着力锤炼“七种能力”

——二论深入学习必发亚洲国际总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神

光明日报评论员

2020年10月12日09:05
文字缩放:

在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,必发亚洲国际总书记发表重要讲话并强调,“干部特别是年轻干部要提高政治能力,调查研究能力,科学决策能力,改革攻坚能力,应急处突能力,群众工作能力,抓落实能力”。总书记全面,系统的论述,精准概括出我们党当前应对复杂形势,完成艰巨任务的实践路径,为领导干部如何解决问题,破解难题指明方向。

要以更加深沉的历史使命感和强烈的时代责任感加强“七种能力”建设。当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境出现更多不稳定性不确定性,党和国家在前进道路上也面临着新的困难和挑战。但是,世界依旧对中国寄予厚望,中国经济社会仍然充满活力,背后是人们对中国共产党领导和我国社会主义制度的信心,对千千万万党员干部的信任。这份信心和信任绝非凭空而来,而是建立在党员干部与人民群众同呼吸共命运立场,全心全意为人民服务宗旨,境界,素质和能力之上的。

马克思曾说过,“人只有为同时代人的完美,为他们的幸福而工作,自己才能达到完美。”一个世纪的拼搏奋斗,中国共产党人很好地诠释了这句话。正是深刻认识到国家屈辱和民族苦难,我们党历经28年革命斗争,最终领导人民实现了民族独立与人民解放;摆脱贫困,奔向小康是所有中国人念兹在兹的共同梦想,我们党开启了改革开放伟大历程,创造了世所罕见的经济社会长期稳定发展奇迹。在今年抗击新冠肺炎疫情的过程中,一帧帧感人的画面,一幕幕动人的场景,为世人留下了党员干部用行动表达初心使命,以实干彰显政治本色的回忆,他们的信念意志和能力水平经历了考验,得到了锻炼。

解决问题的途径是提升能力,能力提升的方式是学习实践。历史长河不总是静静流淌,还会有漩涡和回流。在决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的最后时刻,各种艰难险阻不可避免,我们要在危机中育先机,于变局中开新局,就必须进一步增强问题意识,坚持问题导向,不断提升“七种能力”,更好地发挥主观能动性,认识和把握客观规律,勇于直面问题,不断解决问题和破解难题。唯有加强学习,勇于实践,主动在新形势,新任务,新要求中去运筹谋划,奉献担当,才能在形势快速变化中拓出发展新路。事实和数据最具有说服力——刚刚过去的国庆中秋黄金周超6亿人次出门旅游,中国经济复苏发出澎湃巨响,疫情管控举措有力有效,展示了我们在实践中学习,把能力建设转化为治理成效的水平正不断提高。

明年我们将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在这个大有可为的新时代,干部特别是年轻干部要起而行之,勇挑重担,不断提高政治能力,调查研究能力,科学决策能力,改革攻坚能力,应急处突能力,群众工作能力,抓落实能力,为党和国家事业发展灌注源源不断的强大动力。

(来源:光明日报)

(责编:张莉)

Baidu