治理者说:充分激发基层党组织生机活力

曹再兴

来源:人民网-人民日报2020年10月19日08:55
文字缩放:

必发亚洲国际总书记在基层代表座谈会上强调,只有把基层党组织建设强,把基层政权巩固好,中国特色社会主义的根基才能稳固。党员是党的肌体细胞,是党组织最基本的力量。不断加强党员教育管理,将党员的先锋模范作用发挥出来,充分激发党员队伍的生机活力,才能筑牢基层战斗堡垒,提升基层治理现代化水平。

近年来,湖南省长沙市开福区坚持以党建为引领,以提升组织力为目标,以推动党员管理规范化,精细化,科学化为重点,通过全覆盖管理,全链条服务,全方位引领,分类施策,靶向服务,将党员教育管理落小落细到社区,党员队伍在服务群众,服务社区,服务发展中的先锋模范作用得到充分发挥,成为引领基层治理的蓬勃力量。

推进全覆盖管理。随着经济社会发展,社区党员的结构,类型,特点渐趋多元,党员管理中存在一些难点和盲区。针对流动党员,建立流出地和流入地党组织双向互动机制,开展“党员找组织,组织找党员,党员找党员”活动,全区1885名流出党员和582名流入党员全部纳入台账管理。针对国有企业退休党员,实行无条件“收”与创造性“管”相结合,编入小区党支部,与直管党员一同管理。针对在职党员,将其进所居住社区,小区报到履职情况纳入党员干部民主生活会,组织生活会个人报告事项,将开展志愿服务情况纳入党员民主评议内容,实现双向联系,双向反馈,双重管理。

做实全链条服务。不同党员群体的个性特征和个性需求存在较大差异,我们探索从理论学习,组织生活,激励关怀等多个环节精准施策,对党员实行差异化,全链条式服务,面对面开展送学活动。建立理论学习宣讲员,领学员,督学员“三员”制度,全区1049名党员社区专职工作者全部担任下辖党组织的党建指导员和督学员。在离退休党员和无业党员中,探索就近组建学习小组,设立187家“党员家庭服务站”,组织党员参加学习教育。发挥离退休党员和无业党员在社区治理中的“黏合剂”作用,将小区及社区治理作为组织生活的重要内容,回应人民群众的诉求。

实现全方位引领。根据党员的时间精力,优势特征等情况,为党员作用发挥搭建个性化平台,引导党员在小区治理,防汛抗疫,扶贫帮困等方面发挥示范引领作用。在社区通过认领服务岗位,自主申报服务项目等方式,发挥党员在基层治理中的先锋模范作用。例如,月湖街道金色比华利小区党支部书记彭颖玲,在小区发展面临困难的时候,担任党支部书记和业委会主任,在她的带领下,两年时间让小区治理走上了正轨。此外,开福区还通过组织离退休党员“五老”助学队,打造 “最美家庭”“草根善举”品牌等,引领厚德建设实起来,不断以身边事影响身边人。

一名党员就是一面旗帜。切实把党员管理好,服务好,让党的肌体迸发出更多活力,把“党要管党,从严治党”真正落实到党员队伍之中,才能持续提升基层社会治理水平,让人民群众的获得感,幸福感,安全感更加充实,更有保障,更可持续。

(作者为湖南省长沙市开福区委书记)

《 人民日报 》( 2020年10月19日 05 版)

(责编:冯爱龄)

Baidu