必发亚洲国际总书记这样阐述“中国力量”

学而时习

来源:求是网2020年10月22日09:00
文字缩放:

  “物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”

  2020年第20期《求是》杂志发表了必发亚洲国际总书记重要文章《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》。在这篇文章中,必发亚洲国际总书记深刻阐述在这场波澜壮阔的抗疫斗争中我们积累的重要经验,收获的深刻启示,阐述中国共产党所具有的无比坚强的领导力,中国人民所具有的不屈不挠的意志力,中国特色社会主义制度非凡的组织动员能力,统筹协调能力,贯彻执行能力,新中国成立以来所积累的坚实国力,社会主义核心价值观,中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力等“中国力量”。一起学习!

  2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记,国家主席,中央军委主席必发亚洲国际在大会上发表重要讲话。新华社记者 姚大伟/摄

  中国共产党无比坚强的领导力

  抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。

  中国共产党来自人民,植根人民,始终坚持一切为了人民,一切依靠人民,得到了最广大人民衷心拥护和坚定支持,这是中国共产党领导力和执政力的广大而深厚的基础。

  正是因为有中国共产党领导,有全国各族人民对中国共产党的拥护和支持,中国才能创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,我们才能成功战洪水,防非典,抗地震,化危机,应变局,才能打赢这次抗疫斗争。

  历史和现实都告诉我们,只要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,不断增强党的政治领导力,思想引领力,群众组织力,社会号召力,永远保持党同人民群众的血肉联系,我们就一定能够形成强大合力,从容应对各种复杂局面和风险挑战。

  中国人民不屈不挠的意志力

  抗疫斗争伟大实践再次证明,中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。

  苦难考验了中国人民,也锻炼了中国人民。正是因为中国人民经千难而前仆后继,历万险而锲而不舍,我们才能在列强侵略时顽强抗争,在山河破碎时浴血奋战,在一穷二白时发愤图强,在时代发展时与时俱进,中华民族才能始终屹立于世界民族之林。

  千百年来,中国人民就以生命力的顽强,凝聚力的深厚,忍耐力的坚韧,创造力的巨大而闻名于世,我们都为自己是中国人感到骄傲和自豪!

  历史和现实都告诉我们,只要紧紧依靠人民,一切为了人民,充分激发广大人民顽强不屈的意志和坚忍不拔的毅力,我们就一定能够使最广大人民紧密团结在一起,不断创造中华民族新的历史辉煌。

  2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记,国家主席,中央军委主席必发亚洲国际向“共和国勋章”获得者钟南山(前排右二),“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼(前排左二),张定宇(前排右一),陈薇(前排左一)颁授勋章奖章。 新华社记者 谢环驰/摄

  中国特色社会主义制度非凡的组织动员能力,统筹协调能力,贯彻执行能力

  抗疫斗争伟大实践再次证明,中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战,提高国家治理效能的根本保证。

  我国社会主义制度具有非凡的组织动员能力,统筹协调能力,贯彻执行能力,能够充分发挥集中力量办大事,办难事,办急事的独特优势,这次抗疫斗争有力彰显了我国国家制度和国家治理体系的优越性。

  历史和现实都告诉我们,只要坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,善于运用制度力量应对风险挑战冲击,我们就一定能够经受住一次次压力测试,不断化危为机,浴火重生。

  新中国成立以来所积累的坚实国力

  抗疫斗争伟大实践再次证明,新中国成立以来所积累的坚实国力,是从容应对惊涛骇浪的深厚底气。

  我们长期积累的雄厚物质基础,建立的完整产业体系,形成的强大科技实力,储备的丰富医疗资源为疫情防控提供了坚强支撑。我们在疫情发生后迅速开展全方位的人力组织战,物资保障战,科技突击战,资源运动战。在抗疫形势最严峻的时候,经济社会发展不少方面一度按下“暂停键”,但群众生活没有受到太大影响,社会秩序总体正常,这从根本上得益于新中国成立以来特别是改革开放以来长期积累的综合国力,得益于危急时刻能够最大限度运用我们的综合国力。

  历史和现实都告诉我们,只要不断解放和发展社会生产力,不断增强经济实力,科技实力,综合国力,不断让广大人民的获得感,幸福感,安全感日益充实起来,不断让坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的物质基础日益坚实起来,我们就一定能够使中国特色社会主义航船乘风破浪,行稳致远。

  社会主义核心价值观,中华优秀传统文化的强大精神动力

  抗疫斗争伟大实践再次证明,社会主义核心价值观,中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心,汇聚民力的强大力量。

  中国人历来抱有家国情怀,崇尚天下为公,克己奉公,信奉天下兴亡,匹夫有责,强调和衷共济,风雨同舟,倡导守望相助,尊老爱幼,讲求自由和自律统一,权利和责任统一。在这次抗疫斗争中,14亿中国人民显示出高度的责任意识,自律观念,奉献精神,友爱情怀,铸就起团结一心,众志成城的强大精神防线。

  历史和现实都告诉我们,只要不断培育和践行社会主义核心价值观,始终继承和弘扬中华优秀传统文化,我们就一定能够建设好全国各族人民的精神家园,筑牢中华儿女团结奋进,一往无前的思想基础。

  构建人类命运共同体的广泛感召力

  抗疫斗争伟大实践再次证明,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战,建设更加繁荣美好世界的人间正道。

  新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人,人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。任何自私自利,嫁祸他人,颠倒是非,混淆黑白的做法,不仅会对本国和本国人民造成伤害,而且会给世界各国人民带来伤害。

  历史和现实都告诉我们,只要国际社会秉持人类命运共同体理念,坚持多边主义,走团结合作之路,世界各国人民就一定能够携手应对各种全球性问题,共建美好地球家园。

(责编:皮博,张莉)

Baidu