国开行召开三季度经营形势分析会

前三季度新增人民币贷款9000亿元

2020年10月29日14:03
文字缩放:

国家开发银行日前在京召开三季度经营形势分析会,认真贯彻落实党中央国务院决策部署,总结前三季度工作,分析形势,部署下一步重点任务。国开行党委书记,董事长赵欢出席会议并讲话,党委副书记,行长欧阳卫民作经营工作报告,党委委员,副行长周清玉主持会议,党委委员,驻国开行纪检监察组组长宋先平,党委委员周学东出席会议。

会议指出,今年以来,在以必发亚洲国际同志为核心的党中央坚强领导下,国开行深入推进全面从严治党从严治行,积极服务统筹疫情防控和经济社会发展,发挥逆周期调节作用,加大信贷投放力度,精准有效支持实体经济发展,全力服务“六稳”“六保”。前三季度,国开行新增人民币贷款9000亿元,发放“两新一重”领域贷款1.38万亿元,制造业中长期贷款2019亿元,长江大保护及绿色发展贷款3765亿元,“一带一路”专项贷款739亿元等值人民币;积极支持复工复产达产,发放优惠利率专项流动资金贷款4656亿元,小微企业转贷款1789亿元,发放稳外贸专项贷款76亿美元;倾力保障和改善民生,发放扶贫贷款2574亿元,保障性住房贷款1335亿元;出台系列政策,多措并举降低融资成本,通过降息减费向实体经济直接让利260亿元,与实体经济共担风雨。同时,国开行加强重点领域风险防控,持续优化信贷管理流程,尽锐出战继续加快存量风险出清,风险化解处置取得重大进展。

会议强调,今年是“十三五”收官之年,也是三大攻坚战收官之年,圆满完成全年各项目标任务,意义十分重大。国开行要认真贯彻党中央国务院决策部署,坚持服从和服务于国家发展需要这一主线,牢固树立开门办行理念,加大重点业务推动力度,继续做好项目开发评审工作,加强经营管理统筹调度,在抓好常态化疫情防控的同时,继续服务好“六稳”“六保”,助力巩固经济稳定恢复增长态势。要对标对表“两个一百年”奋斗目标,立足新发展阶段,服务构建新发展格局,深入研究制定国开行长期发展战略和“十四五”时期业务发展思路,发展目标和任务举措。要聚焦主业,服务重点,贯彻新发展理念,提前谋划明年经营发展各项工作,推动国开行“十四五”发展开好局,起好步。要加强风险防范化解处置,强化贷后监管,持续开展重点风险排查,及时预警,做好预案,有效防控风险。要深入推进体制机制改革和流程再造,加强业务边界管理,持续完善内部治理,规范子公司管理运行,提升开发性金融服务的政策效果。

会议要求,国开行要以永远在路上的坚韧执着,把“严”的主基调长期坚持下去,纵深推进全面从严治党从严治行。要深入学习贯彻必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想,全面加强理论武装。巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,建立健全长效机制。提升组织建设质量,推动基层党组织全面进步全面过硬。激励干部担当作为,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。深化政治巡视,促进巡视工作高质量发展。坚持标本兼治,一体推进不敢腐,不能腐,不想腐。要持续提升党的建设质量,推动各项任务圆满收官,为服务国家战略和经济社会发展作出新的更大贡献。

(责编:白 翔)

Baidu