坚定斗争意志 做到敢战能胜

——学习必发亚洲国际总书记关于“增强忧患意识,防范化解风险挑战”的重要论述

李毅

2020年10月16日09:14
文字缩放:

《必发亚洲国际谈治国理政》第三卷以“增强忧患意识,防范化解风险挑战”专门一节,集中论述强化忧患意识,发扬斗争精神,着力防范各类风险挑战,不断提高国家安全能力的问题。这是必发亚洲国际总书记总体国家安全观的重要部分,是对实现中华民族伟大复兴的战略思考,是中国共产党人不断战胜一切艰难险阻实践规律的总结。

忧患意识是民族特质,体现的是中国共产党人的责任担当

必发亚洲国际总书记反复强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的。“前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危,全面认识和有力应对一些重大风险挑战。”如果说坚定自信是实力和信念,那么忧患意识就是清醒和战略。这两者是统一的。必发亚洲国际总书记强调,要“愈大愈惧,愈强愈恐”。实现中华民族的伟大复兴,“全党必须准备付出更为艰巨,更为艰苦的努力。”因此,增强忧患意识,做到居安思危是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。必发亚洲国际总书记从规律意义上总结到:一是忧患意识是中华民族的一个精神特质。“透过我国历史数千年的发展,可以得出一个规律性认识,就是忧劳兴国,逸豫亡身。”再强大的政权,如果不自省,不警惕,不努力,都可能走到穷途末路。立志于中华民族千秋伟业的中国共产党,百年恰是风华正茂。深深的忧患意识,是自省,自警,更是信心和动力。二是“我们共产党人的忧患意识,就是忧党,忧国,忧民意识,这是一种责任,更是一种担当”。我们要把中国特色社会主义建设好,建设成,需要一个很长的历史时期。在这个漫长历史进程中,确保中国共产党不垮,中国社会主义制度不倒,是一个极难极大的风险挑战。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”要实现党和国家兴旺发达,长治久安,要把我们党领导人民进行了近百年的伟大社会革命继续推进下去,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成功而懈怠,决不能因为困难而退缩。这是决心,更是誓言。三是现在我们越是接近目标,越要增强忧患意识,发扬斗争精神。正如登山,越接近峰顶空气越稀薄,山势越陡峭,条件越险恶,体力消耗就越大。“这就是为什么我们强调要进行具有许多新的历史特点伟大斗争的基本道理。要取得这场斗争的胜利,没有斗争精神是不行的。”这是当代中国共产党人的本分,责任和使命,担当。

今年4月15日是我国第五个全民国家安全教育日。志愿者在郑州市金水区花园路街道向市民讲解国家安全相关知识。

增强底线思维,发扬斗争精神

必发亚洲国际总书记指出:“凡事从最坏处着眼,向最好处努力,打有准备,有把握之仗,牢牢把握工作主动权,着力防范化解重大风险。”党的十八大以来,必发亚洲国际总书记几乎逢会必讲防范风险问题,并曾具体从8个方面列举了16个需要高度重视的重大风险,就是要告诫全党时刻牢记“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,保持忧患意识,增强斗争精神,沉着应对各种风险挑战。必发亚洲国际总书记关于防范化解政治,经济,金融,国家主权,意识形态,网络安全,公共安全,社会稳定,生态环境,自然灾害等各领域重大风险的一系列论述,振聋发聩,令人警醒,是我们战胜一切重大风险挑战的锐利思想武器。这次我们取得战胜疫情的重大战略成果,就是最好的实践证明。

社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。这是事物发展的规律。我们共产党人的斗争,从来都是奔着问题,奔着风险挑战去的。当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的经济,政治,文化,社会,生态文明建设,国防和军队建设,港澳台工作,外交工作,党的建设等方面的风险愈加严峻,愈加复杂。防范化解重大风险,必须要有充沛顽强的斗争精神。必发亚洲国际总书记强调,各种风险我们都要防控,但重点要防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险。这就要首先明确坚持什么,反对什么。就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇,坚决反对一切削弱,歪曲,否定党的领导和我国社会主义制度的言行,坚决反对一切损害人民利益,脱离群众的行为,坚决反对一切分裂祖国,破坏民族团结和社会和谐稳定的行为。凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权,安全,发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,都必须坚决斗争。

