多措并举强力推进 全面建设模范机关

济南市委市直机关工委

来源:旗帜网2020年10月27日16:02
文字缩放:

今年以来,济南市委市直机关工委深入学习贯彻必发亚洲国际总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神和省,市委部署要求,采取五项措施为模范机关建设注入强大动力,有力推动模范机关建设工作深入扎实开展,为促进全市中心工作提供了重要保障。

一,强化组织领导,提供坚强支持保障

工作由谁来领导,由谁来抓,由谁来推动,工作能不能落实,好不好推动,是制约模范机关建设成效的根本问题。从创建工作伊始,济南工委就把抓好组织领导作为首要任务,专门就加强组织领导问题向省委省直机关工委作了汇报,征求意见建议。先后3次向市委领导提交请示报告,就健全创建工作领导机构,完善推进办法,强化考核激励方面提出建议。市委主要领导,组织部长,秘书长分别圈阅批示同意,在市委党的建设工作领导小组下设立“市委创建模范机关专项小组”,由市委领导同志担任组长,市纪委,市委办公厅,市政府办公厅,市委组织部,市委宣传部,市委市直机关工委以及有关职能局办主要领导为成员,专项小组下设办公室,设在市委市直机关工委。专门召开市委党建工作领导小组会议,研究审议《关于加强“让党中央放心,让人民群众满意的模范机关”建设工作的实施意见》,市委主要领导亲自提要求,交任务。以市委党的建设工作领导小组文件印发实施意见,切实把模范机关建设上升到全市工作大局和中心工作当中,直接置于市委的领导之下,从而提升了模范机关建设工作的领导规格和工作力度,有效解决了创建工作中涵盖面不全,考核评选权限不清,领导力度不够等问题,显著提高了创建工作的广度,深度,力度,使模范机关建设工作真正成为各单位高度重视的“一把手”工程,为推进模范机关建设提供了坚强的组织领导保障。

二,强化顶层设计,构建科学创建体系

没有好的设计蓝图,很难造出精品工程。济南工委把搞好顶层设计作为推进模范机关建设的基础工程,先后5次召开会议专题研究讨论,向省委省直机关工委,市领导,市直各部门(单位)广泛征求意见建议,在集思广益的基础上,研究制定了《关于加强“让党中央放心,让人民群众满意的模范机关”建设工作的实施意见》,初步建立形成了比较系统全面,科学规范的创建工作体系,确保模范机关建设工作高标准谋划,高起点启动,全链条推进。一是明确指导原则。将必发亚洲国际总书记重要讲话精神和省委有关工作要求,市委有关工作安排充分体现在实施意见中,明确坚持政治统领,以上率下,问题导向,持之以恒,统筹兼顾,务求实效6项原则,确保模范机关建设的正确方向。二是明确任务目标。将模范机关的任务目标确定为争做“政治坚定,理论武装,组织有力,担当作为,能力过硬,正风肃纪”6个模范,细化为24项任务,切实把模范机关建设的要求落实到具体工作中。三是明确创建范围。根据工作职能和考评工作需要,将市直机关,中央和省驻济单位,市直具有管理服务职能的窗口事业单位等纳入创建范围,同时要求市直各部门(单位)认真抓好下属机关和窗口事业单位的创建工作,有力促进机关和窗口事业单位履职尽责,担当作为。四是明确考评激励。从日常考核,年度综合考核,评比表扬等方面提出具体要求和刚性约束,充分调动各单位的争创积极性。五是明确责任分工。制定《市委创建模范机关专项小组工作规范》和《市委创建模范机关专项小组办公室工作细则》,明确各成员单位的职责任务,分工协作,合力推进;要求市直各部门(单位)党组(党委)成立相应组织领导机构,明确责任处室,抓好工作落实;要求各区县党委参照执行,上下联动,推动模范机关建设工作深入扎实开展。

三,强化目标导向,细化量化建设标准

为推动工作落实,专门研究制定了《模范机关建设工作考评实施细则》,从共性,个性,成效3个方面明确模范机关的具体标准,采取9个步骤进行综合考评,为推进模范机关建设提供了具体明确的“施工图”和“路线图”。一是细化共性内容。将“6个模范”细化为可操作,可量化的具体工作任务,引导各单位把工作做到位,把基础打扎实,确保“规定动作”不走样。二是灵活个性内容。组织引导各单位结合各自实际,从组织领导,创新载体,营造氛围,解决问题4个方面创新工作举措,推动形成特色鲜明,共创共建的工作格局,确保“自选动作”有亮点。三是突出建设成效。认真贯彻落实必发亚洲国际总书记重要讲话精神和全省模范机关建设暨机关党建工作推进会议要求,重点从“讲政治,守纪律,负责任,有效率”4个方面,看各单位取得的成果成效,防止“重创轻建”“重形式轻内容”“重过程轻结果”等问题,确保模范机关建设成效。四是全面客观考评。为确保考评工作全面客观,考评采取日常考核,单位自查,实地考核,专家评审,社会评价,领导评价,有关责任部门评价,奖励加分和综合评定相结合的方式进行。在考评时间上,坚持与全市经济社会发展综合考核结合开展,统筹推进,结果共用,既形成工作合力,又减轻基层负担;在考评方式上,注重把日常工作和完成质量作为重要考评指标,引导各单位把工作做在平时,把建设成效体现在工作实绩上,切实通过科学全面,客观公正的考评,真正考出干劲,考出正气,评出模范机关。

