学。

坚持网络专题学。在疫情防控常态化阶段,武汉工委充分运用现代网络信息技术,探索建立“分片指导,网络监管,线上线下相结合”的智慧化培训工作机制,开发“武汉机关党务干部网络培训课堂”,保障党员干部学习教育正常开展。今年以来,分别组织了市直机关党组织专(兼)职副书记,党支部书记政治能力提升培训班,入党积极分子,党员发展对象专题培训班等一系列专题学习培训,累计培训近4000人次,有力推动理论武装往深里走,往心里走,往实里走。

坚持实地走访学。充分发挥红色资源优势,持续推进市直机关党员干部教育基地建设。在辛亥革命博物馆,武汉二七纪念馆,红安七里坪等24处挂牌设立党员干部教育基地,广泛开展以“讲初心使命访革命历程,讲核心价值访英模事迹,讲祖国发展访辉煌成就,讲武汉故事访城市足迹”为内容的“四讲四访”活动,努力打造忠诚干净担当的党员干部队伍。截至目前,累计组织党员干部参观见学超过10万人次。

武汉市直机关党员干部联系服务企业,助力复工复产。

实践历练:增强为民服务本领

在急难险重的第一线锻炼队伍。新冠肺炎疫情暴发后,市直机关各部门第一时间进入战时状态,大批“党员先锋队”冲锋在前,连续作战,抓救治,保供应,稳秩序。武汉工委按照“应下尽下”原则,火速组织1200余个在职党支部,7961名党员全覆盖下沉对接7个中心城区,908个社区,网格化组建临时党支部和群众工作队,为夺取武汉抗疫重大战略成果作出了重要贡献。在今年主汛期,市直机关各部门把防汛救灾作为重大政治任务,防汛责任区内的20家党组织选派党员干部752名,采取联合组建党员先锋队,应急突击队,志愿服务队,一线临时党组织,设立“党员责任区”“党员先锋岗”等方式,全力参与防汛排涝,应急抢险,巡查值守等各项工作,坚持做到哪里有危险,哪里有需要,哪里就有机关党组织筑起的战斗堡垒。

在助力中心工作的主战场锻炼队伍。持续推进精准扶贫工作,市直机关组织建立81个精准扶贫驻村工作队,选派181名党员干部脱产驻村开展精准扶贫工作,在夯实农村基层组织建设,督促指导落实扶贫政策,全面完成脱贫攻坚任务等方面发挥了重要作用。有序助力复工复产,扎实开展“处级干部联系服务规上企业”活动,组织85家市直单位的处级干部按照“一人对一企”原则,对接服务3272家规模以上企业,同时联合相关部门建立惠企政策一网通平台,切实为企业排忧解难。累计协助梳理,落实惠企政策4359条(次),办结回复企业各类诉求900件,办结率达100%,企业满意率达97.06%。

在服务基层群众的最前沿锻炼队伍。认真落实党员干部直接联系群众制度,领导干部调查研究和基层联系点制度,打造“红色工作队”,推动市直机关基层党组织和党员干部联系基层群众常态化,制度化。在2019年组织市直机关84家单位,1070个党支部直接对接服务社区1063个,困难群众3642户的基础上,总结推广新冠肺炎疫情防控经验,全面推进党员干部下沉社区常态化。动员机关党组织到联系社区报到,在职党员干部到居住地社区报到,组建“两支队伍”(社区下沉干部服务队,下沉干部突击队),建立“三张清单”(资源清单,需求清单,共建项目清单),积极探索机关党员干部带头参与基层社会治理,履行社会职能的新路子,新方法,机关党组织和在职党员报到率均达到100%。

作风保障:发挥先锋模范作用

始终把纪律挺在前面。坚定不移落实中央八项规定精神和廉洁从政规定,加强政治监督,日常监督,专项监督,持续纠治“四风”,坚决整治“机关病”和“新衙门作风”。疫情防控期间,武汉工委成立4个督导组,以现场督查,电话暗访等方式,对市直单位下沉干部发挥作用情况开展全覆盖检查督导,实行综合评分,排名通报,制发督查通报15期。对下沉工作存在形式主义,官僚主义等突出问题的8个市直单位10个党支部做到即查即改,及时审结疫情防控工作案件6件。

持续推进勤廉机关建设。不断深化纪检监察宣传教育进市直党政机关工作,深入抓好纪律教育,政德教育,家风教育,广泛开展“廉政好声音”宣传,着力打造党风廉政建设宣传教育和机关特色廉政文化品牌。用好“四种形态”,严格采取“提醒谈话或者警示谈话,批评教育,约谈,纠正或者责令停止错误行为,限期整改,责令作出书面检查,召开民主生活会(组织生活会)批评帮助,通报,诫勉”等八种处理方式,着力推动监督执纪“四种形态”中的“第一种形态”制度化,常态化。

大力开展机关作风竞赛。以“主动作为,狠抓落实”为主题,结合落实“不忘初心,牢记使命”制度,完成年度绩效任务,巡视巡察整改,模范机关创建等各项工作,广泛开展“支部作风月月评”“机关作风双月评”“市直机关年度评”活动。教育引导市直机关全体党员干部在立足岗位,争创一流中对标对表抓落实,在做好“六稳”工作,落实“六保”任务中较真碰硬抓落实,在疫情防控,常态化下沉社区,脱贫攻坚战中精准高效抓落实,在联系企业,包保重点工作中坚定不移抓落实,在推进全市重大决策,重要战略,重点任务中决战决胜抓落实,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强的政治和组织保证。

(来源:《旗帜》2020年第10期)

(责编:皮博,白 翔)

Baidu