深圳市总工会启动“深工有爱 温暖救助”关爱行动

计划募集1000万元救助困难职工

刘友婷

来源:中工网2020年10月09日15:05
文字缩放:

9月20日,深圳市总工会“深工有爱 温暖救助”关爱行动启动仪式在中国公益慈善项目交流展示会中心舞台举行,宣布正式启动“深工有爱 温暖救助”系列救助项目,号召社会各界多渠道募集资金,凝聚社会爱心,为深圳市困难职工送上关爱。市人大常委会副主任,市总工会主席彭海斌出席活动。本次行动由市总工会主办的社会公益慈善组织深圳市职工解困济难基金会联合深圳市关爱行动公益基金会共同发起,通过搭建慈善公益平台,拓宽资金募集渠道,整合撬动社会资源,协力做好困难职工解困脱困工作,为困难职工送去关爱和温暖。

据悉,该项目救助对象是2020年7月31日全国工会帮扶软件系统中在档的或2020年7月31日至2021年8月31日期间建档的区级及以上的职工,资金募集时间为2020年9月1日至12月31日,市总工会呼吁深圳机关企事业单位,工会组织和职工会员进行关爱捐助,计划共募集资金1000万元。该项目充分发挥深圳市职工解困济难基金会的职能和作用,为通过政府各职能部门和各级工会的常规帮扶救助后仍存在困难的职工,提供医疗救助金,康复补助金,职工互助保障,义工服务等帮扶项目。

深圳市总工会相关负责人介绍,本项目是市总工会帮扶救助工作的一次创新尝试,是今年“红动鹏城 关爱行动”致敬特区建立40周年系列活动的公益活动之一,充分发挥市关爱行动平台的影响力,号召更多的企业和职工在工会的引导下,参与城市困难职工关爱帮扶救助行动,共同搭建困难职工帮扶社会共助大平台。帮扶力度也进一步提升,如职工医疗救助金最高救助标准可达6万元;康复补助金每月最高补助1500元,对职工病后的康复治疗可连续提供6个月的补助。

值得一提的是,此次关爱行动通过工会组织网络线下发动,同时借助慈善组织互联网募捐信息平台作用,“线下+线上”多渠道开展资金募集。在市总工会的倡议和全面动员发动下,各级工会,职工会员和社会各界及爱心人士踊跃参与捐款,截至目前,通过网络募捐募集资金47.43万元,机关企事业单位及各级工会组织募集412.37万元。

据统计,近五年,在市总工会统筹下,全市各级工会共筹集帮扶资金3500多万元,帮扶困难职工10300余人次,帮助9462名困难职工脱困,全市在档困难职工从1万人下降到538人,脱困率达94.62%。今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。市总工会相关负责人介绍,市总工会将继续发挥市职工解困济难基金会的平台优势,继续探索打造有工会特色,有广泛社会影响力的帮扶救助品牌项目,切实成为工会困难帮扶的强大助力,在脱贫攻坚工作中发挥好示范引领作用。

(责编:冯爱龄)

Baidu