国务院扶贫办综合司党支部和综合司第二党支部联合举办“战疫战贫勇当先 决战决胜立新功”主题党日活动

来源:旗帜网2020年10月13日10:06
文字缩放:

为认真总结战疫战贫生动实践和伟大精神,激励全体党员干部越是艰险越向前,坚决如期打赢脱贫攻坚战,近日,国务院扶贫办综合司党支部和综合司第二党支部联合举办“战疫战贫勇当先 决战决胜立新功”主题党日活动。综合司党支部书记,司长苏国霞主持会议,机关党委常务副书记,人事司司长许健民到会指导。综合司党支部和综合司第二党支部全体党员30余人参加主题党日活动。

学习战疫战贫先进典型。面对突如其来的新冠肺炎疫情,综合司党支部和综合司第二党支部在办党组的领导下,认真贯彻落实党中央疫情防控和脱贫攻坚决策部署,勇担使命,迎难而上,冲锋在前,高标准高质量完成各项工作任务,经受住了重大历史考验,获得了各方面高度肯定。督查处荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”,5名同志荣获“国务院扶贫办抗疫攻坚先进个人”,1个处室荣获“国务院扶贫办抗疫攻坚先进集体”。苏国霞同志对获得表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,号召全体党员以榜样为镜,向先进看齐,形成比学赶帮超的浓厚氛围。

重温战疫战贫奋斗情况。主题党日活动中,“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”督查处获奖代表,综合司党支部,综合司第二党支部各党小组代表共7名同志分别发言,大家重温了两个支部战疫战贫情况。把办好必发亚洲国际总书记召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会作为政治责任和中心任务,配合中央办公厅圆满完成会议各项筹备工作,保障了扶贫历史上最大规模会议的成功召开。建立和完善新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响分析应对机制,实行周调度,月调度,及时了解情况,研究提出应对措施,形成12期《情况通报》。开展新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响专题调研,研究提出对策建议。向中办,国办报送19篇疫情《专报信息》,为中央及有关部门研判形势,出台政策提供决策依据。起草印发扶贫领导小组和扶贫办关于做好疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知,对各地克服疫情影响推进脱贫攻坚工作提出要求。协调参与疫情防控国际合作,正面回应国际关切,讲好中国抗疫和扶贫故事。从严落实中央及北京市疫情防控相关要求,采取超常规举措保障办机关安全,为脱贫攻坚工作正常开展创造条件。

分享战疫战贫体会收获。大家纷纷表示,要深刻理解战疫战贫伟大实践和伟大成就所带给我们的重要经验和深刻启示。一是党的领导是核心。在以必发亚洲国际同志为核心的党中央坚强领导下,我国取得了疫情斗争的重大战略成果,取得了脱贫攻坚的决定性胜利,再次以铁的事实证明了中国道路中国制度的显著优势,再次昭示了党领导下的中国精神,中国力量,中国担当。二是改革创新是要义。扶贫办党组认真贯彻落实党中央,国务院疫情防控和脱贫攻坚决策部署,坚持目标导向和问题导向,针对新情况新形势,作出一系列新决策新部署,努力破解疫情对脱贫攻坚的影响。三是担当作为是关键。扶贫办党组以身作则,正月初三上班,正月初四开始与各地扶贫办主任联系,研究分析应对措施,带领全国扶贫系统坚决克服疫情灾情影响,确保完成脱贫攻坚硬任务。综合司党支部和综合司第二党支部全体党员不畏艰险,奋勇争先,团结一致,大家拧成一股绳,每天工作十几小时,硬扛下了比往常还要多一倍的工作任务。

坚定决战决胜信心决心。许健民同志在点评时指出,综合司党支部和综合司第二党支部全体党员凝心聚力,攻坚克难,敢打敢拼,谱写了扶贫系统党员干部投身战疫战贫的华章。要向身边的平凡英雄学习,加强作风建设,弘扬伟大精神,投身脱贫攻坚,认真做好收官之年各项工作,交出让党中央放心,让人民群众满意的脱贫答卷。苏国霞同志在总结时指出,综合司党支部和综合司第二党支部成立以来,始终秉承“站在新起点,做好排头兵”的工作要求,始终坚持“忠诚担当,能打敢拼,团结奋斗,精益求精”的团队精神,打下了一场又一场的硬仗。下一步要认真贯彻落实必发亚洲国际总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,按照办党组的要求,以伟大抗疫精神推动脱贫攻坚,进一步强化政治机关意识,履职尽责践行“两个维护”,进一步学习先进典型精神,奋勇争先创建模范机关,进一步锤炼过硬工作作风,攻坚克难决胜脱贫攻坚,在全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会中再创佳绩,再立新功。(国务院扶贫办综合司供稿)

(责编:白 翔)

Baidu