党建引领 共驻共建
不断推进基层治理水平提档升级

戚阿东

来源:旗帜网2020年10月20日08:54
文字缩放:

基层是社会治理的基础和重心。突如其来的新冠肺炎疫情,是基层治理的一次大考,石家庄市委市直机关77个单位党组织,5万余人次党员干部,严格按照市委关于强化力量下沉,守严守牢基层防线的要求,以“双报到”为平台,积极开展“共驻共建”活动,参与做好社区值守,情况摸排,重点人员监控,居民宣传引导等各项防控工作,为加强基层治理提供了有力保障。当前,在坚持疫情防控常态化前提下,随着我市城镇化进程加快,老旧小区,棚户区改造,劳资纠纷,生态保护,物业管理等新矛盾新问题凸显。

市直机关必须充分利用“双报到”共驻共建这一履行社会责任,参与基层治理的有效抓手,坚持以党建引领基层治理,从共同目标,共同利益和共建需求入手,进一步通过组织纽带把双方紧密联系起来,通过资源共享把积极性调动起来,通过活动载体把双方优势发挥出来,通过强化领导把工作合力凝聚起来,不断推进基层治理水平提档升级。

一,建立组织链接纽带,确保党员“有位”。一要创新组织架构。在不改变党组织原隶属关系的前提下,通过市直机关党组织和街道社区党组织负责人交叉任职的形式,由区委组织部,街道党工委协调安排,市直机关党组织负责人可在街道社区党组织兼任副书记或委员。每季度定期召开党建联席会,共同商议解决街道,社区居民关注的热点难点问题,以创新驱动,汇聚发展为目标,构建起以党组织牵头,机关党组织和街道社区党组织共联,共建,共享,共赢的发展共同体,构建起区域统筹,条块协同,上下联动,共建共享的基层党建工作新格局。二要积极“结对联建”。持续推进市直机关党组织和党员与驻地街道社区结对共建,以机关党建的“纵向整合”为抓手,构建形成机关党组织联建联动新模式,推动机关服务基层,党员服务群众,画好基层治理的“同心圆”。三要推行制度共建。推动驻区单位和街道社区双方共同签订《共建协议》,制定党建联席会议,双向考核,党员进社区服务登记及反馈等一系列共管制度,确保共驻共建共治有序开展。

二,推动资源共享共赢,确保共建“有为”。一要充分发挥资源优势。充分利用市直部门的组织,信息,人才资源优势,创新社会治理,做好群众工作,化解各类矛盾,促进和谐稳定,加强社会治理。通过阵地共享,对党建,教育,文化,体育等场所阵地,活动设施实行互相开放,统筹使用,既满足和方便双方开展活动的需要,又最大限度地发挥现有场所的作用。比如,通过共同建设区域化基层党建互联互动中心,作为街道驻区单位开展共建活动的实体阵地,为街道辖区单位开展活动提供平台。二要积极倡导文化共享。推动驻区单位和街道社区将各自长期形成的文化精神,文化传统相互交融,互相渗透。比如,组织开展书画交流,文艺汇演,共同建设“党员图书阅览室”和“红色讲堂”,打造便民图书角,科普宣传廊道,设置科普电子查询终端等,让群众在家门口享受红色文化滋养,培育和践行社会主义核心价值观。三要合理布局党群服务阵地。实施“红色阵地”服务群建设行动,打造党群服务中心联盟体系,构建“10分钟党群服务圈”,方便群众就近享受党群服务。并利用街道社区党建阵地共同组织开展主题党日活动,不断丰富活动内容,创新活动形式,提高主题党日质量和成效,让城市基层党建更有温度,城市基层治理更有力度。

三,凝聚服务群众合力,确保工作“有效”。一要聚焦需求搞服务。机关党组织要按照“优势互补,合理利用”原则,找准共建双方“需要什么”和“能做什么”,列出“资源清单”和“需求清单”,编制服务项目,具体内容,灵活设置服务岗位,活动方式,通过自愿认领和“下单子,派任务”,力争每月共办共做1-2件实事,集中力量把社区和群众的事情做好。二要立足便民搞服务。抓好“一站式”服务建设,以“三创四建”活动为契机,以街道社区党群服务中心,服务站为窗口,推行“政策咨询,扶危助困,文明共创,创卫共建,志愿服务”为一体的便民服务项目,真正让基层单位得实惠,让百姓群众得方便。三要运用互联网搞服务。通过互联网等技术手段创新智慧化服务,推动街道社区提升网格化管理水平,让报到的党组织,党员“入群”,下沉到网格责任区了解社情民意,让大家在“柴米油盐”中感受群众的冷暖诉求,在“家长里短”中掌握党的路线方针政策落实情况,通过一系列的全方位的便民服务,让社区群众享受到基层治理能力提升带来的获得感。

四,加强组织领导,确保共治“有责”。一要压实工作责任。组织部门和市直工委要发挥牵头抓总作用,当好联系纽带,协调条块,凝聚各方,形成工作合力。市直部门党组(党委)要统筹规划抓好“双报到”共驻共建工作,党组(党委)书记要履行好第一责任人责任,每年至少到所联系街道社区调研一次。市直机关党组织书记要履行好直接责任人责任,认真制定活动方案,精选活动载体,具体抓,抓具体。各基层党组织要教育,管理,督促党员做好“共驻共建”工作,发挥好组织,宣传,凝聚,服务群众的作用。二要抓好考核评价。要把“双报到”共驻共建内容列入年度抓基层党建述职评议考核的内容,组织街道社区党员和群众代表对市直单位党组织开展互联互动,共建共享情况进行综合评议。市直部门民主评议党员,要把社区党组织对党员到社区报到,在社区发挥作用情况的评价,作为评先评优的重要依据。三要营造良好氛围。积极利用《石家庄日报》《石家庄机关党建》等媒体刊物,统筹用好微信微博等新媒体,对“双报到”共驻共建工作进行宣传。要注重典型示范引领,运用“互联网+”,依托党建网站,部门门户网站等平台,宣传各部门创新工作经验和活动成果。要完善上下联系渠道,沟通基层党建,基层治理,公共服务信息,进一步营造抓好党建引领基层治理的良好氛围。(作者系石家庄市委市直工委常务副书记)

(责编:冯爱龄)

Baidu