抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体

中国科学院微生物研究所新型疫苗与抗体工程研究组:在科学攻关路上勇往直前

2020年11月10日08:19
文字缩放:

中国科学院微生物研究所新型疫苗与抗体工程研究组是微生物所严景华研究员领衔的科研团队,团队中女性科学家,研究生占比接近70%,承担了国家“2019-nCoV重组蛋白疫苗研究”和“新型冠状病毒全人源单克隆中和抗体研发”两个重要项目。

在时间紧,任务压力巨大的情况下,团队成员夜以继日开展工作,与时间赛跑。个别科研人员过度劳累,耳朵失聪,但是不下火线。经过团队的共同努力,新冠疫苗和抗体药物都取得了突破性进展,为防控疫情提供了重要的手段,为国家赢得了荣誉。

该团队研制的新冠重组蛋白疫苗已获国家药品监督管理局临床试验许可,是国内首个获批临床试验的新冠重组蛋白疫苗。相关研究成果发表于《Cell》,申报1项国际专利。重组蛋白疫苗具有安全性,有效性和可及性等优势,目前该疫苗II期临床试验接近尾声,正在准备III期临床试验,该疫苗对控制全球疫情具有重要意义。

该团队研制的新冠病毒治疗性抗体已分别获得中国和美国药监部门临床试验许可,成为全球首个在中,美同步开展临床研究的抗体药物。该团队申报4项专利,研究成果发表于《自然》。单克隆中和抗体是针对新冠病毒的特异性药物,预期该抗体将改变新冠肺炎无特异性预防及治疗药物的现状,为遏制新冠肺炎疫情提供中国解决方案。

为了这一天,中科院微生物研究所新型疫苗与抗体工程团队从春节期间就忙活开了。大年初一早上8点,团队研究员严景华在团队群里给大家发了新年问候,等不及大家回复,她又紧跟着发了一条信息:“请大家尽快回北京,我们是做传染病的,危急时刻,我们不能退。”在她的号召之下,团队所有成员两天内陆续返京,整建制地投入到抗击新冠疫情的工作中。

疫情之下的科研担负着民众对科学的希望和信任,这两个项目带来的巨大压力可想而知。团队却“偏向虎山行”,他们顶着压力,集中精力,团结一心,终于取得了突破性进展。经过连续数月的“冲刺”,团队与微生物所高福院士团队等合作,从新冠肺炎痊愈出院患者体内分离鉴定到几十株全人源抗体基因,经过反复试验比较,于2月下旬筛选出一株理想的特效抗体CB6,具有高效中和新冠病毒的活性。随后,攻关团队利用恒河猴新冠病毒感染模型评估了抗体的有效性。相关成果5月26日在线发表于《自然》杂志。6月5日,他们研制的新冠病毒全人源单克隆抗体的临床试验获批。抗体药物临床试验的开展,为遏制新冠病毒蔓延带来了新的希望。6月7日上午,首例受试者给药在上海完成,并进行安全和剂量测试。

在团队负责人严景华看来,女性做科研一样具有自己的优势,如做事细致,踏实,逻辑严密。新冠肺炎疫情仍未消除,科学攻关之路依然漫漫,团队的火线战“疫”也在继续。

(来源:《旗帜》2020年第10期)

(责编:张莉)

Baidu