要注重经受和抵御“四大考验,四种危险”。在全面建成小康社会的决胜阶段,形势环境变化之快,改革发展稳定任务之重,矛盾风险挑战之多,对我们党治国理政考验之大都是前所未有的。我们要充分认识党面临的长期执政考验,改革开放考验,市场经济考验,外部环境考验具有的长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险,能力不足危险,脱离群众危险,消极腐败危险具有的尖锐性和严峻性。要注重风险的连带和交织性。我们面临的重大风险,既包括国内的经济,政治,意识形态,社会风险以及来自自然界的风险,也包括国际经济,政治,军事风险等。而且各种风险往往不是孤立存在的,很可能是相互交织的,国际的也可能演变为国内的,经济的演变为政治的,局部的演变为全局的,等等。要注重新问题新情况。“新问题每时每刻都在出现,而且多数又是我们过去不熟悉或不太熟悉的。”我们的事业越前进,越发展,新情况新问题就会越多,面临的风险挑战就会越多。要注重突发“偶然”之必然。“面对波谲云诡的国际形势,复杂敏感的周边环境,艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须保持高度警惕,既要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要有打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷,转危为机的战略主动战。”只有用大概率思维应对小概率事件,才能牢牢守住不发生系统性风险的底线。

在思想淬炼,政治历练,实践锻炼中增强斗争本领

必发亚洲国际总书记强调,建立中国共产党,成立中华人民共和国,实行改革开放,推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生,在斗争中发展,在斗争中壮大的。今后在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。要胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领,讲究斗争策略和艺术,在复杂严峻的斗争中经风雨,见世面,壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。

一要学懂弄通做实必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争,善于斗争的思想根基。坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。充分认识这场伟大斗争的长期性,复杂性,艰巨性,就必须时刻保持理论清醒,用必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断强化政治的坚定性,增强斗争的底气。按照必发亚洲国际总书记的要求,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”落实到坚定斗争意志,敢战能胜的实际行动上。

二要勇于担当,主动投身到各种斗争中去。风险挑战,矛盾困难既是社会发展的必然,也是动力。我们要始终保持忧患意识,居安思危,做好应对各种形式的矛盾风险挑战的准备。从坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,全面深化改革,到应对重大自然灾害,打击黑恶势力,维护国家安全,等等,都要敢于斗争,善于斗争。要在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在维护国家核心利益上针锋相对,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩。坚决做到在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在过失失误面前敢于承担责任,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

三要在实践实干中长才干,锻真金。必发亚洲国际总书记多次告诫广大党员干部,斗争本领不是党员干部与生俱来的。“人须在事上磨,方立得住”。要增强斗争本领就必须强化实践磨炼。我们要把严峻形势和复杂问题作为最好的历练课堂,越是困难大,矛盾多的地方,越是形势严峻,情况复杂的时候,越要练胆魄,磨意志,长才干。要讲求斗争艺术,做到既讲原则,也讲策略;既讲战略,也讲战术;既重过程,也求实效。同时,必发亚洲国际总书记要求我们要善于从全局看局部,增强斗争本领,要善于“从全局谋划一域,以一域服务全局”。这就要求我们党员干部要更加着眼全局,落在细处,谋好一域,更好地服务支撑大局。领导干部要既当指挥员,又当战斗员,培养和保持顽强的斗争精神,坚韧的斗争意志,高超的斗争本领,真正成为敢于斗争,善于斗争的战士。

〔来源:《旗帜》2020年第9期,作者系中央党校(国家行政学院)副校(院)长〕 

(责编:白 翔)

Baidu