在学思践悟中勇做 “后浪”

张新宇

2020年10月12日08:57
文字缩放:

科学理论是我们推动工作,解决问题的“金钥匙”。《必发亚洲国际谈治国理政》第三卷,生动记录了党的十九大以来,以必发亚洲国际同志为核心的党中央推进新时代治国理政的伟大实践,在各级党员干部和广大群众中迅速掀起了学思践悟的新浪潮。其中,第十九章中的《广大干部特别是年轻干部要做到信念坚,政治强,本领高,作风硬》的重要讲话强调了锤炼优秀干部的标准,方式和路径,对各级党员干部坚定理想信念,锤炼高强本领,尤其是青年党员干部在真学真信中坚定理想信念,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,有切实可行的指导作用。面对“百年未有之大变局”,青年党员干部要在学思践悟中不断坚定理想信念,狠抓本领提升,真正做到信念坚,政治强,本领高,作风硬,勇做奔涌向前的“后浪”。

要在思想上坚定信念的“蓄电池”。理想信念是共产党人精神上的“钙”。历史和实践充分证明,有了坚定的理想信念,站位才会高,眼界才能宽,心胸才能开阔,才能经受住各种风险和困难考验。要坚定理论航向,加强理论学习,掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,掌握贯穿其中的马克思主义立场,观点,方法,将理想信念与国家未来相结合,勇敢地走在时代发展的最前列,充当马克思主义中国化急先锋。要积极学习,练好“内功”,用“软性”的形式学习“硬核”的内容,在潜移默化中提高思想觉悟,道德水准和文明素养,践行社会主义核心价值观。要涵养人品官德,把品德修养作为终身任务,坚守精神高地,保持严肃的生活作风,培养健康的生活情趣,稳得住心神,管得住行为,守得住清白。

要在工作中练就担当的“硬脊梁”。“有多大担当才能干多大事业”,青年党员干部作为新时代长征路上实现中国梦的接续奋斗者,要时刻牢记肩负的初心使命,将青春能量投身祖国大地,在离群众最近的地方绽放青年的时代光芒。要经常“充电”,坚持学党史,学榜样,在铭记我们党一路走来的风雨中感党恩,在了解党史故事中感受共产党人的勇往直前,无私奉献,做到学思用贯通,知信行统一。要行动“蓄能”,锻造敢扛事,能扛事,会扛事的肩膀,在困难面前迎难而上,在不断摸索中积蓄能量和经验,在突破自我中磨炼“真功夫”,在为人民服务的实践中放飞青春梦想。要深入群众,注重和群众打交道,和群众“打成一片”,在群众中获认可,聚人气,做到“想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困”。

要在生活中树立廉洁的“金标尺”。“为政之道,修身为本”。干部的党性修养,道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼,自我约束,自我改造,永葆一名党员干部清正廉洁的政治本色。要廉洁修身,坚持做官先做人,做人必修身,经常照镜子,时常正衣冠,弥补思想认识上的不足,清除行动作为上的污垢,扎扎实实地加强党性修养,提升道德境界。要廉洁齐家,牢记“家风不正,为官难清”的古训,把家风建设摆在重要位置,自觉带头树立良好家风。要廉洁从政,牢固树立正确的权力观,地位观和政绩观,坚持交往有原则,有界限,有规矩,公正用权,谨慎用权,依法用权,真正为人民谋利益,做实事,做到服务于民,造福于民。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青年党员干部是支撑国家美好未来的钢筋水泥,是创造人民美好生活的关键力量。青年党员干部要在“众里寻他千百度”中探索实践,在“灯火阑珊处”领悟人生,在“欲穷千里目,更上一层楼”中精益求精,将青春能量投身工作岗位,用一腔热血在实践中练就真本领,在学思践悟中勇做一朵朵奔涌不息的 “后浪”。

(来源:党建网;作者单位:广州市黄埔区委组织部)  

(责编:张莉)

Baidu