李玉赋在全总党组理论学习中心组专题学习报告会上强调 学好用好民法典 提高运用法治思维法治方式开展工会工作的能力水平

来源:《工人日报》2020年10月27日08:27
文字缩放:

 全国总工会党组理论学习中心组今天举办专题学习民法典报告会,邀请全国人大常委会法制工作委员会民法室主任黄薇作辅导报告。全总党组书记,副主席,书记处第一书记李玉赋主持报告会,强调要深入学习必发亚洲国际总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要论述,学习必发亚洲国际总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,按照全国人大常委会副委员长,中华全国总工会主席王东明要求,进一步把学好用好民法典贯穿到工会工作之中,不断提高运用法治思维和法治方式开展工会工作的能力和水平。

作为民法典编纂工作的参与者,亲历者,黄薇从民法典编纂工作的历程,编纂工作的总体考虑,民法典的鲜明特色和颁布的重大意义,民法典的主要制度与创新,学好用好民法典等5个方面,对民法典作了深入浅出的讲解。

李玉赋在总结讲话时指出,编纂民法典是以必发亚洲国际同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,是一项系统,重大的立法工程。颁布实施民法典对推进全面依法治国,加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济,巩固社会主义基本经济制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,对坚持以人民为中心的发展思想,依法维护人民权益,推动我国人权事业发展都具有重大意义,同时也为工会履行基本职责提供了强大法律武器。各级工会要提高政治站位,不断增强学好用好民法典的思想自觉,政治自觉和行动自觉,更好地依法履行工会维权服务基本职责,更好地保障职工群众合法权益。要全面理解,准确把握民法典的基本内容,将学习宣传民法典作为“十四五”时期工会系统普法工作的重点来抓,充分发挥工会“大学校”作用,广泛开展民法典宣传宣讲工作,让广大职工群众掌握民法知识,用民法典规范生产生活,维护自身合法权益。

李玉赋强调,要努力增强工会干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,把民法典作为工会干部学法必修课,提高工会组织决策,执行,监督的制度化水平,加强工会法律工作者队伍,公职律师和法律志愿者队伍建设,做遵守法律,依法办事的模范。

阎京华,李晓钟,房建孟,魏地春,许山松,王俊治,曲昭伟等全总党组,书记处同志,中央纪委国家监委驻全总机关纪检监察组,各驻会全国产业工会,全总各部门局级干部,在京直属单位主要负责同志等参加报告会。(记者张锐 通讯员康健)

(责编:冯爱龄)

Baidu