抓“明责履责考责” 促“治晋兴晋强晋”

山西省直机关工委

来源:旗帜网2020年10月30日09:32
文字缩放:

近年来,为牵牢责任制这个“牛鼻子”,山西省直机关工委坚持在明责,履责,考责上狠下功夫,为提升机关党建工作效能,实现治晋兴晋强晋提供了坚强保证。

7月3日,山西省直机关工委举办了“不忘初心·重温我的入党志愿书”主题党日活动。

制定“任务图” 织密责任网

针对新时代机关党建面临的新形势新任务,出台《山西省直机关党建工作“四级四岗”责任清单》,进一步细化省直工委,党组(党委),机关党委,党支部的工作职责及各级主要负责人第一责任人职责。明晰“四级”职责,将“四级”责任细化为29项86条具体要求,解决责任界限模糊,内容不明确,约束不到位等问题。突出“四岗”主责,明确要求各级主要负责人对照本级责任清单,履行机关党建工作第一责任人职责,明白“做什么,怎么做,做成什么”。通过厘清机关党建责任,各省直单位逐步构建了职责清晰,任务明确,环环相扣的责任链条;各级党组织负责人也牢固树立起了“抓机关党建是本职,不抓机关党建是失职,抓不好机关党建是渎职”的责任意识。

把握“金钥匙” 打出组合拳

找准切入点。聚焦“三会一课”落实不到位,基层党组织不按期换届等10个突出问题,在连续两年开展专项整治的基础上,进行“回头看”,推动省直机关在对标对表和解决问题中夯实责任。采取与部分省直机关党组织负责人“面对面”座谈,与8000余名党支部书记“背靠背”征求意见等形式,剖析引发问题的深层次原因,并形成专题调研报告呈报省委,为采取举措根治顽疾提供了重要参考。把握着力点。充分发挥省直工委职能,以发放“提醒函”,约谈“后进生”,开展调研检查等方式,加大督促力度。责任清单印发以来,先后对131个省直单位的履责情况进行摸底,对13个单位进行重点走访,对工作不力的6个单位进行重点提醒,确保责任清单内容落实落细。聚焦结合点。印发《关于深入开展“五型机关”创建 推进模范机关建设的实施意见》,部署全省各级机关深入开展政治机关,枢纽机关,服务机关,参谋机关,督办机关“五型机关”建设。同时,根据意见要求列出具体措施,指导省直机关细化载体和内容,建立长效机制,发挥职能作用,推进党建工作与业务工作深度融合。

用好“指挥棒” 工作见实效

树立结果导向。坚决用党建“第一责任”领导和保障发展“第一要务”,并将其成效作为检验责任落实情况的根本标准。把握“上级评下级,同级互评,群众评价”三个维度,深化党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,真正述出责任,评出压力,考出成效。建立激励机制。把省直机关党委书记述职评议考核评价,作为目标责任考核党建指标评价排序的先决条件;把机关各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的综合评价,作为确定干部年度考核等次的重要依据,推动建立与履行党建责任挂钩的干部选任激励机制。强化考核机制。把省直单位机关党建责任落实情况纳入年度文明单位考核体系,作为重点项目开展考核验收,真正发挥好考核传导压力,激发动力,释放活力的作用,促进工作落地见效。

(来源:《旗帜》2020年第10期)

(责编:皮博,白 翔)

Baidu