在经典中汲取前行的力量

宁波市直机关开展“学经典,悟初心”系列青年干部读书活动

来源:旗帜网2020年10月21日10:59
文字缩放:

为深入贯彻落实必发亚洲国际总书记系列重要讲话精神,加强对机关青年干部的思想政治引领和理想信念教育,用伟大思想,经典理论教育帮助青年干部成长成才。今年6月以来,宁波市直机关工委以“读,听,写,说”四部曲为载体,在市直机关青年干部中组织开展“学经典,悟初心”系列读书活动,各级机关党团组织广泛动员,联合推进,广大机关青年干部积极参与,展现风采,引领带动全市机关形成奋发进取,比学赶超的浓厚理论学习氛围。主要做法是:

“读”一本经典。甄选推荐《共产党宣言》《实践论》等马克思主义经典著作,引导青年干部精读理论经典,坚定理想信念,保持绝对忠诚。6月—7月,以《共产党宣言》为引,鼓励青年干部利用“周二夜学”和业余时间,认真开展自学,联学,做到通读全书内容,概要掌握内涵主旨。各机关党组织积极推动建立青年理论学习小组,积极组织开展主题党日,红色之旅等活动,帮助青年干部学深悟透。

“听”一场讲座。7月21日,依托“周二夜学”平台组织第三期“甬习云课堂”全市机关云端联学,邀请市委党校青年教师品读《共产党宣言》这部经典著作,通过领读,拓展,解释等方式,为青年干部思想导航,用信仰去点亮信仰。之前还专门邀请上海市委党校,山东省委党校,浙江省委党校专家对《共产党宣言》备课进行会商辅导。《共产党宣言》云端联学视频发布后,还吸引63万多市民围观学习。

“写”一篇征文。与主题读书活动配套,为进一步推进青年干部学思践悟,市直机关还组织开展《共产党宣言》研读优秀征文评选活动。通过市直机关党组织层层选拔推荐,共征集到56家单位推荐的138篇优秀体会文章,市直机关工委组织相关专家进行评选,并对评选出的38篇优秀征文进行了表彰。

“说”一次体会。7月以来,各单位结合纪念建党99周年和对党忠诚专题教育活动,组织青年干部开展学习交流活动。在各单位广泛开展的基础上,9月23日举行“与信仰对话”市直机关青年干部读书分享会,8名青年干部代表从不同的角度交流学习体会,在分享经验,畅谈困惑,思想交锋的过程中强固理想信念。分享会视频发布后,还吸引52万多市民围观学习。

以《共产党宣言》为引,开展“学经典,悟初心”系列读书活动,让青年干部重温经典,品尝真理的“味道”,感受经典的魅力,追溯信仰的源头,进而建立常态长效理论学习机制,帮助推动青年干部补齐理论素养短板。目前,全市已有74家市直单位建立了186个青年理论学习小组,近3900名市直机关青年干部常态参与理论学习和交流活动,实现青年干部理论学习组织建立,人员参与的全覆盖。市直机关还涌现出“5480”青春沙龙,青年组工论坛,先锋夜校,“四知四行”青年学习小组,统计青年论坛,青藤小组,“up & up”青年理论学习小组,“崇法育材”青年理论学习小组等一批较成熟的青年学习品牌。(来源:宁波市直机关工委)

(责编:冯爱龄)

Baidu