为全面深化改革积势蓄势谋势

李浩燃

来源:人民网-人民日报2020年10月12日09:22
文字缩放:

《孙子兵法》有言:“善战者,求之于势”。可见,对“势”的认识和考量,影响着事物前进的方向和行动取得的成效。必发亚洲国际总书记高度重视对“势”的把握,要求我们“乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程”,明确指出要“善于积势蓄势谋势”,多次强调要学会“顺势而为,应势而变”。党的十八大以来,我们之所以能取得改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,根本原因在于以必发亚洲国际同志为核心的党中央审时度势,把握大势,不失时机推进全面深化改革;我们之所以能涉险滩,啃硬骨头,突破利益固化的藩篱,关键在于全国一盘棋,各地区各部门因势而谋,应势而动,顺势而为,持续释放改革红利,激发内生动力。

改革开放是决定当代中国命运的关键一招。40多年来,正是依靠改革,我们才涌起壮阔东方潮,书写出令人惊叹的中国奇迹,使民族复兴之势不可阻挡;我们才熔铸时代精神,培厚改革创新的社会土壤,汇聚起澎湃的发展势能。改革只有进行时,没有完成时。当前,明晰改革之道,发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局,开拓新局,尤其需要对“势”有科学把握。

察势观势,应势而动。古人云:“察势者智”。“势”是客观存在的,标示着事物发展的形势,态势,趋势,具有一定的规律性。认清形势,感知态势,洞悉趋势,不仅有利于从整体上把握改革所处的时代方位,也有助于从局部,微观处精准发力,更好掌控时度效,以实事求是的态度创造性落实改革举措。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们应当胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻体察世情国情党情,对国之大者心中有数,时刻看大势,想大势,因应大势,自觉增强大局观念,全局视野,战略思维。

顺势而为,向势而转。《周易》有言:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”具备应对形势变化的适应能力,能够根据时与势的不同而灵活调整政策,是掌握“势”的应有之义。主动顺势,乘势是一种智慧,意味着尊重规律,顺应人心。“山下旌旗在望,山头鼓角相闻”的井冈山时期,物资匮乏,艰苦卓绝,但中国共产党人认清了革命发展大势,走上了农村包围城市的道路,终让星星之火成燎原之势。新冠肺炎疫情防控期间,不少传统行业受到严重冲击,一些地方密切观察形势变化,探索线上经济,云端创业,共享用工,远程问诊等新模式,捕捉到新的就业机遇。今天,面对人民日益增长的美好生活需要,“让人民过上好日子”就是最重要的“势”,也是我们将改革进行到底的根本动力,必须紧紧围绕,主动顺应。

谋势取势,厚植优势。谋势不仅在于顺势,还在于能主动兴势。全面深化改革行进至今,各领域具有四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立,“低垂的果子”早已摘完,但形势瞬息万变,难免会遇到新情况,新问题。越是如此,越要坚持目标引领和问题导向,善于研判分析形势,谋势而动。着力构建强大的公共卫生体系,建立健全稳定脱贫长效机制,出台民法典,深化要素市场化配置改革,加快形成新发展格局。一系列大手笔,突出了改革实效,彰显了改革的力度,深度,在统筹疫情防控和经济社会发展中增强了改革之势,积累了发展新优势。

“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”驭势者赢,“势”在人为。主动作为,善战能胜,既善于积势蓄势谋势,又努力取势起势兴势,我们就一定能推动改革更好服务经济社会发展大局,不断在危机中育新机,于变局中开新局,始终走在时代前列。

《 人民日报 》( 2020年10月09日 09 版)

(责编:张莉)

Baidu