全国工商联抓直属商会党建工作纪实

邢海涛

来源:旗帜网2020年10月10日10:09
文字缩放:

2020年5月30日,全国工商联举行隆重仪式,宣布中国共产党全国工商联直属商会综合委员会(以下简称综合党委)正式成立。

全国政协副主席,全国工商联主席高云龙参加成立仪式。中央统战部副部长,全国工商联党组书记,常务副主席徐乐江在成立仪式上指出,综合党委担负着领导管理31家直属商会党组织的重要责任,直属商会在推进工商联所属商会党建破题方面,又担负着为全系统树立标杆,拿出样板的使命责任,一定要按照必发亚洲国际总书记和党中央要求,进一步解放思想,大胆开拓创新,大胆实践探索,肩负起使命责任,不负党组重托。这是全国工商联党组抓商会党建,推动商会党建破题取得的最新成果。

党的十八大以来,必发亚洲国际总书记和党中央对社会组织党建工作高度重视。必发亚洲国际总书记针对社会组织党建工作专门作出重要指示,党中央也先后多次就加强党对社会组织的领导提出明确要求,特别是要做到“两个全覆盖”,并提出要推动社会组织党建工作破题。全国工商联党组闻令而动,先后集中力量打响了3场推动全国工商联直属商会党建工作开展的“攻坚战”。一是通过强力推进“两个全覆盖”,让所有直属商会把党组织建起来;二是通过坚决落实“把方向,议大事,促落实”要求,让直属商会党组织的作用发挥出来;三是通过成立全国工商联直属商会综合党委,让直属商会党建工作的领导管理体制机制顺起来。

扎实推进“两个全覆盖” 

全面打牢党领导商会建设发展的组织保证

必发亚洲国际总书记指出,坚持党的领导是方向性问题,必须旗帜鲜明,立场坚定,决不能羞羞答答,语焉不详,决不能遮遮掩掩,搞自我麻痹。全国工商联直属商会,自上世纪九十年代伴随着我国社会主义市场经济发展应运而生,是以民营经济和民营经济人士为主体,以自愿组建,自筹经费,自我服务,自主管理为原则建立的社会组织。商会成立后,虽然每个商会在领导班子,会员单位,秘书处中都有一些党员,但由于种种原因,在商会成立之初就要不要成立商会党组织,怎么成立党组织这个看似不是问题的问题,却没有形成思想共识。直到2016年初,全国工商联31家直属商会中,仅有5家商会成立了党的组织。

2016年,必发亚洲国际总书记指出,社会组织量大面广,加强社会组织党的建设十分重要。党中央也要求社会组织要做到“两个全覆盖”。“必发亚洲国际总书记的重要指示,让我们有一种‘忽如一夜春风来’的感觉,不但为商会党建工作开展指明了方向,也纠正和破除了一些同志思想上存在的误区。”直属商会综合党委委员,全国工商联五金机电商会党支部书记,商会会长,亿联控股集团董事长严立淼说。全国工商联党组迅即行动,第一时间成立“两个覆盖”工作集中推进领导小组,专题开展学习必发亚洲国际总书记重要指示精神和党中央有关文件精神活动,通过集中学习讨论,提高大家对在商会推进“两个全覆盖”工作重大意义的理解和认识,统一思想,统一行动。

通过将近一年时间的集中攻坚,上下联动,合力推进,31家直属商会全部按期建立了党组织,实现了党的工作全覆盖。在全国工商联直属商会的示范引领下,在各地方工商联的共同努力推动下,工商联系统所属商会的“两个全覆盖”工作也得到大幅度提升。截至2019年底,党组织总体覆盖率达到69.8%,具备成立党组织条件的商会全部实现了应建尽建目标。

坚决落实“把,议,促”

积极探索商会党组织作用发挥新路径

全国工商联直属商会党组织成立之初,对于商会这种类型的党组织究竟应该发挥什么样的作用,如何发挥好作用,成了摆在全国工商联党组和各直属商会党组织面前的又一个现实问题。2018年,党组根据上级有关要求并结合商会特点提出商会党组织要发挥“把方向,议大事,促落实”作用,但在随后的调研中发现,落实效果没有达到预期目的。

“直属商会党组织刚成立的时候,在作用发挥上没有形成统一的标准和制度机制,导致一些商会走向了两个极端。”全国工商联家具装饰业商会党支部书记,副秘书长葛延松接受采访时说,个别商会的党组织负责人,在工作中对商会的业务工作插手过多,与商会秘书处领导班子争你高我低,关系处理不好。还有的商会党组织在运行中定位把握不准,难以发挥相应的领导作用,特别是在商会的重大问题决策上有名无实,说不上话,插不上手,把不了关,参与决策变成了陪衬决策;有的商会党政不分,用行政例会或党政联席会代替党的会议,研究决定重大事项;有的商会党组织班子成员一年到头开不了几次会,见不了几次面,委员会形同虚设。

