【全面小康·统战心声】永葆为人民健康的初心使命

黄红霞

来源:统战新语2020年10月19日08:47
文字缩放:

 

全民健康是全面小康的“压舱石”和“变速器”。作为卫生健康战线的一名农工党党员,一切为了人民健康,让全民健康托起全面小康是我不变的初心使命。

2020年1月26日,在信阳市疾控中心督导新冠肺炎流行病学调查工作

战疫:与时间赛跑

“广州白云机场,4名人员核酸检测阳性,许昌人,巴基斯坦归来,还有1个小时就要上飞机了,快拦下来!”3月20日,接到海关的报告,我迅速安排:“联系许昌把入境人员稳住!联系民航管理局通知航空公司不让4人登机!联系郑州机场请白云机场立马找人!”

“人联系上了,我们给他转了点钱,人稳住了,但没有工作人员找他们。”许昌方面报告。

“航空公司联系上了,不会让他们上飞机。”民航方面报告。

“人已过安检,白云机场已经锁定人员。”

“白云机场已经把人转运走了。”

2020年春,面对一场突如其来的新冠肺炎疫情,类似这样惊心动魄的场景,作为河南省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室疫情防控组组长的我,时不时地要上演一场生死时速。4名核酸阳性人员拦下,意味着郑州减少了满满一架飞机一二百名的密切接触者,意味着减少了一连串的人员传染和隔离病房的艰苦救治。

肩负着1.08亿的健康责任以及京津冀中原防线的政治责任,我一丝一毫也不敢懈怠,带领疫情控制组的同志每天没日没夜工作,制定方案,完善政策,开展培训,强化科普宣传,建立联防联控机制。每天每天,成堆的文件要处理,繁杂的事情要急办,无数基层咨询要答复,常常加班熬夜到凌晨1点,甚至梦中仍在一线检查。

2020年1月30日,在南阳市新野县新店乡卫生院检查防疫期间预检分诊工作

紧张,揪心,疲惫,连续3个月来,我一直处于这样的状态。1276名确诊病人,4万多名密切接触者,4万多入境来豫人员,要保证每一个人管控到位。一位朋友说:“知道你负责全省的疫情防控,我出门心里特别踏实。”朋友的褒奖更多是激励和信任,但作为河南“硬核抗疫”的一分子,我为河南抗疫骄傲:我们抗住了第一波疫情,也在防境外输入的第二波疫情中未发生一例境外关联病例!

控费:谁说是栽刺

新中国成立以来,人均期望寿命由35岁提高到77岁,实现了翻番,但同时医疗费用不知道翻了多少番,群众痛心地把医疗与教育,住房一起并称为21世纪的新三座大山。

分管医改工作十年来,我始终以群众立场思考问题,千方百计降低群众医药费用负担。我带领相关处室人员深入医院调查研究,打出控制药品耗材价格,规范医疗行为,改善医院收支结构的“组合拳”。每两个月有2名省直医院院长和4名市县卫计委主任在集体约谈会上做表态发言。着力推动药品集中招标采购和高值医用耗材谈判议价,2011年-2019年,共开展药品(耗材)招标议价,谈判和价格联动6次,平均降价幅度超过20%,累计节约药品(耗材)费用约100亿元。

2020年2月20日,在许昌市中心医院督导新冠肺炎医疗救治工作

个别院长一开始不理解,说:“多少年都这样了,人家都是多栽花,您为啥非要多栽刺?”我耐心解释说:“您想想,每年13%左右的费用增速,超出了城乡居民收入增速,群众能承受吗?医保能承受吗?”,“您再算算账,上涨的费用中多少是药品流通环节加上的?医院又能拿到多少?正所谓医生吃了两斤肉,百姓杀了一头猪。”经反复宣讲,控费用,调结构成为全系统的共识。公立医院的药品,耗材占比持续下降,医疗费用涨幅下降到10%左右,切实维护了群众切身利益。

防病:抽釜底之薪

高血压是河南省的第一大慢性病,18岁以上成年人群患病率接近30%,患病人数近2000万人。因血压控制不力而造成脑卒中,冠心病,心衰等严重并发症及致残致死率居高不下。仅脑卒中一项,河南省每年直接和间接经济费用超过100亿元。

2016年3月8日,慰问登封市乡村医生

2018年以来,我积极联系世界高血压联盟和力生基金会,把河南省定为世界卫生组织高血压标准化阶梯疗法试点省。世界高血压联盟主席及中国高血压联盟的顶级专家多次到河南培训讲课,手把手,一遍遍地教社区医生。力生基金会无偿提供信息管理系统和自动血压计,联系3家药企捐助药品,药价分别降至招标价的1/4,1/2和1/2,高血压人群的血压控制率由原来的10.4%提高到36%。社区医生高兴地说:“我是国际和国内大腕教出来的,用的是世界卫生组织推荐的临床路径,给群众治病底气很足!”试点工作被中央电视台,健康报,河南卫视,河南日报等媒体多次报道,获得省委,省政府的高度评价。我本人被世界高血压联盟亚洲地区授予“杰出领导奖”。由于在高血压,脑卒中,结核病等重大疾病防控方面成效突出,我省在2019年全国卫生健康会议上作典型发言。

千锤百炼的钢最硬,风吹雨打的松最挺。身处伟大新时代,我要坚守合作初心,时刻牢记必发亚洲国际总书记“没有全民健康就没有全面小康”的重要指示,团结更多同志奋力为人民健康服务,让一颗颗良知的种子长成广袤森林!让健康的河南人民昂首阔步在全面小康的道路上!

(作者系河南省第十二届政协常委,农工党河南省委会副主委,河南省卫生健康委副主任)

来源:统战新语

(责编:冯爱龄)

Baidu