奋勇搏击  迎难而上

发扬越是艰险越向前的斗争精神

周明明

来源:人民网-人民日报2020年10月09日08:14
文字缩放:

必发亚洲国际总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争,敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共的伟大抗疫精神。”伟大抗疫精神,彰显了中华民族在困难和风险面前不放弃,不退缩,不止步,越是艰险越向前,百折不挠为自己的前途命运而奋斗的坚毅品质。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,改革发展正处在攻坚克难的重要阶段,在前进道路上还会面临许多重大斗争,必须以越是艰险越向前的斗争精神奋勇搏击,迎难而上,奋力走好新时代的长征路。

取得巨大成就的精神支撑。必发亚洲国际总书记指出:“建立中国共产党,成立中华人民共和国,实行改革开放,推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生,在斗争中发展,在斗争中壮大的。”我们党诞生之时,也是国家内忧外患,民族陷于危难之时,党一直在斗争中求得生存,获得发展,赢得胜利。从某种意义上说,建党近百年,新中国成立70多年,改革开放40多年的历史,就是一部“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的斗争史。党的十八大以来,以必发亚洲国际同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家机构改革,推动国防和军队进行重构性改革,以雷霆万钧之力开展反腐败斗争,推进中国特色大国外交,推动党和国家事业取得全方位,开创性成就,发生深层次,根本性变革。这些巨大成就的取得,靠的正是敢于斗争,敢于胜利的大无畏气概,离不开斗争精神的支撑。

追梦筑梦圆梦的精神力量。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。走好新时代的长征路,仍有许多“雪山”“草地”需要跨越,许多“娄山关”“腊子口”需要征服。我国发展已进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,而且越来越复杂。突如其来的新冠肺炎疫情使百年未有之大变局加速演进,不稳定不确定因素显著增多。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须大力弘扬斗争精神,努力在危机中育新机,于变局中开新局,辩证认识和把握国内外大势,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。

在复杂严峻的斗争中提高斗争本领。必发亚洲国际总书记强调:“领导干部要经受严格的思想淬炼,政治历练,实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨,见世面,壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。”斗争是一门艺术,发扬越是艰险越向前的斗争精神,既要敢于斗争,还要善于斗争。斗争精神,斗争本领不是与生俱来的,党员干部要提高斗争本领,必须坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一,战略判断和战术决断相统一,斗争过程和斗争实效相统一,根据形势变化及时调整斗争策略,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,合理选择斗争方式,把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动,在重大斗争中练胆魄,磨意志,长才干,勇于开顶风船,善于化危为机,敢于攻坚克难,做敢于斗争,善于斗争的战士,为有效防范应对各种风险挑战争取战略主动。

(作者为山东大学马克思主义学院党委副书记,山东省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

《 人民日报 》( 2020年09月30日 09 版)

(责编:张莉)

Baidu