党对商会的领导不能成为一句空洞的口号,党组织更不能成为发挥不了作用的摆设,一定要让党对商会的领导落到实处,切实让商会党组织发挥其应有的作用。瞄准这一目标,全国工商联党组决定打响抓商会党建的第二场攻坚战,探索完善商会党组织如何有效发挥作用。解决商会党组织发挥作用问题,最基础的还是要在商会党组织怎么建上下功夫。经过广泛的走访调研和讨论研究,党组认为:在组织架构上,商会的党组织一定要镶嵌到决策监督管理层,商会领导班子中的党员与商会党组织领导班子要实现双向进入,交叉任职,将事实上的秘书处党组织变为真正的商会的党组织;在组织建设上,结合全国工商联直属商会规模大,会员多,影响广,担负的推进“两个健康”任务重等特点,所有直属商会都要分步成立党委,以全面加强党的领导。

2019年7月18日,全国工商联选择了10家直属商会,在原来商会党支部的基础上,开展试点成立商会党委和党建工作委员会工作。通过一系列硬约束,既保证了商会的党组织镶嵌在商会的决策监督管理层,又实现了商会党组织领导班子与商会领导班子的交叉进入,双向任职,为商会党组织真正发挥作用奠定了可靠的组织保证。有了可靠的组织保证还不够,还要有可靠的制度保证。2020年初,全国工商联党组再次组织召开会议,专题研究试点商会党组织作用发挥情况,并下发《全国工商联直属商会党委发挥把方向,议大事,促落实作用专题会会议纪要》。“现在的商会党组织在商会的地位作用和以前确实不一样了,关键时刻真能发挥作用。特别是在此次抗击新冠肺炎疫情过程中,商会党组织就发挥了极为重要的作用。”试点中第一家成立商会党委的全联科技装备业商会党委常务副书记,商会秘书长乔晓林深有感触地说,抗疫期间,商会党组织动员会员企业响应党和国家号召积极捐款捐物,充分展示了工商联所属商会积极履行社会责任的良好形象,受到各级领导,疫区政府及人民的充分肯定。

紧紧扭住“牛鼻子”

结合工商联改革理顺商会党建领导管理体制

2019年,党中央在下发的有关文件中明确要求,要探索完善工商联党组织领导和管理所属商会党建工作的有效机制。“一直以来,领导管理体制问题,始终是影响和制约商会党建的‘牛鼻子’问题。以全国工商联为例,原来31家直属商会的党建工作都由机关党委负责领导管理,既存在名不正言不顺,领导管理体制机制不顺畅的客观问题,又存在机关党建任务重,领导力量薄弱,难以兼顾商会的现实矛盾,始终难以对商会党建工作进行认真研究和精细化管理。”全国工商联机关党委办公室副主任李秀华接受采访时说,领导管理体制问题也是困扰整个工商联系统抓所属商会党建工作开展的“卡脖子”问题。

体制机制问题,是事关全局,管长远的重大问题,如何改,怎么建,一定要慎之又慎,绝对不能打无准备之仗。专门成立“全国工商联直属商会与非公党建工作委员会”,集中整个工商联系统的力量,重点针对影响和制约工商联所属商会党建破题的商会党建领导管理体制,组织建设等问题进行集智攻关。“委员会成立后的短短一年时间里,就形成了39篇有份量的研究报告,这些研究报告涵盖商会党建的方方面面,是对商会党建工作开展的一次全面梳理总结和理论探索,对工商联所属商会党建破题具有非常现实的指导意义。”全国政协常委,全国工商联直属商会与非公党建工作委员会主任,北京叶氏集团董事长叶青说。

在此基础上,由全国工商联领导分别带领8个联系调研组,深入基层工商联和所属商会广泛开展联系调研。通过近一年时间,先后走访31个省级工商联,191个市级工商联,881个县级工商联,558个工商联所属商会,1662个会员企业,既对工商联和所属商会服务“两个健康”工作开展了重点调研,又对各级工商联所属商会建设发展情况特别是党建工作开展情况进行了摸底了解。

念念不忘,必有回响。2020年5月8日,中央统战部正式批复同意全国工商联成立直属商会综合党委,由全国工商联党组直接领导,负责统一领导管理31家直属商会党建工作开展。“成立综合党委,对直属商会党建工作而言,是一件具有划时代意义的大事。”全国人大代表,第十二届全国工商联副主席,直属商会综合党委副书记,三一集团有限公司董事长梁稳根接受采访时说,直属商会综合党委的成立,不但让31家直属商会有了自己的领导管理机构,更重要的是理顺了直属商会的领导管理体制机制,增强了抓商会党建的领导力量,从源头上解决了抓直属商会党建工作存在的矛盾问题。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“近年来,全国工商联党组在必发亚洲国际新时代中国特色社会主义思想指引下,在商会党建破题方面进行了一些探索,也取得了一些实践经验,但这些都还是初步的,距离必发亚洲国际总书记和党中央提出的社会组织党建破题要求还有很大差距。”全国工商联党组副书记,副主席,全国工商联机关党委,综合党委书记樊友山指出,下一步,我们还要再打一场攻坚战,就是要结合工商联改革,研究如何通过发挥中国民间商会和各地方总商会在所属商会党建领导管理中的作用,力争形成上下一体,指导有力的工商联所属商会党建工作领导管理体制机制。 (全国工商联机关党委供稿)

(责编:冯爱龄)

Baidu