四,强化激励约束,充分激发争创动力

推进模范机关建设,没有必要的激励约束措施,就难以调动各单位的主动性和创造性。济南工委坚持物质与精神结合,奖励与惩戒并重,多管齐下,使模范机关建设工作从“要我干”转变成“我要干”。一是纳入全市考核。积极争取市委支持,将模范机关建设纳入全市经济社会发展综合考核,在全市综合考核指标体系中专门增加了“创建模范机关”考核项,并专项赋予10分,考评结果直接与部门(单位)考评等次和个人经济利益挂钩,充分调动创建积极性。二是每年评先树优。根据各单位申报和考评情况,每年按照30%左右的比例,评出模范机关建设工作先进单位,进行通报表扬;对模范机关建设工作先进单位的好经验,好做法,择优宣传推广,带动提升模范机关建设质量;连续三年被评为模范机关建设工作先进单位的,命名为模范机关,实行动态管理。三是强化追责问责。对已经命名的模范机关将每年进行考核审查,考评得分连续两年列后三位,或出现考评负面清单中的问题,取消模范机关称号;对工作不力,发现问题较多,考评结果较差的,通报部门(单位)党组(党委);连续两年考评后三位的,约谈相关负责人。省委省直机关工委对济南市加强模范机关建设工作的举措高度评价,认为济南市在推进模范机关建设中,领导力度大,工作措施实,更有利于取得创建实效,充分体现了济南市对落实必发亚洲国际总书记重要指示精神,创建模范机关工作的高度重视和强力推进。

五,强化活动引领,推动工作落实落地

紧紧围绕争做6个模范,有重点地设计载体,制定文件,开展活动,组织引导各单位把模范机关建设任务落到实处,确保取得实效。一是围绕建设政治坚定的模范机关,制定下发了《关于指导督促市直部门(单位)党组(党委)履行机关党建主体责任的实施意见》,牢牢压实党建这一最大政治任务;利用“灯塔—党建E支部平台”实时对各单位落实党内政治生活情况进行监督检查,确保全部达标;组织30个单位,1200多名党员干部进行思想政治状况调研,全面掌握党员思想动态。二是围绕建设理论武装的模范机关,组织开展“必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想进机关专题讲座”,“中国梦·新时代·话小康”百姓宣讲活动,打造“书香龙奥”学习品牌,开展“书香机关 时代阅读”读书荐书活动,掀起学习必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想的热潮;设计建设了“济南市机关党建工作示范阵地”,对党建史,新时代党建要求,机关党建方法及实务,特色经验等进行全方位展示,利用这一平台加强党员理论武装,受到广泛好评。三是围绕建设组织有力的模范机关,大力实施“党支部建设提升行动”,开展“过硬党支部”“示范党支部”创建活动,新华社对济南市直机关“党支部建设提升行动”进行了纪实报道;研究制定加强市直机关组织员队伍建设的意见,组建专兼职组织员队伍;开展党建创新案例评选,引导机关党组织破解党建难题,积极创先创优;开展“广播体操天天做”活动,近2万名干部职工参加,增进党员干部身心健康。四是围绕建设担当作为的模范机关,开展“亮身份,亮标准,亮承诺,比素质,比工作,比贡献”活动,组织动员机关党员干部在全市重点攻坚任务中履职尽责,担当作为;组织引导机关党员干部在疫情防控工作中走在前,当先锋,做表率,9000余名党员干部以“双报到”为载体,下沉社区,村居一线助力疫情防控,新华社点赞济南做法;挖掘宣传“出彩机关人”60期,在“学习强国”平台,“天下泉城”“爱济南”等平台展播,有效激发党员干部干事创业积极性;围绕中心开展承诺践诺活动,向社会公开市直部门(单位)承诺事项255项,有力促进中心工作完成。五是围绕建设能力过硬的模范机关,大力加强党员干部教育培训,改进教育培训模式,在疫情情况下,积极创造条件举办党务干部培训班,优秀党工作者(党秀共产党员)进修班,支部书记示范培训班,入党积极分子培训班等,指导支持各直属党组织搞好支部书记培训,不断提高解决实际问题的能力;鲜明树立重实干重实绩用人导向,健全落实容错纠错机制,为党员干部想干事,会干事,能干事创造良好环境。六是围绕建设正风肃纪的模范机关,持续开展工作纪律作风检视整改提升活动,推行机关工作人员文明礼仪规范,设计推出“济南机关·清廉”标识,打造“晓廉说纪”动漫人物形象,发放“一通知一通报一短片”,开展“不见面的警示教育”,有力推动机关党风廉政建设。

(责编:白 翔)

Baidu