支部结对强攻坚 干群结亲助脱贫

——遵义市直机关以党建带扶贫成效显著

遵义市直机关工委

2020年10月26日11:03
文字缩放:

近年来,遵义市直机关党的建设工作紧紧围绕市委中心工作,服务决战脱贫攻坚,决胜同步小康的大局,精心组织实施以“支部结对,干群结亲”为主要措施的机关党建扶贫行动计划,坚持抓党建带扶贫,抓扶贫促党建,切实增强帮扶的精准性,有效性,为打赢脱贫攻坚战做出积极贡献,取得显著成效。同时,机关党建跳出机关局限,以党建扶贫为载体,直接融入脱贫攻坚大局,和农村基层组织思想同心,目标同向,工作内容得到拓展,工作领域得到延伸,机关党建更接地气,站位更前,影响更大。

“支部结对”强攻坚。承担脱贫攻坚包干责任的118家市直机关,企事业单位党组织与务川等12个县(市)的118个贫困村党支部(或党总支)结成对子,充分发挥机关理论优势,组织优势,政治优势和资源优势,围绕夯实攻坚堡垒,配强攻坚队伍,强化攻坚措施精准发力。夯实攻坚堡垒。机关党支部积极协调帮助提升贫困村党员干部特别是领导班子的综合素质,通过请进来教,带出去学,拓视野,强技术,开思路,大大增强村级党组织带领群众奔小康,做好群众工作,化解矛盾纠纷,依法管理基层事务的能力。帮助结对党支部加强阵地建设,改善办公场地,党员活动室基础设施及配套设备设施,大大提升了基层工作效能和形象。建强攻坚队伍。帮助制定落实好农村党员发展,教育,管理计划和措施,通过提高党员队伍能力素质,发挥党员在扶贫开发中的先锋模范作用;在信贷,技术等方面向有发展愿望和带头能力的党员倾斜,为党员“双带”(带头致富,带领群众致富)提供条件;关怀农村困难党员和老党员,为其改善生产生活提供精神动力和物质支持。强化攻坚措施。把落脚点放在推动农业发展,农民增收上,从组织联动强保障,资源联合强活力,产业联盟强根基,农企联姻强路子,利益联结强增收五个方面入手,推进帮扶村产业发展,盘活村级集体经济。

2018年以来,市直党组织与结对党支部联合开展组织活动1500余次,上党课904人次,完善阵地建设78个,组织结对党支部外出学习观摩2277人次,帮助制定发展规划887个,帮助实施发展项目483个,帮扶资金9.2亿元。支部结对,结出了组织力,生产力。党建与脱贫攻坚工作的深度融合,有力地推动了贫困村基层组织建设,让火车头的带动作用更加明显,锻造出脱贫攻坚的强劲动力。

“干群结亲”助脱贫。市直机关,部分企事业单位科级以上领导干部同帮扶村的贫困户,鳏寡孤独人员,计生户,残疾人户和“三关爱”对象等结为“亲戚”,实施“321”党建帮扶工程:市级领导结亲3户,县级领导结亲2户,科级干部结亲1户,其余党员干部由支部统筹,因地制宜开展帮扶。党员强担当。市直机关广大党员干部深入边远山区,结“远亲”;帮扶贫困群众,结“穷亲”;关怀孤寡老人,结“老亲”;关爱留守儿童,结“娃娃亲”。为困难群众送政策,送项目,送资金,送点子,送温暖,帮助改善基础设施,理清发展思路,解决发展难题。干部转作风。结亲精准到户到人,干部对结亲对象每年实地走访慰问两次以上,每季度不少于一次联系。通过畅通联系渠道,做到“三知四清”(即知家庭住址,知家庭成员,知生活状况,清楚思想状况,清楚家庭困难,清楚就业状况,清楚诉求愿望)。干部入户变勤,干群感情更深。干群齐谋划。本着“输血”与 “造血”结合,资金物资支持与“扶贫,扶智,扶技,扶业”相结合的原则,机关干部带着使命,带着感情深入结亲户家中,帮助困难群众坚定脱贫信心,找准发展路子,解决了大量生产生活中存在的突出困难和问题。

2018年以来,市直机关,企事业单位科级以上干部参与结亲联户帮扶贫困户14000余户,共计走访慰问困难群众5万余人次,帮助解决困难7566个,捐助资金700万余元。通过“干群结亲”,广大机关干部进一步转变工作作风,锤炼基层工作能力,服务基层,服务群众的水平得到提升,党群干群关系更加密切。

多措并举保实效。市直机关工委将“支部结对 干群结亲”工作作为党建扶贫的重要载体,作为强化组织力,提升凝聚力,检验战斗力的重要举措,积极统筹,高位推进。加强指导。市直机关工委先后制定《市直机关“千个支部结对”“万名干群结亲”工程实施方案》《市直机关实施党建扶贫行动工作方案》,提目标,细措施,明责任,严要求。严格考核。将“支部结对 干群结亲”工作纳入党建目标管理,加强工作调度和督查考核,为了确保工作实效,市直机关工委领导带队,采取看,查,问,访的方式,将集中督查与个别检查相结合,对工作开展情况进行督查。着重抓领导示范带头,抓支部联合活动,抓推动发展实绩,抓干群结亲实效。强化激励。自2018年以来,开展专项评选表彰2次,对在“支部结对 干群结亲”中表现突出的43个先进基层党组织,71名先进个人进行了表彰和宣传;推荐7个基层党组织,4名党组织书记,14名党员受到贵州省脱贫攻坚表彰;1名党员获全国脱贫攻坚贡献奖。

2020年,遵义市提前完成脱贫摘帽县和非贫困县贫困人口“清零”任务,消除绝对贫困,夺取了脱贫攻坚的全面胜利。市直机关工委将继续坚持党建引领,按照“摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管”的要求,深化拓展“支部结对 干群结亲”工作载体,进一步巩固脱贫攻坚和作风建设成果,在乡村振兴中持续贡献机关力量。

(责编:白 翔)

Baidu