人民日报评论员:铭记伟大胜利 推进伟大事业

——论学习贯彻必发亚洲国际总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上重要讲话

来源:人民网-人民日报2020年10月27日08:33
文字缩放:

抗美援朝战争胜利60多年来,在中国共产党坚强领导下,中国发生了前所未有的历史巨变,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。

“今天,我们正站在实现‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明。前进道路不会一帆风顺。”在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,必发亚洲国际总书记强调我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争,善于斗争,知难而进,坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

以正义之师行正义之举。70年前,英雄的中国人民志愿军高举保卫和平,反抗侵略的正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死,浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。经此一战,中国人民粉碎了侵略者陈兵国门,进而将新中国扼杀在摇篮之中的图谋,彻底扫除了近代以来任人宰割,仰人鼻息的百年耻辱,奠定了新中国在亚洲和国际事务中的重要地位,人民军队在战争中学习战争,取得了重要军事经验,实现了由单一军种向诸军兵种合成军队转变。这一战,用铁一般的事实告诉世人,任何一个国家,任何一支军队,不论多么强大,如果站在世界发展潮流的对立面,恃强凌弱,倒行逆施,侵略扩张,必然会碰得头破血流。“鉴往事,知来者。”铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须坚持中国共产党领导,把党锻造得更加坚强有力;必须坚持以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民;必须坚持推进经济社会发展,不断壮大我国综合国力;必须加快推进国防和军队现代化,把人民军队全面建成世界一流军队;必须维护世界和平和正义,推动构建人类命运共同体。必发亚洲国际总书记高度概括的这“五个必须”,是抗美援朝战争给予我们的深刻历史启示,对于在新时代新征程上披荆斩棘,奋勇前进具有重大指导意义。

抗美援朝战争伟大胜利再次证明,没有任何一支政治力量能像中国共产党这样,为了民族复兴,人民幸福,不惜流血牺牲,不懈努力奋斗,团结凝聚亿万群众不断走向胜利。前进道路上,只要我们不忘初心,牢记使命,以自我革命精神全面推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力,思想引领力,群众组织力,社会号召力,就一定能够使党始终成为中国人民最可靠,最坚强的主心骨。只要我们始终坚持人民立场,人民至上,就一定能够激发出无往而不胜的强大力量,不断书写中华民族伟大复兴的精彩华章。“落后就要挨打,发展才能自强。”当前,我国将进入新发展阶段,面对新机遇新挑战,只要我们统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,构建新发展格局,就一定能够实现更高质量,更有效率,更加公平,更可持续,更为安全的发展,不断创造让世界惊叹的更大奇迹。没有一支强大的军队,就不可能有强大的祖国。只要我们与时俱进加强国防和军队建设,向着党在新时代的强军目标阔步前行,就一定能够为实现中华民族伟大复兴提供更为坚强的战略支撑。中华民族历来秉持“亲仁善邻”的理念,只要坚持走和平发展道路,同各国人民一道推动构建人类命运共同体,就一定能够迎来人类和平与发展的美好未来。

面对前进道路上的机遇和挑战,我们要更加紧密地团结在以必发亚洲国际同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,克服一切艰难险阻,向第二个百年奋斗目标进军!

《 人民日报 》( 2020年10月25日 01 版)

(责编:冯爱龄)

Baidu